sign up SIGN UP

LIFE

Menu Takjil Favorit Keluarga Indonesia

Ika Dyah | Minggu, 21 Jun 2015 10:00 WIB
Menu Takjil Favorit Keluarga Indonesia
caption
Saat puasa Minasan akan menemui hidangan yang sering disebut takjil dan biasanya berupa makanan yang manis. Takjil merupakan makanan pembuka saat berbuka puasa. Karena dianjurkan makan makanan yang manis saat berbuka, maka takjil biasanya berupa makanan yang manis. Tiap daerah biasanya memiliki takjil khas yang berbeda-beda. Sebut saja es palu butung dari Makkasar, atau Jejongkong khas Lampung. Selain itu masih banyak takjil yang bisa Minasan nikmati saat bulan Ramadhan.

Kurma


Kurma bisa dibilang salah satu makanan yang selalu hadir saat Ramadan.
Foto: https://www.travelicious.co.id/deal/best-quality-pitted-dates-imported-from-turkey-promo-discount
Anjuran Rasul untuk mengkonsumsi kurma ketika berbuka puasa menjadikan buah yang satu ini paling sering disajikan ketika bulan Ramadan. Buah ini pun mudah sekali ditemukan ketika bulan puasa tiba di supermarket maupun pasar. Kandungan gula dan kalorinya yang tinggi mampu menstabilkan kembali kadar gula yang rendah setelah seharian berpuasa.https://www.kokiku.tv/read/146/5-menu-buka-puasa-favorit#.VYEYLfmqqko

Es Buah


Es buah selain enak dinikmati saat berbuka puasa juga enak dinikmati meskipun saat di luar bulan Ramadan.
Foto: https://www.resepmasakanindonesia.me/resep-cara-membuat-es-buah-segar/
Untuk mendapatkan es buah memang sebenarnya lebih mudah ditemukan saat bulan puasa. Karena selain memiliki rasa yang manis (dan biasanya agak) sedikit asam, campuran buah-buahan pada es campur menambah unik dari setiap tegukannya.https://www.andyfebrian.com/7-minuman-favorit-untuk-berbuka-puasa/

Kolak Biji Salak


Kolak biji salak merupakan salah satu hidangan yang populer sekali pada bulan Ramadan.
Foto: https://dapurlezatos.blogspot.com/2014/06/resep-berbuka-puasa-kolak-biji-salak.html
Kolak Biji salak atau yang biasa di sebut candil ini merupakan makanan khas nusantara yang memiliki rasa enak dan manis. Kolak biji salak merupakan salah satu hidangan yang populer sekali pada bulan ramadan. https://menubukapuasa.net/tag/menu-buka-puasa-favorit

Es Degan


Es degan sekarang bervariasi, ada yang dicampur susu, madu, atau jeruk.
Foto: https://permathic.blogspot.com/2014/07/daftar-menu-takjil-sehat-untuk-buka.html
Es degan memang salah satu makanan berbuka puasa yang sering dicari, dengan harga yang terjangkau, es ini pasti dapat melegakan dahaga kalian sehabis berpuasa seharian. Tak jarang para penjual es degan mencampurkan madu atau susu sebagai variasi es degan mereka.https://www.cateringsurabaya.my.id/2015/05/10-menu-takjil-favorit-untuk-buka-puasa.html

Es Palu Butung


Makanan yang bisa menjadi alternatif takjil ini berasal dari Makkasar.
Foto: https://www.jendelakuliner.com/es-palu-butung-khas-makassar/
Ini adalah salah satu minuman khas Makasar yang cukup populer. Berisi pisang dan bubur putih plus sirup merah dan susu, es ini akan cukup mengisi perut yang kosong seharian. Sangat cocok untuk melepas dahaga.https://blog.lazada.co.id/10-menu-takjil-favorit-untuk-buka-puasa/

Es campur


Es campur hampir mirip dengan es buah.
Foto: https://id.openrice.com/jakarta/article/sajian-favorit-buka-puasa-di-indonesia/1682
Untuk menu yang satu ini hampir sama dengan sop buah, bedanya didalam es campur tidak hanya berisi buah-buahan saja melainkan ada juga rumput laut, sagu mutiara, dan beberapa yang lainya.. dan es campur tidak kalah sehat dengan es buah / sop buah.https://permathic.blogspot.com/2014/07/daftar-menu-takjil-sehat-untuk-buka.html

Bubur Kampiun


Bubur ini berasal dari Minangkabau.
Foto: https://ramadhan.infojajan.com/content/takjil/bubur-kampiun-sajian-berbuka-khas-sumatera-barat
Bubur kampiun adalah makanan khas dari Ranah Minangkabau, konon dinamakan demikian lantaran bubur ini adalah bubur yang keluar sebagai juara dalam kontes memasak tahun 1960-an. Kampiun atau champion yang berarti pemenang.https://id.openrice.com/jakarta/article/sajian-favorit-buka-puasa-di-indonesia/1682

Jejongkong


Takjil khas Lampung ini berasal dari tepung beras, tepung ketan, dan tepung kanji.
Foto: https://www.masakkue.com/2013/01/kue-jongkong.html
Jejongkong adalah menu takjil khas Lampung. Ini adalah salah satu varian pengembangan dari menu kolak. Yang bikin beda adalah isinya. Jejongkong berisi adonan tepung beras, tepung ketan, dan tepung kanji yang diberi warna dan perasa dari daun pandan. Nama jejongkong ini sendiri merupakan pengembangan dari bahasa lain dari daun pandan, yakni jongkong・https://arumpusparini.blogspot.com/2013/11/menu-takjil-favorit-berbuka-puasa.html

Colenak


Takjil ini berupa tape bakar disajikan dengan saus manis sebagai cocolan.
Foto: https://indonesianfooddyajenk.blogspot.com/2008/01/colenak.html
Jajanan satu ini cukup terkenal, namanya seakan dicomot saja dari cara makannya dicocol, enak. Dan memang begitulah cara makan jajanan colenak ini. Tape bakar disajikan dengan saus manis sebagai cocolan. Colenak dapat dibeli di daerah Bandung dan sekitarnya. Sangking terkenalnya colenak ini, makanan khas bandung ini banyak juga dijual di restoran-restoran mahal.https://blog.lazada.co.id/10-menu-takjil-favorit-untuk-buka-puasa/

Bubur Pacar Cina


Makanan satu ini dibuat dari pacar cina dan dikuahi dengan kuah santan.
Foto: https://sisisil.com/index.php?route=product/product&product_id=271
Mungkin makanan ini terdengar agak asing bagi yang belum pernah mencobanya. Tapi makanan ini merupakan salah satu menu favorit yang biasa disajikan untuk berbuka puasa. Terbuat dari bahan dasar pacar cina dan dikuahi dengan kuah santan, membuat makanan ini sangat nikmat dimakan.https://www.cateringsurabaya.my.id/2015/05/10-menu-takjil-favorit-untuk-buka-puasa.html
(ebn/ebn)

Our Sister Site

mommyasia.id