Ratu Mary dari Denmark Kenakan Tiara Langka dan Gelang Bersejarah dengan Pesan Romantis!

Aqida Widya Kusmutiarani | Beautynesia
Selasa, 11 Mar 2025 09:00 WIB
Foto: instagram.com/royal.monarchies

Ratu Mary dari Denmark kembali mencuri perhatian publik dengan gaya elegannya. Kali ini, bukan hanya karena gaun indah yang dikenakannya, tetapi juga karena sebuah mahkota langka yang telah tersembunyi di lemari besi kerajaan selama lebih dari 140 tahun!

Tiara yang dikenakan Ratu Mary ini bukan sembarang tiara, lho Beauties. Dikenal sebagai "diadem Queen Caroline Amalie," perhiasan ini pertama kali dibuat sekitar tahun 1820 untuk Ratu Caroline Amalie, istri Raja Christian VIII, yang memerintah Denmark dari 1839 hingga 1848.


Tiara langka/Foto: instagram.com/rosenborgcastle

Melansir dari Hello Magazine, menurut pengadilan kerajaan Denmark, tiara ini bukan sekadar aksesori mewah. Berlian dan batu-batu berharga yang menghiasi tiara ini dikumpulkan langsung oleh Raja Christian VIII saat ia dan Ratu Caroline Amalie berkunjung ke Italia antara tahun 1819 dan 1821. 

Pasangan kerajaan itu menjelajahi Roma dan situs-situs kuno seperti Pompeii, di mana sang raja mengumpulkan 11 batu permata yang kini menjadi bagian dari mahkota bersejarah ini.

Berbeda dengan tiara kerajaan lainnya yang penuh dengan berlian berkilauan, diadem ini mencerminkan selera klasik pada masanya dan awalnya dibuat untuk pemakaian sehari-hari, bukan hanya untuk acara kenegaraan.

Momen kembalinya tiara ini terjadi dalam jamuan makan malam kenegaraan di Istana Kepresidenan Helsinki, Finlandia. Ratu Mary, yang menghadiri acara tersebut bersama Raja Frederick, tampil memesona dalam gaun hitam beraksen emas rancangan desainer Jesper Høvring. 


Ratu Mary/Foto: instagram.com/royal.monarchies

Rambut coklatnya disanggul rapi, menciptakan latar sempurna bagi tiara antik ini untuk bersinar di depan publik untuk pertama kalinya dalam lebih dari satu abad. 

Menariknya, ini bukan kali pertama dalam beberapa minggu terakhir Ratu Mary tampil mempesona dengan balutan tiara dan gaun pesta. Pada 28 Februari lalu, ia mengenakan gaun payet merah muda dari Jenny Packham yang juga pernah dipakai oleh Kate Middleton, Princess of Wales dalam acara tahunan Malam Seni dan Budaya di Kastil Christiansborg. 

Saat itu, Ratu Kerajaan Denmark ini memadukan gaun berkilauan tersebut dengan tiara berlian, menampilkan pesona yang berbeda dibandingkan dengan nuansa klasik dari mahkota langka yang baru saja dikenakannya di Finlandia.

(dmh/dmh)