10 Peralatan Dapur yang Harus Segera Dibuang, Jangan Disimpan!

Dewi Maharani Astutik | Beautynesia
Sabtu, 19 Jul 2025 12:00 WIB
10 Peralatan Dapur yang Harus Segera Dibuang, Jangan Disimpan!/Foto: Freepik/shurkin_son

Dapur yang bersih bukan hanya estetik, tetapi juga krusial untuk kesehatan keluarga. Di sinilah berbagai bahan makanan diolah dan setiap sudutnya bisa menjadi sumber bakteri jika tidak dirawat dengan baik.

Sayangnya, banyak orang belum menyadari bahwa dapur yang tampak rapi belum tentu higienis. Nah, jika kamu sering merasa kewalahan membersihkan dapur atau bingung mulai dari mana untuk menata peralatan, tenang saja. Dilansir dari Readers Digest, ada tips-tips praktis yang mudah diterapkan untuk membersihkan dan menata dapur, termasuk tentang peralatan dapur mana saja yang harus segera dibuang alih-alih disimpan!

Bahan Makanan Pokok yang Hampir Kedaluwarsa


Ilustrasi/Foto: Freepik

Jika kamu punya tepung, kacang-kacangan, gula, atau minyak masak yang sudah tersimpan lebih dari setahun, sebaiknya segera diganti dengan yang baru. Cek semua kemasan—baik itu kotak, kaleng, botol, atau toples—dan perhatikan kapan semua bahan masak kedaluwarsa. Kalau ada yang sudah lewat masa pakainya, buang saja, atau sumbangkan ke bank makanan jika masih layak dan kamu tidak akan menggunakannya sebelum masa simpannya habis.

Jangan lupa, rempah-rempah juga bisa kehilangan aroma dan khasiatnya meskipun belum tentu ada tanggal kedaluwarsanya di label. Untuk mengetesnya, cukup cubit sedikit dan cium aromanya. Kalau tidak tercium wangi khas rempah tersebut, lebih baik segera dibuang.

Saat kamu membeli bahan pokok baru, gunakan spidol permanen untuk menuliskan tanggal pembeliannya. Ini membantumu mengontrol masa simpan bahan makanan yang ada di dapurmu. Supaya lebih rapi dan mudah diakses, letakkan stok baru di bagian belakang dan susun semua kemasan dengan label menghadap ke depan.

(naq/naq)