3 Bandara Tersepi yang Ada di Indonesia, Saking Sepinya hingga Ditinggalkan Maskapai Penerbangan!
Apa yang Beauties bayangkan jika ditanya soal bandara? Pastinya padat dengan rute penerbangan dan penumpang di setiap gate-nya. Tapi nyatanya.. ada bandara yang justru minim bahkan sepi penerbangan. Beberapa di antaranya ada di Indonesia.
Bandara yang selalu identik dengan keramaian seketika sunyi bak kuburan. Kira-kira, bandara manakah itu? Berikut 3 bandara tersepi di Indonesia.
1. Bandara Ngloram, Blora
Penerbangan maskapai Citilink di bandara Ngloram, Blora/Foto: detikcom
Bandara yang terletak di Cepu, Kabupaten Blora, Jawa Tengah ini menjadi salah satu bandara tersepi di Indonesia. Diketahui, Ngloram diresmikan oleh Presiden Jokowi pada Desember 2021 silam dan memakan dana hingga Rp132 miliar.
Maskapai yang pernah membuka penerbangan di bandara Ngloram adalah Citilink, dengan jadwal penerbangan di hari Rabu dan Jumat setiap pekan. Namun pada Maret 2023, Citilink memutuskan untuk berhenti beroperasi di bandara tersebut.
Hingga Januari 2025, tidak ada jadwal penerbangan di bandara Ngloram. Sepinya okupansi penumpang menjadi salah satu alasan perusahaan maskapai penerbangan tidak beroperasi di bandara Ngloram.
2. Bandara Kertajati, Majalengka
Bandara Internasional Jawa Barat Kertajati/Foto: detikcom
Tidak dijelaskan secara pasti mengapa bandara international Jawa Barat Kertajati masih minum rute penerbangan domestik. Jika menilik ke belakang, maskapai yang pernah melayani penerbangan dari dan menuju bandara ini adalah maskapai Citilink, AirAsia, serta Super Air Jet.
Sepinya bandara Kertajati cukup miris, sebab bandara tersebut baru resmi beroperasi penuh pada Oktober 2023 lalu. Itu artinya bandara Kertajati belum menginjak 2 tahun dari pertama kali beroperasi.
Pada Maret 2025 ini, Menteri Perhubungan, Dudy Purwagandhi mengatakan bahwa pemerintah tengah berusaha menghidupkan kembali bandara Kertajati. Salah satunya melalui kerja sama dengan GMF AeroAsia untuk membuka layanan maintenance, repair, and overhaul (MRO).
Adanya fasilitas pemeliharaan pesawat diharapkan bisa mendongkrak minat maskapai penerbangan terhadap bandara Kertajati.
“Solusinya seperti kerja sama antara bandara Kertajati dengan GMF untuk membuka MRO di bandara Kertajati,” ungkap Dudy Purwagandhi, seperti dikutip dari detikFinance.
3. Bandara JB Soedirman, Purbalingga
Penerbangan maskapai Wings Air di bandara JB Soedirman/Foto: detikcom
Tidak hanya Ngloram dan Kertajati, rupanya bandara JB Soedirman juga ditinggalkan oleh maskapai penerbangan hingga akhirnya bandara tersebut sepi penumpang. Diketahui, bandara yang berada di Purbalingga ini belum melayani penerbangan komersial kembali hingga akhir 2024.
Dana yang telah digelontorkan untuk pembangunan JB Soedirman tidak tanggung-tanggung, yaitu mencapai Rp350 miliar, hampir tiga kali lipat dari dana pembangunan bandara Ngloram. Tercatat, maskapai Citilink dan Wings Air pernah mengambil rute penerbangan di bandara ini meski akhirnya ditutup.
Itulah tiga bandara tersepi di Indonesia. Adakah bandara tersepi versi Beauties? Coba komen di bawah ya!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!