Mulai Usaha Dengan Sesuatu yang Kamu Ketahui
Banyak bisnis food truck yang diawali dengan makanan favorit sang owner. Namun, tentu dibutuhkan inovasi terhadap makanan tersebut agar lebih menarik. Misalnya sandwich dengan isian seafood, atau sesuatu yang unik dan menghasilkan rasa yang luar biasa. Nah, untuk sukses berinovasi, kamu perlu menawarkan sesuatu yang baru dan berbeda agar mampu menarik para konsumen untuk membelinya.
Lesson: Untuk memulai usaha, jangan pernah takut untuk melakukan inovasi. Inovasi tidak perlu sesuatu yang rumit. Kamu bisa mulai dengan sesuatu yang sudah familiar.
Mental Yang Kuat
Dalam membangun bisnis food truck, dibutuhkan mental yang kuat. Saat ini bisnis dengan konsep food truck sudah menjamur, sehingga persaingan semakin ketat dan kendala dalam bisnis akan banyak ditemukan. Tak jarang hal ini membuat para pengusaha mulai goyah. Nah, belajar dari bisnis food truck, kamu harus memiliki mental yang kuat dalam berinovasi. Dengan mental yang kuat, kamu akan mampu bertahan dan bangkit untuk membangun usaha menjadi lebih sukses.
Lesson: Untuk memulai usaha apapun dibutuhkan mental yang kuat. Kamu juga perlu mencurahkan waktu dan tenaga sepenuhnya untuk membangun usaha menjadi lebih sukses.
Jalin Kerjasama
Bisnis food truck merupakan bisnis menjual makanan, sehingga para pelaku bisnis ini perlu menjalin kerjasama dengan para supplier atau penyedia bahan makanan mentah. Kamu perlu menyadari bahwa dalam upaya membangun sebuah usaha yang sukses, kamu membutuhkan kerjasama dengan berbagai pihak.
Lesson: Jalinlah kerjasama dengan para klien dan vendor agar dapat bersinergi membangun bisnis menjadi lebih sukses.
Memilih Karyawan
Salah satu hal yang penting dalam pengembangan sebuah bisnis ialah keberadaan Sumber Daya Manusia (SDM). Dalam bisnis food truck, kehati-hatian dalam memilih karyawan merupakan keharusan. Apalagi dengan ukuran food truck yang tidak begitu luas, dibutuhkan tim kecil yang mampu bekerjasama dengan baik. Jadi, untuk menjalankan bisnismu dengan baik, pastikan karyawanmu bisa saling melengkapi agar dapat melayani customer dengan baik
Lesson: Dalam memilih karyawan dibutuhkan kehati-hatian supaya mendapatkan karyawan yang tepat. Fokuslah pada pengalaman, kemampuan bekerjasama, dan kepribadian yang sabar untuk melayani pelanggan.
Pahami Resiko yang Ada
Semua bisnis memiliki resiko dan juga kendala yang sewaktu-waktu bisa saja terjadi, begitu juga dengan bisnis food truck. Meski menjadi bisnis yang menjanjikan saat ini, namun bisnis dengan konsep food truck juga rentan terhadap risiko bangkrut. Salah satu resiko dalam bisnis food truck ialah makanan yang kamu tawarkan mulai ditinggalkan oleh pelanggan. Itulah mengapa kamu harus terus berinovasi untuk terus menarik perhatian pembeli.
Lesson: Saat akan memulai usaha, lakukan pengamatan mengenai risiko yang dapat muncul di tengah perjalanan usaha. Dengan begitu kamu dapat menyusun strategi sedini mungkin agar dapat mengantisipasi hambatan yang akan datang
Kalau mau sukses berinovasi, pelajari inovasi yang dilakukan oleh food truck di atas, yuk!