5 Kesalahan Menyimpan Ayam yang Jarang Diketahui, Hindari Mulai Sekarang!
Rasa daging ayam yang tawar, gurih, dan juicy saat dimasak menjadikannya salah satu bahan masakan yang populer. Daging ayam memiliki protein tinggi yang sangat penting bagi tubuh.
Namun, kandungan protein dalam ayam bisa hilang jika kamu tidak mengolahnya secara benar. Ayam juga dapat membawa beberapa jenis bakteri seperti Salmonella dan E. coli bila tidak memperhatikan cara penyimpanannya.
Oleh karena itu, agar kualitas ayam tetap terjaga dan terhindar dari bakteri, hindari kesalahan dalam penyimpanan ayam. Melansir Southern Living, berikut 5 kesalahan penyimpanan ayam yang mungkin sering kamu lakukan.
1. Membiarkan Ayam Mentah Menghangat Selama Perjalanan Pulang dari Pasar/Minimarket
Ilustrasi Seorang wanita berbelanja/Foto: freepik.com/tonodiaz
Simpan daging ayam mentah di suhu dingin (40 °F atau di bawahnya.) agar terhindar dari bakteri berbahaya. Perjalanan pulang menggunakan mobil setelah selesai berbelanja, usahakan daging ayam tetap dingin, Beauties. Agar ayam terhindar dari pertumbuhan bakteri, gunakan kotak pendingin yang terisi oleh es batu atau menyimpan ayam di dalam wadah kedap air.
2. Menyimpan Ayam Mentah Di samping Makanan Lain
Ayam mentah/Foto: freepik.com/freepik
Sangat penting menyimpan ayam mentah di kulkas, tetapi Beauties harus perhatikan letak penyimpanannya. Jangan menyimpan ayam mentah di samping makanan mentah lainnya atau makanan siap saji.
Hal tersebut harus kamu waspadai karena menyebabkan kontaminasi silang, ayam mentah atau cairannya dapat menetes ke makanan lain sehingga memindahkan patogen (kuman) ke makanan lain. Jika makanan sudah terkontaminasi lalu dimasak dan dikonsumsi, kemungkinan kamu akan jatuh sakit.
Ingat! Bungkus ayam secara rapat dalam plastik.
3. Membungkus Ayam Mentah dalam Jumlah Banyak di Freezer
Ilustrasi Menyimpan di freezer/Foto: freepik.com/aleksandarlittlewolf
Ketika kamu ingin menyimpan ayam untuk jangka waktu yang lama, kamu bisa menyimpannya di freezer. Akan tetapi, hindari menyimpan ayam di dalam plastik dalam jumlah banyak, Beauties.
Sebab, akan sulit mengeluarkannya bila kamu hanya memerlukan beberapa potong ayam. Simpan ayam menjadi beberapa potong dalam plastik, sesuaikan dengan kebutuhanmu. Semakin sedikit jumlah ayam di plastik, semakin cepat ayam akan membeku.
4. Membiarkan Ayam Matang di Meja Terlalu Lama
Ayam matang/Foto: freepik.com/jcomp
Selesai masak biasanya kamu menyimpan ayam di atas meja. Hal itu justru membuat ayam rentan terkena bakteri, lho. Sebaiknya simpan kembali ayam di dalam kulkas untuk mencegah pertumbuhan bakteri.
Menurut seorang ahli pangan, Caitlin Clark, MS, mengatakan, “Ayam tidak boleh ditaruh di luar lebih dari dua jam sebelum dimasukkan kembali ke kulkas.”
5. Menyimpan Ayam Matang di Kulkas Terlalu Lama
Penyimpanan ayam mentah/Foto: freepik.com/freepik
Sama seperti ayam mentah yang tidak boleh disimpan di kulkas lebih dari 2 hari, begitupun dengan ayam matang. Kamu bisa menyimpan ayam yang telah matang di kulkas selama 3-4 hari. Untuk menjaga kualitasnya, simpan ayam ke dalam wadah kedap udara dalam waktu 2 jam setelah dimasak. Jika menyimpan ayam matang lebih dari 4 hari di kulkas, ayam berisiko basi dan berbahaya bila kamu konsumsi.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!