7 Karakter "Pria Idaman" dalam Film Indonesia yang Sebenarnya "Red Flag"

Riswinanti Pawestri Permatasari | Beautynesia
Jumat, 02 Feb 2024 12:00 WIB
7. Aris (Layangan Putus)
Kinan dan Aris dalam Layangan Putus/Foto: haibunda.com

Beragam genre perfilman sudah sempat dijajal oleh para sineas Indonesia, mulai dari drama, action, horor, dan lain sebagainya. Namun sekian banyak film yang dirilis sejak tahun 1926, melansir detikcom, karakter pria sering kali menjadi daya tarik utama. Dalam hal ini, tayangan yang melibatkan sosok tampak, kharismatik, serta sedikit gahar hampir selalu sukses meraih penggemar terbanyak.

Padahal jika ditelaah lagi, ternyata tak semua karakter pria yang digemari itu benar-benar memiliki sifat yang layak dicontoh. Dalam beberapa tayangan, banyak tokoh utama pria ini sebenarnya kurang layak untuk dijadikan pasangan atau teman.

Berikut 7 karakter “pria idaman” dalam film Indonesia yang sebenarnya red flag!

1. Si Doel

Si Doel/Foto: Dok. Falcon Pictures via CNN Indonesia
Si Doel/Foto: Dok. Falcon Pictures via CNN Indonesia

Sebagai anak Betawi yang good looking, cerdas dan berpendidikan tinggi, Si Doel bukan hanya harapan keluarga, namun juga diceritakan sebagai sosok pria idaman. Dalam serial Si Doel Anak Sekolahan yang mulai tayang pada 1994, dia diceritakan terlibat cinta yang cukup rumit dengan dua perempuan, yaitu Sarah (Cornelia Agatha) dan Zaenab (Maudy Koesnaedi).

Kisah cinta mereka mungkin bikin greget, namun drama-drama itu mungkin tak perlu terjadi seandainya Doel bersikap tegas dalam mengambil keputusan. Menjelang pernikahan dengan Sarah, situasi jadi rumit karena Doel masih menghubungi Zaenab, dan membuat Sarah marah besar. Sementara dalam filmnya, Doel akhirnya menikah dengan Zaenab, padahal masalahnya dengan Sarah belum benar-benar tuntas.

2. Rangga (Ada Apa Dengan Cinta)

Rangga dan Cinta dalam Ada Apa Dengan Cinta/Foto: Dok. Miles Film via CNN Indonesia

Ada Apa dengan Cinta dirilis pada 7 Februari 2002, menceritakan kisah romansa Cinta (Dian Sastrowardoyo), seorang anak populer di sekolah, dan sosok kutu buku bernama Rangga (Nicholas Saputra). Awal perkenalan mereka bisa dibilang sulit karena Rangga orangnya jutek, cuek, dan cenderung memperlakukan Cinta seenaknya. Meski demikian, entah bagaimana Cinta malah terpesona dan mati-matian memperjuangkannya.

Karakter red flag itu nyatanya berlanjut hingga bertahun-tahun setelahnya. Diceritakan dalam "Ada Apa dengan Cinta 2", rupanya Rangga sempat ghosting sehingga membuat Cinta terpuruk. Namun ketika Cinta sudah menemukan pria lain yang berhasil menyembuhkan luka hatinya, Rangga kembali muncul dan berusaha kembali pada Cinta.

Endingnya, Cinta dan Trian (Ario Bayu) akhirnya gagal nikah gara-gara Rangga.  

3. Adit (Eiffel I'm in Love)

Tita dan Adit dalam Eiffel I'm in Love/Foto: IMDb

Dalam film Eiffel I'm in Love yang dirilis pada tahun 2003, diceritakan bahwa Tita (Shandy Aulia) dijodohkan dengan Adit (Samuel Rizal). Adit memang dikisahkan sebagai pria cool dan tampan, namun sejak awal dia memperlakukan Tita dengan buruk dan kasar.

Walaupun pada akhirnya keduanya menjalin hubungan, namun dalam Eiffel I'm in Love 2 diceritakan bahwa Adit tak kunjung menikahi Tita. Bahkan hubungan mereka sempat rusak karena Adit kedapatan berpegangan tangan dengan perempuan lain. 

4. Farel (Heart)

Farel dan Luna dalam Heart/Foto: via Beautynesia.id

Film Heart (2006) menceritakan tentang Rachel (Nirina Zubir) yang diam-diam menaruh hati pada Farel (Irwansyah). Namun sahabat masa kecilnya itu malah jatuh cinta pada Luna (Acha Septriasa).

Rachel sempat mengubah penampilan demi menarik perhatian, namun ujung-ujungnya Farel malah membully dan meremehkannya. Rachel akhirnya mengalami kecelakaan parah. Dia pun meninggal dalam kekecewaan, namun masih sempat mendonorkan hatinya pada Luna yang saat itu sedang sakit parah.

5. Doni dan Agus (Jomblo)

4 Sahabat dalam Film Jomblo/Foto: via Beautynesia.id

Film Jomblo (2006) menceritakan kisah empat sahabat, yaitu Agus (Ringgo Agus Rahman), Doni (Christian Sugiono), Olip (Rizky Hanggono), dan Bimo (Dennis Adhiswara).

Doni adalah pria tampan yang kemudian berkonflik dengan Olip karena merebut Asri, perempuan yang diincar oleh Olip. Sementara itu, Agus diceritakan sempat berselingkuh. Walaupun dia akhirnya sadar, namun perilaku ini jelas tidak terpuji.

6. Pras (Surga yang Tak Dirindukan)

Pras dan Arini dalam Surga yang Tak Dirindukan/Foto: Dok. MD Entertainment via CNN Indonesia

Pras (Fedi Nuril) terpaksa menikahi Mei Rose (Raline Shah) yang baru saja mengalami kecelakaan dan dalam kondisi depresi. Namun masalahnya, saat itu dia masih berstatus sebagai suami Arini (Laudya Cynthia Bella).

Walaupun tujuan Pras menikahi Mei Rose adalah untuk menyelamatkan nyawanya, namun poligami diam-diam ini tetap saja menyakiti hati Arini yang selama ini sangat dia percaya dan cintai.

7. Aris (Layangan Putus)

Kinan dan Aris dalam Layangan Putus/Foto: haibunda.com

Mas Aris (Reza Rahadian) memang diceritakan sebagai sosok suami idaman karena mampu memperlakukan pasangan dan keluarga dengan sangat baik. Namun ketika Kinan (Putri Marino) hamil anak kedua, dia malah berselingkuh dengan Lidya (Anya Geraldine).

Walau mengakui kesalahannya, namun pada dasarnya Aris beberapa kali menunjukkan sikap playing victim saat Kinan dengan tegas menunjukkan sikap dan kekecewaan. Aris juga sempat menyebut istrinya itu berlebihan karena terus menunjukkan sikap kecewa.

Berdasarkan ulasan di atas, kita bisa tahu bahwa tak semua pria tampan yang populer dalam film memiliki karakter yang patut dicontoh. Karenanya, kita harus lebih selektif dan jangan sampai menormalisasi sifat red flag mereka dalam kehidupan sehari-hari.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE