Anjuran Rasul dan Ada Penelitiannya, Ternyata Ini 4 Khasiat Makan Kurma Harus Ganjil
Makan kurma saat buka puasa menjadi tradisi umat muslim di seluruh dunia. Kurma menjadi buah favorit Nabi Muhammad SAW. Nabi menganjurkan untuk makan kurma dalam jumlah ganjil, seperti 3,5,7 dan seterusnya. Rasul biasanya akan makan kurma sebanyak 3 buah.
Rasulullah SAW bersabda, "Apabila salah seorang di antara kalian berbuka, hendaklah berbuka dengan kurma, karena dia (kurma) adalah berkah, apabila tidak mendapatkan kurma, maka berbukalah dengan air karena dia (air) adalah bersih," (HR. Tirmidzi dan Abu Dawud).
![]() Makan kurma jumlah ganjil/Foto: freepik.com/wirestock |
Selain menjadi Sunnah Rasulullah, penelitian telah membuktikan bahwa makan buah kurma dalam jumlah ganjil dan genap memiliki manfaat berbeda untuk kesehatan. Melansir dari detikfood, beberapa penelitian medis mengungkapkan jika konsumsi kurma dalam jumlah genap (2,4,6, dan seterusnya) maka akan menghasilkan banyak gula di dalam darah dan potasium namun tidak memberi banyak energi.
Lalu, apa manfaat makan kurma dengan jumlah ganjil? Melansir dari detikfood, ada 4 keistimewaan konsumsi kurma berjumlah ganjil. Yuk cek selengkapnya!
1. Memberi Energi
Ilustrasi/Foto: freepik.com/rawpixel.com
Setelah seharian berpuasa tanpa asupan makanan dan minuman, tentu tubuh menjadi lemas seharian. Makan kurma dalam jumlah ganjil saat puasa bisa memberikan energi kembali.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam International Journal of Food Sciences and Nutrition membuktikan bahwa kurma memiliki kandungan gula alami, seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa yang bisa meningkatkan kadar gula darah dan memberikan energi secara instan pada tubuh.
2. Meringankan Penyakit GERD
Ilustrasi/Foto: freepik.com/freepik
Buah kurma memiliki kandungan gula, serat dan asam amino yang mudah dicerna oleh tubuh. Nutrisi tersebut sangat baik untuk pencernaan yang optimal. Selain itu, serat juga bisa membantu untuk meringankan penyakit GERD.
3. Mencegah Penyakit Jantung
Ilustrasi/Foto: freepik.com/freepik
Melansir dari detikfood, penelitian yang dilakukan oleh Rock W. menyebutkan bahwa kurma memiliki efek yang menguntungkan pada asam lemak jenuh dan stress oksidatif. Kandungan tersebut bisa mencegah berbagai penyakit kardiovaskular.
Phytochemical yang terkandung dalam kurma bisa mencegah penyakit jantung. Selain itu, sumber potasium yang kaya terbukti dapat mengurangi risiko stroke dan penyakit-penyakit yang berhubungan dengan jantung.
4. Membantu Pengobatan Alzheimer
Ilustrasi/Foto: freepik.com/freepik
Kurma merupakan sumber serat makanan yang baik dan kaya akan asam fenolat serta antioksidan alami. Senyawa yang terkandung dalam kurma bisa membantu dalam pengobatan penyakit Alzheimer berdasarkan penelitian yang dipimpin oleh Musthafa Mohamed Essa, Ph.D.
Kurma menjadi buah yang istimewa dengan banyak manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh, terutama memberikan energi kembali setelah seharian berpuasa.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
