Bisa Membawa Keberuntungan, 12 Makanan Ini Wajib Tersedia di Meja Makan Saat Tahun Baru Imlek!

Natasha Riyandani | Beautynesia
Sabtu, 21 Jan 2023 10:30 WIB
Bisa Membawa Keberuntungan, 12 Makanan Ini Wajib Tersedia di Meja Makan Saat Tahun Baru Imlek!
Makanan yang Wajib Ada Saat Tahun Baru Imlek/ Foto: Getty Images/iStockphoto/kohszekiat

Perayaan Imlek belum lengkap tanpa menyajikan berbagai hidangan khas Imlek di meja makan. Tidak hanya sekedar menyantap makanan, perayaan Imlek menjadi momen berbagi kebahagian dan kehangatan bersama keluarga besar.

Orang Tionghoa biasa merayakan Imlek dengan berkumpul di rumah salah satu keluarga dan dihadiri oleh anggota keluarga yang lain. Tak heran, makanan yang disajikan saat perayaan Imlek tidak hanya lezat dan enak, melainkan juga memiliki makna dan arti tersendiri yang dapat membawa keberuntungan selama satu tahun mendatang.

Seperti yang telah dilansir dari Taste of Home, berikut ini makanan yang dapat membawa keberuntungan di tahun baru Imlek. Simak yuk!

1. Dumpling

Dumpling dianggap sebagai pembawa keberuntungan dan rejeki di Tahun Baru Imlek
Dumpling/ Foto: Getty Images/iStockphoto/yongyuandai

Tradisi menyantap makanan khas Imlek yang pertama adalah dumpling. Umat Tionghoa biasa memakan dumpling selama Tahun Baru Imlek. Bentuknya yang bulat menyerupai koin dipercaya dapat membawa keberuntungan dan mendapat banyak uang di tahun yang baru.

Berbagai isiannya bisa Beauties rasakan. Umumnya berisi daging babi, namun ada juga yang berisi ayam, udang, dan potongan sayuran.

Sebelum memakan dumpling di Hari Imlek, mereka yang berada di meja makan biasa mengucapkan “zhāo cái jìn bǎo” atau “membawa kekayaan dan harta” terlebih dahulu.

2. Mie Panjang (Siu Mie)

Mie panjang dianggap sebagai pembawa umur panjang
Mie Panjang/ Foto: Freepik.com/author/stockimagefactorycom

Saat perayaan Imlek, jangan lupa untuk menyajikan “longevity noodles” atau dikenal sebagai changshou mian, yakni mie umur panjang. Mie yang satu ini memiliki ukuran sepanjang dua meter, dan disajikan tanpa dipotong.

Mie panjang melambangkan umur dan harapan yang panjang. Semakin panjang mie yang dibuat, maka semakin beruntung kehidupan yang  dimiliki. Jadi, harus berhati-hati saat membuatnya, jangan sampai terputus. Hal itu bisa berarti nasib buruk, seperti umur yang terpotong.

3. Ikan

Memasak ikan utuh saat Imlek dapat membawa kemakmuran dan kelimpahan
Ikan/ Foto: Getty Images/iStockphoto/photosoup

Sajian ikan utuh di atas meja merupakan hidangan spesial di Tahun Baru Imlek. Memasak ikan utuh dianggap membawa kemakmuran dan kelimpahan di tahun yang baru.

Berbagai penyajian ikan bisa Beauties coba, umumnya dimasak dengan dikukus. Namun, tidak ada salahnya untuk memasak dengan rasa dan metode yang lain.

4. Jeruk Mandarin

Buah jeruk melambangkan kebahagiaan dan keberuntungan saat perayaan Imlek
Jeruk Mandarin/ Foto: Freepik.com/author/jcomp

Jeruk identik dengan perayaan Tahun Baru Imlek. Menyajikan jeruk mandarin dan jeruk merupakan makanan pembawa keberuntungan dan kebahagiaan. Buah jeruk biasanya disajikan di akhir setelah makan-makan agar bisa dinikmati bersama keluarga dan mendapat keberuntungan.

Umat Tioghoa juga biasa memberikan jeruk ke kerabat atau teman untuk menyebarkan keberuntungan dan rejeki kepada orang tersayang.

5. Tangyuan

Tangyuan merupakan makanan khas Imlek dengan bentuk bulat diisi dengan wijen atau kacang
Tangyuan/ Foto: Getty Images/iStockphoto/dashu83

Berbentuk bulat menyerupai bola dan memiliki rasa manis, tangyuan biasa disajikan saat Hari Imlek. Bentuknya yang bulat melambangkan persatuan dan kebersamaan.

Tak hanya itu, makanan ini juga melambangkan keharmonisan dalam keluarga. Tangyuan biasa diisi dengan wijen atau kacang, dan disajikan bersama kuah panas atau kaldu.

12 Makanan yang Wajib Ada Saat Tahun Baru Imlek

Makanan yang Wajib Ada Saat Tahun Baru Imlek/ Foto: Freepik.com/pressfoto

6. Kue Keranjang (Nian-gao)

Kue populer khas Hari Imlek untuk sebuah keberuntungan di tahun baru
Kue Keranjang/ Foto: Getty Images/iStockphoto/ikarahma

Kue khas Imlek yang selalu ada di saat Imlek. Orang Tioghoa menyebutnya “nian gao” yang berarti “tahun yang lebih tinggi” yang melambangkan keberuntungan hidup dari tahun ke tahun.

Makanan yang satu ini terbuat dari beras ketan dan gula, yang kemudian diaduk hingga mengental. Biasa dimakan saat hari pertama Imlek untuk membawa kesehatan, kekayaan, dan kebahagiaan dalam hidup.

7. Wonton

Memakan wonton di Hari Imlek dapat membawa keberuntungan
Wonton/ Foto: Getty Images/iStockphoto/clark-fang

Wonton dalam bahasa China diucapkan dengan “Hundun” yaitu awal. Menyajikan wonton di meja makan dianggap akan membawa keberuntungan yang baik di awal tahun.

Orang Tionghoa mempercayai bahwa wonton dianggap sebagai simbol kekayaan dan rejeki. Makanan ini sangat populer saat perayaan Tahun Baru Imlek. Bentuknya yang menyerupai koin perak China dipercaya dapat membawa kekayaan dan harta yang melimpah.

8. Lumpia

Lumpia melambangkan sebuah kemakmuran dan rejeki di Tahun Baru Imlek
Lumpia/ Foto: Getty Images/iStockphoto/neleareazanteva

Memakan lumpia di Hari Imlek melambangkan kekayaan dan keberuntungan di tahun baru. Lumpia memiliki bentuk memanjang menyerupai emas batang, tak heran jika makanan satu ini dianggap sebagai pembawa kemakmuran.

Untuk membuatnya, Beauties bisa menggunakan kulit lumpia, dan diisi dengan berbagai isian seperti daging babi, ayam, wortel, kol, dan lainnya. Jadi, jangan sampai tidak menyajikan lumpia goreng di perayaan Imlek, ya!

9. Steamed Pork Belly

Memasak daging babi di Hari Imlek dapat membawah kesejahteraan dan berkah
Steamed Pork Belly/ Foto: Getty Images/iStockphoto/niuniu

Hidangan populer di saat Imlek yang sering disajikan di meja makan yakni perut babi. Daging babi melambangkan kesejahteraan dan berkah yang melimpah. Tak hanya diolah dengan dikukus, Beauties bisa memasaknya dengan dipanggang atau ditumis dengan rasa manis dan asin.

10. Yusheng

Salad khas China yang diisi dengan bermacam sayuran, buah, dan potongan ikan mentah
Yusheng/ Foto: Getty Images/iStockphoto/patrickchu

Makanan populer lainnya saat Imlek adalah Yusheng. Kata lain dari salad khas China yang terdiri dari campuran sayur, buah, dan ikan mentah ini dianggap dapat membawa keberuntungan di tahun baru.

Untuk memakannya ada cara yang unik, yaitu dengan diangkat tinggi-tinggi dan diaduk bersama anggota keluarga, dimana setiap orang harus memegang sumpit masing-masing. Semakin tinggi adukan, maka semakin tinggi juga harapan dan keberuntungan yang akan didapatkan.

Tradisi unik ini dilakukan sebelum menyantap makan malam bersama keluarga, dan telah menjadi ritual saat merayakan Tahun Baru Imlek.

11. Eight Treasure Soup

Sup dengan isian delapan macam kacang-kacangan dan biji-bijian
Eight Treasure Soup/ Foto: Getty Images/iStockphoto/ikarahma

Eight Treasure Soup adalah hidangan tradisional khas Mandarin yang terbuat dari beras ketan dan dihiasi oleh delapan macam isian seperti kacang-kacangan, biji-bijian, dan buah kering.

Isiannya, diisi dengan delapan macam makanan karena angka delapan dianggap sebuah keberuntungan oleh orang Tionghoa. Makanan ini disantap sebagai penutup liburan Tahun Baru Imlek yang melambangkan manisnya kehidupan di tahun depan.

12. Tray of Togetherness

Toples pembawa kebahagiaan yang diisi dengan makanan manis
Tray of Togetherness/ Foto: Freepik.com/author/pressfoto

Toples berbentuk bundar yang berisi enam atau delapan jenis makanan manis. Dikenal sebagai “nampan kebersamaan”, Beauties harus menikmatinya bersama anggota keluarga karena dipercaya dapat membawa kedamaian dan keharmonisan keluarga.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE