Beauties, kamu tentu sudah sangat familiar dengan merek Khong Guan, bukan? Ya, biskuit legendaris ini memang sangat populer di Tanah Air. Bahkan pada momen Lebaran, sekaleng Khong Guan pasti banyak tersedia di rumah-rumah. Arti Khong Guan sendiri dalam bahasa Mandarin artinya kaleng atau stoples kosong.
Selain itu, desain dari kaleng biskuit ini juga kerap menjadi perbincangan warganet. Kaleng merah ikonik ini menunjukkan gambar seorang ibu bersama kedua anaknya yang sedang berkumpul menikmati kue di meja makan. Tak sedikit warganet yang membuat meme dari gambar tersebut, salah satunya mempertanyakan keberadaan sang ayah.
Meskipun sangat populer di Indonesia, rupanya biskuit Khong Guan bukan 'made in Indonesia', alias bukan berasal dari Indonesia, lho, Beauties! Lantas, dari mana?
Biskuit Legend Khong Guan Ternyata Bukan "Made in Indonesia", Ini Negara Aslinya
Bukan dari Indonesia, Khong Guan rupanya berasal dari negara tetangga, yaitu Singapura. Berdiri sejak 1947, Khong Guan mendirikan pabrik pertamanya di Jalan 18 Howard, Singapura.
Ada pun pendiri dari Khong Guan adalah dua bersaudara bernama Chew Choo Keng dan Chew Choo Han. Berdasarkan informasi dari laman resmi khongguan.com, keduanya merupakan imigran dari Fujian, Tiongkok, yang kemudian pindah ke Singapura pada 1935.
Berniat ingin mencari nafkah demi menghidupi keluarga mereka di China, Keng dan Han bekerja di sebuah pabrik biskuit lokal.
Namun, adanya invasi yang dilancarkan Jepang kepada Singapura pada tahun 1942, membuat Keng dan Han terpaksa mengungsi ke Perak, Malaysia. Di sana, mereka membuat biskuit sendiri untuk dijual sampai akhirnya persediaan tepung dan gula habis.
Akhirnya, kedua bersaudara itu beralih profesi dengan menjual garam dan sabun. Semua mereka lakukan demi mendapatkan uang selama masa peperangan.