Buah dan Sayur Cepat Busuk? Ada Kok Tips Menyimpannya agar Lebih Awet!
Suka kesal nggak sih kalau menyimpan sayur dan buah tapi gampang banget busuk dan layu? Buah dan sayur memang cepat mengalami oksidasi. Kalau tidak disimpan dengan tepat, bisa-bisa buah dan sayuran kamu jadi busuk dan layu hanya dalam hitungan hari. Nah, berikut ini adalah tips yang bisa kamu lakukan untuk membuat sayur dan buah lebih awet.
Simpan di Kulkas
kulkas/sumber:pexels.com |
Buah dan sayur akan lebih tahan lama kalau kamu simpan di kulkas yang punya suhu rendah. Tapi jangan asal memasukkannya begitu saja, ya.
Untuk buah yang sudah dikupas, sebaiknya letakkan dalam wadah yang punya penyaring di bawahnya. Jadi, saat buah memproduksi air dan gas seiring dengan kematangannya, ada celah sirkulasi pada wadah yang kamu pakai.
Untuk sayur, sebaiknya jangan dicuci sebelum masuk ke kulkas. Air yang tidak kering sempurna hanya akan membuat sayur cepat busuk.
Jangan Campur Buah Matang dan Mentah
kulkas/Foto: unsplash.com |
Buah bisa mengeluarkan gas saat matang. Gas ini juga akan mempengaruhi buah lain sehingga jadi lebih cepat matang. Kalau kamu punya buah yang matang untuk segera dimakan dan buah yang agak mentah untuk stok, sebaiknya jangan dicampur. Mencampur buah yang matang dan setengah matang hanya akan mempercepat proses pembusukan buah.
Bekukan
Bekukan/ foto: pexels.com/kindelmedia |
Kalau kamu ingin buah dan sayur yang lebih tahan lama, maka bekukan buah dan sayur di frezzer. Cara ini tidak akan membuat nilai gizi buah dan sayur berkurang, hanya saja kamu harus lebih sabar saat mengolahnya. Buah yang ditaruh di freezer lebih cocok jika diolah menjadi smoothies dibandingkan dimakan langsung.
Pastikan Tempat Penyimpanan Bersih
Kulkas/ Foto: Pexels.com/RODNAE Productions |
Tempat penyimpanan yang terkontaminasi juga bisa menyebabkan buah dan sayur lebih cepat busuk. Maka, kamu wajib memastikan buah dan sayur disimpan dalam tempat yang bersih. Bersihkan kulkas setidaknya satu bulan sekali. Selain itu, hindari menyimpan makanan berbau tajam di dalam kulkas karena bisa mencemari makanan lain.
kulkas/sumber:pexels.com
kulkas/Foto: unsplash.com
Bekukan/ foto: pexels.com/kindelmedia
Kulkas/ Foto: Pexels.com/RODNAE Productions