Fadli Zon Sebut Pemerkosaan Mei 1998 Rumor, Tuai Kecaman dari Banyak Pihak: Ini Bentuk Manipulasi & Pengaburan Sejarah

Nadya Quamila | Beautynesia
Senin, 16 Jun 2025 14:30 WIB
Fadli Zon/Foto: Dok. Kemenbud

Menteri Kebudayaan Republik Indonesia Fadli Zon tengah menuai sorotan dari publik. Baru-baru ini, Fadli Zon mengeluarkan pernyataan terkait Peristiwa Mei 1998 yang menimbulkan kecaman dari banyak pihak.

Dalam video wawancara "Real Talk: Debat Panas!! Fadli Zon vs Uni Lubis soal Revisi Buku Sejarah" yang tayang di kanal YouTube IDN Times pada 10 Juni 2025, Fadli menyampaikan dua pernyataan yang dinilai sangat bermasalah.

Pertama, Fadli menyatakan bahwa tidak terdapat bukti kekerasan terhadap perempuan, termasuk perkosaan massal, dalam peristiwa 1998. Kedua, Fadli mengklaim informasi tersebut hanya rumor dan tidak pernah dicatat dalam buku sejarah.

Pernyataan Fadli Zon lantas menuai kecaman dari sejumlah pihak. Tak sedikit yang mengatakan bahwa pernyataan itu merupakan bentuk pengaburan sejarah.

(naq/naq)