Durian Bangka Belitung
Bangka Beliung memang terkenal dengan varietas duriannya yang beragam. Kalau sudah musim panen begini, penjual durian meluber bahkan, bisa menikmati langsung di kebunnya lho, Minasan!
Durian varietas unggul asli Bangka Belitung adalah Namlung Petaling DR-06 yang aslinya dari Kecamatan Jebus. Harganya lumayan fantastis nih Minasan, bisa Rp 400.000- Rp500.000 per buah, bahkan ada jenis lain yang harganya mencapai Rp700.000 per buah.https://www.beritasatu.com/food-travel/92308-bangka-barat-pantas-jadi-sentra-durian-nasional.html |
Lempah Kuning
Bahan dasar utama Lempah adalah ikan, seperti ikan kakap merah atau ikan tenggiri. Biasanya bagian yang digunakan adalah kepala ikan. Kalau Minasan tidak suka kepala ikan, bisa menggunakan bagian badan atau ekor.
Lempah berbumbu dasar kunyit, lengkuas, cabai dan terasi udang. Kuah lempah yang segar bisa disajikan dalam rasa pedas. Buat Minasan yang enggak suka pedas ada juga lempah tanpa cabai yang tak kalah lezat.https://www.visitbangkabelitung.com/content/lempah-kuning |
Getas
Getas adalah kerupuk ikan yang bentuknya seperti kacang pilus. Kalau Minasan berkunjung ke Pangkalpinang, jangan lupa beli, ya.
Otak - Otak Ikan
Di Palembang juga ada otak-otak ikan. Tapi konon, otak-otak ikan asli Bangka lebih enak. Seperti testimoni traveller yang satu ini:
Otak otaknya asli ikan!!! Banyak ikan daripada sagunya. Lalu di sini ada beberapa jenis saus. Ada saus tauco dengan warna merah dan kacang yang berwarna coklat.https://wisataseru.com/2010/03/makan-apa-jika-ke-pangkal-pinang-bangka/#more-363 |
Kritcu
Terbuat dari telur cumi, kritcu adalah snack yang gurih. Kritcu banyak dijual ditoko oleh-oleh khas Bangka terutama di daerah Pangkal Pinang.
Rusip
Keunikan rusip adalah, ikan bilis yang menjadi menu utamnya disajikan di dalam botol.
Bumbu untuk membuat rusip antara lain garam dengan komposisi yang pas dan gula aren untuk menghilangkan bau amis ikan bilis. https://www.yukpegi.com/travel/tag/kuliner-bangka-belitung/ |
(ebn/ebn)