Menenangkan dan Memotivasi, 5 Lagu Ini Cocok Kamu Dengerin saat Alami Quarter Life Crisis
Beauties, apakah kamu sedang mengalami fase quarter life crisis? Quarter life crisis biasanya dimiliki saat seseorang menginjak usia kepala dua, di mana seseorang mulai memikirkan masa depannya.
Fase tersebut biasanya ditandai dengan dimulainya pencarian makna dan tujuan hidup serta membuat berbagai pencapaian. Di fase ini kita cenderung akan membandingkan kehidupan sendiri dengan orang lain, seperti orang-orang terdekat bahkan sosok public figure yang dilihat di media sosial.
Fase quarter life crisis adalah fase yang cukup sulit untuk dilalui, apalagi jika tidak menemukan support system yang tepat. Jika kamu sedang mengalami fase ini, berikut ini rekomendasi lagu yang bisa kamu dengarkan sebagai teman melalui fase quarter life crisis. Yuk, simak!
Takut - Idgitaf
![]() Takut, Lagu Milik Idgitaf/foto: youtube.com/Idgitaf |
Takut tambah dewasa
Takut aku kecewa
Takut tak seindah yang kukira
Idgitaf yang memiliki nama lengkap Brigita Meliala adalah penyanyi muda berusia 21 tahun yang karyanya mulai menyeruak ke permukaan. Lagunya yang berjudul “Takut” yang diunggah ke YouTube sejak beberapa bulan lalu menjadi perbincangan di media sosial.
Lagu tersebut menceritakan ketakutan dalam menghadapi masa dewasa. Ketakutan tersebut biasanya menghampiri mereka yang memasuki fase quarter life crisis. Mereka khawatir akan masa depan yang akan datang sedangkan banyak hal yang ingin mereka capai. Di sisi lain, mereka khawatir akan gagal dan masa depan tidak seperti yang dibayangkan.
24 - Sundial
![]() Screenshoot Lagu 24 milik Sundial/foto: youtube.com/sundial |
I’m 24 now
Still at my parents house
Thought i would have it figured out
Friends getting married, one has a baby
I barely recognize this town
Pertama kali lagu ini akrab terdengar di telinga masyarakat melalui akun TikTok dan Instagram @officialsundial. Sundial adalah duo yang terdiri dari Jisu Kim dan Dorothy. Lagunya yang berjudul 24 sangat relate dengan kehidupan orang-orang yang sedang mengalami quarter life cirisis.
Memasuki usia 20-an, orang-orang akan berlomba-lomba untuk mewujudkan mimpinya dan berusaha mencapai tujuannya. Namun tidak semua orang dapat mencapainya dengan waktu yang sama seperti yang lain. Contohnya dalam lirik lagu tersebut, fase quarter life crisis ditujukan saat teman-teman yang lain sudah menikah, memiliki anak, dan bisa membeli rumah namun ada yang masih tinggal dengan orangtua dan belum menikah.
Rehat - Kunto Aji
![]() Cuplikan MV Rehat/foto: youtube.com/Kunto Aji |
Tenangkan hati
Semua ini bukan salahmu
Jangan berhenti
Yang kau takutkan takkan terjadi
Beauties, mungkin kamu sudah tidak asing lagi dengan lagu ini. Kunto Aji terkenal dengan lagu-lagunya yang memberikan efek healing. Tak heran, album mantra-mantra menjadi pemenang di AMI Awards 2019 untuk kategori Album Terbaik.
Selain Rehat, banyak juga lagu-lagu lain yang bisa kamu dengarkan di album mantra-mantra milik Kunto Aji. Lagu Rehat sendiri mengingatkan kepada kita bahwa semua yang terjadi dalam hidup belum tentu kesalahan kita. Dan semua hal-hal yang buruk biasanya hanya ada dalam pikiran kita saja. Wah, cocok banget nih buat yang sedang mengalami quarter life crisis dan sedang takut menghadapi masa depan!
Secukupnya - Hindia
![]() Tangkapan Layar MV Secukupnya/foto: youtube.com/Hindia |
Kapan terakhir kali kamu dapat tertidur tenang? (Renggang)
Tak perlu memikirkan tentang apa yang akan datang
Di esok hari
Tubuh yang berpatah hati
Bergantung pada gaji
Berlomba jadi asri
Mengais validasi
Lagu selanjutnya datang dari Hindia yang berjudul Secukupnya. Lagu ini pernah menjadi OST film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini. Permasalahan-permasalahan dalam hidup mulai dari pekerjaan, keluarga, hingga kisah cinta diceritakan dalam lagu ini.
Kita akan diajak untuk bisa merasa bersedih dan berbahagia secukupnya. Sangat relate dengan kita yang sedang memasuki fase quarter life crisis yang seringkali cemas dengan kehidupan di masa yang akan datang dan terlalu meratapi kesedihan yang menerpa.
Runtuh - Fiersa Besari feat Feby Putri
![]() Cuplikan Gambar Official Audio Lagu Runtuh/youtube.com/Feby Putri NC |
Tak perlu khawatir ku hanya terluka
Terbiasa tuk pura pura tertawa
Namun bolehkah sekali saja ku menangis
Sebelum kembali membohongi diri
Lagu selanjutnya adalah duet dari Fiersa Besari dan Feby Putri. Fiersa Besari adalah penyanyi dan penulis beberapa novel yang karyanya menjadi favorit bagi banyak orang. Sedangkan Feby Putri adalah penyanyi dan penulis dengan suaranya yang khas. Ia mulai dikenal saat lagunya berjudul "Halu" meledak di pasaran.
Tidak diragukan lagi, lagu yang berjudul Runtuh ini sukses masuk ke hati para pecinta musik lewat liriknya yang sangat indah. Bagi mereka yang memasuki fase quarter life crisis, berusaha menyembunyikan sakit hati dan kesedihan adalah hal yang lazim untuk dilakukan. Hingga akhirnya berpura-pura untuk terlihat bahagia adalah solusi.
Bahagia dan sedih pasti silih berganti datang ke hidup setiap orang. Yang bisa kita lakukan adalah menerima sambil terus berusaha melakukan yang terbaik. Selain itu, setiap orang memiliki garis takdirnya masing-masing. Jadi, jangan pernah membandingkan hidup dan pencapaianmu dengan orang lain ya, Beauties!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!




