Bantuan sosial (bansos) berupa kuota internet bakal dilanjutkan, Beauties! Tentunya hal ini akan sangat berguna bagi para pelajar dan juga tenaga pendidik, yang selama ini melakukan aktivitas belajar dan mengajar di rumah masing-masing.
Keputusan ini pun sejalan dengan didasarkan pada keputusan pemerintah dalam memperpanjang masa PPKM hingga 9 Agustus 2021.
"Kami ada skema lanjutan subsidi kuota. Pada September, Oktober, November, kita akan menyalurkan Rp 2,3 triliun untuk lanjutan bantuan kota data bagi 26,8 juta siswa, mahasiswa, guru dan dosen," kata Menteri Nadiem dalam paparan virtual, Selasa (4/8).
Mulai Kapan Kuota Belajar Dibagikan?
Menurut Mendikbudristek Nadiem Makarim, pemberian kuota ini akan dimulai pada September, Beauties. Tepatnya sebagai berikut:
- Tahap pertama: 11-15 September 2021
- Tahap kedua: 11-15 Oktober 2021
- Tahap ketiga: 11-15 November 2021
Perlu kamu tahu, pada bantuan kuota gratis jilid II ini, untuk PAUD akan mendapatkan kuota 7GB dan untuk Siswa memperoleh kuota 10GB. Berbeda untuk Guru, kuota yakni 12GB, serta kuota 15GB untuk Mahasiswa dan Dosen.
Adapun kuota ini bisa digunakan selama 24 jam dan berlaku selama 30 hari sejak diterima, buat mengakses internet di beberapa portal pendidikan dan platform. Seperti Zoom, Microsoft Teams, Google Classroom, Sekolahmu, Ruangguru, dan Zenius.
Bila kamu merasa berhak, jangan lupa mengurusnya lewat kepala satuan pendidikan di tempatmu, ya!