Presiden Donald Trump Klaim Gencatan Senjata Israel-Iran, Serangan Masih Berlanjut

Dimitrie Hardjo | Beautynesia
Selasa, 24 Jun 2025 11:00 WIB
Foto: Freepik.com/pvproductions

Presiden AS Donald Trump umumkan gencatan senjata antara Israel dan Iran melalui akun media sosialnya pada hari Senin (23/6/2025) waktu AS atau Selasa (24/6/2025) waktu Indonesia. Presiden AS ke-47 itu menuliskan kesepakatan gencatan senjata total dimulai sekitar 6 jam dari waktu pengumuman tersebut.

"CONGRATULATIONS TO EVERYONE!" tulisnya. "Telah sepenuhnya disepakati oleh dan antara Israel dan Iran bahwa akan ada GENCATAN SENJATA Total (dalam waktu sekitar 6 jam dari sekarang, ketika Israel dan Iran telah tenang dan menyelesaikan misi terakhir mereka yang sedang berlangsung!), selama 12 jam, di mana pada saat itu Perang akan dianggap BERAKHIR!".

Trump melanjutkan Iran akan memulai gencatan senjata dan pada jam ke-12, Israel akan melakukan gencatan senjata, lalu pada jam ke-24, perang 12 hari antara keduanya akan berakhir dengan damai dan hormat. "Secara resmi, Iran akan memulai GENCATAN SENJATA dan, pada Jam ke-12, Israel akan memulai GENCATAN SENJATA dan, pada Jam ke-24, AKHIR Resmi dari PERANG 12 HARI akan disambut oleh Dunia. Selama setiap GENCATAN SENJATA, pihak lain akan tetap DAMAI dan HORMAT".

Ia juga mengungkapkan apabila semuanya berjalan dengan semestinya, ucapan selamat ditujukan kepada kedua negara. "Dengan asumsi bahwa semuanya berjalan sebagaimana mestinya, yang pasti akan terjadi, saya ingin mengucapkan selamat kepada kedua Negara, Israel dan Iran, karena memiliki Stamina, Keberanian, dan Kecerdasan untuk mengakhiri, apa yang seharusnya disebut, "PERANG 12 HARI." Ini adalah Perang yang dapat berlangsung selama bertahun-tahun, dan menghancurkan seluruh Timur Tengah, tetapi itu tidak terjadi, dan tidak akan pernah terjadi! Tuhan memberkati Israel, Tuhan memberkati Iran, Tuhan memberkati Timur Tengah, Tuhan memberkati Amerika Serikat, dan TUHAN memberkati DUNIA!" tutup Trump.

Melansir dari CNN World, pihak Gedung Putih mengatakan baik Israel dan Iran sepakat untuk gencatan senjata dengan syarat masing-masing negara menghentikan serangan. Negosiasi tersebut juga dimediasi oleh Emir Qatar, Beauties.

(dmh/dmh)