Restoran Zero Waste Pertama di Indonesia
1. Berlokasi di Bali
Foto: IstimewaBali terkenal akan tujuan wisatanya yang indah, dari pantai hingga pedesaan. Tak ketinggalan wisata kulinernya yang selalu berhasil memanjakan lidah. Salah satu restoran yang patut dikunjungi saat di Bali adalah restoran Ijen. Bukan restoran biasa, Ijen merupakan restoran zero waste pertama di Indonesia.
Tepatnya, Ijen berlokasi di kawasan Potato Head, sebuah beach club populer di Seminyak. Ijen termasuk restoran baru karena mulai beroperasi pada 2018. Meski tergolong restoran baru, Ijen telah menarik banyak perhatian sebab konsep zero waste yang diusungnya. Pengunjung yang datang tak hanya penasaran dengan sajian andalannya, namun juga ingin tahu lebih banyak tentang konsep zero waste.
2. Konsep Zero Waste Terlihat dari Desain Restoran
Foto: IstimewaMemasuki restoran ini, pengunjung akan disuguhi desain interior yang memukau. Lebih membanggakan lagi karena desain interior di restoran ini lebih banyak memanfaatkan barang bekas dan barang hasil daur ulang. Lihat saja perabot di beberapa sudut yang lebih banyak berbahan kayu. Tidak ketinggalan jendela bekas yang disusun sedemikian rupa menghasilkan spot keren yang sangat layak untuk jadi bahan jepretan kamera.
3. Prinsip Zero Waste pada Alat Makan
Foto: IstimewaLifestyle zero waste di restoran ini masih dapat ditemukan lagi pada peralatan yang digunakan. Pengunjung yang memesan sajian akan disuguhi minuman yang berada di wadah botol kaca bekas. Piring yang digunakan juga merupakan hasil daur ulang pecahan kaca yang kembali direkatkan dengan semen. Bahkan sumpit di restoran zero waste ini terbuat dari serpihan tutup botol bekas.
4. Cara Memasak juga Menerapkan Prinsip Zero Waste
Foto: IstimewaSebagai restoran zero waste pertama, Ijen juga menerapkan gaya hidup sehat ini pada proses memasak menu makanannya. Cara masak di Ijen untuk semua jenis makanan masih menggunakan api dari kayu bakar. Diketahui bahwa memasak dengan kayu bakar merupakan proses bebas emisi serta tidak meninggalkan sisa sampah maupun gas.
5. Turut Mendukung Petani Lokal
Foto: IstimewaTidak seperti restoran pada umumnya yang mengakhiri siklus sampah di tempat pembuangan, Ijen menerapkan sistem yang berbeda. Sampah sisa makanan dikirim kepada petani lokal untuk dijadikan pupuk kompos. Selain itu bahan makanan juga didapat dari petani serta nelayan lokal untuk tujuan mendukung perekenomian setempat.