Tertarik Berbisnis? Simak Dulu Tips Sukses Bisnis Kuliner ala Gibran Rakabuming Ini

Riza Aningtyas | Beautynesia
Jumat, 06 Sep 2019 10:15 WIB
https://d3t543lkaz1xy.cloudfront.net/photo/temporary/2910a8a65fd51d1f0af4e4180625a6cd.jpeg
Gibran Rakabuming dinilai sukses mengelola bisnis kulinernya sejak tahun 2010. Penasaran apa saja rahasia suksesnya?

Menjalani bisnis kuliner memang gampang-gampang susah. Ada kalanya omset naik dan ada kalanya turun. Begitulah yang dirasakan oleh Gibran Rakabuming. Sejak ia lulus dari bangku kuliah tepatnya tahun 2010, Gibran Rakabuming mulai merintis bisnis katering di Solo.
 
Bisnis katering Gibran Rakabuming yang diberi nama Chilli Pari dirintis di bulan Desember 2010. Pada dasarnya semua bisnis Gibran bergerak di bidang kuliner tepatnya berusaha menyajikan kuliner nusantara agar lebih dikenal.


Bisnis Gibran Rakabuming


 

Source: https://www.instagram.com/siapmas/?hl=id

Sejak 2010, bisnis Gibran Rakabuming mulai menggurita, di antaranya sebagai berikut:

        
  1. Bisnis katering Chilli Pari. Chilli Pari juga menyiapkan katering untuk pernikahan.
  2.     
  3. Bisnis martabak aneka ras yang dikenal dengan nama Martabak Kota Barat (Markobar).
  4.     
  5. Bisnis kuliner dengan konsep Rice Bowl ala Indonesia yang diberi nama Mangkok Ku. Nah, Rice Bowl Mangkok Ku ini merupakan bisnis kuliner kolaborasi antara Gibran Rakabuming dengan Kaesang Pangarep, Chef Arnold Poernomo dan Randy Julius Kartadinata.
  6.     
  7. Bisnis minuman yang diberi nama Goola. Bisnis minuman ini merupakan bisnis kerjasama antara Gibran Rakabuming dengan temannya Kevin Susanto. Goola sendiri mengusung minuman tradisional seperti es doger, es gula aren dan es kacang hijau namun dikemas modern dan lebih kekinian.
  8.     
  9. Bisnis snack(Kemripik) dan minuman (Ngedrink) dengan brand Siap Mas. Bisnis yang baru dirilis di pertengahan Agustus 2019 lalu ini sudah mendapatkan tempat di hati pelanggannya. Bisnis kuliner Siap Mas ini adalah kolaborasi antara Gibran Rakabuming dan adiknya Kaesang Pangarep.

Dilansir dari Youtube Channel Merry Riana, Gibran Rakabuming membagikan tips sukses bisnis kuliner ala dirinya. Sebenarnya apa sih tips sukses bisnis kuliner Gibran Rakabuming ini? Berikut adalah tips sukses bisnis kuliner ala Gibran Rakabuming yang dirangkum dari Youtube Channel Merry Riana.


1.    Berani Melakukan Inovasi Produk


Foto: https://www.instagram.com/goola.id/?hl=id

Menurut Gibran Rakabuming kunci sukses suatu bisnis kuliner itu adalah inovasi produk. Jika kita berani berinovasi dan berbeda dari produk lainnya maka kita akan dilirik oleh konsumen. Selain itu, bertindak cepat dan tepat sasaran dalam membidik target pasar juga mempengaruhi sukses atau tidaknya bisnis kuliner.
 
Salah satu contoh bisnis minuman Goola Gibran Rakabuming yang laris manis di pasaran. Hal tersebut karena Gibran Rakabuming berani melakukan inovasi dari yang awalnya minuman tradisional menjadi minuman kekinian yang dikemas apik dan diminati konsumen. Saat ini, Goola memiliki 22 varian rasa.
 
Intinya siapa pun yang ingin terjun ke dunia bisnis kuliner, kuncinya buatlah terobosan baru atau serupa tapi tak sama. Bisa saja kamu membuat es cincau rasa jahe. So, tumbuhkan jiwa kreativitas dalam dirimu untuk melakukan inovasi.


2.    Menjaga Kualitas Produk untuk Memberikan Pelayanan Terbaik ke Pelanggan


Foto: https://www.instagram.com/chillipari/?hl=id

Setelah melakukan inovasi produk, tentunya sebagai pelaku bisnis harus menjaga kualitas produk. Nah, tips sukses bisnis kuliner yang kedua dari Gibran Rakabuming adalah menjaga kualitas produk.
 
Perlu kamu ketahui, jika kita telah melakukan inovasi produk namun kualitas produk tidak terjaga maka pelanggan akan kabur. So, menjaga kualitas produk untuk memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan itu penting dalam usaha mengembangkan bisnis.
 
Kualitas produk yang baik dan penuh inovasi akan menarik pelanggan atau konsumen dengan sendirinya. Jika konsumen dan pelanggan sudah percaya dengan produk yang kita buat maka bisnismu akan berkembang dan pecah. Boleh dicoba, Ladies.


3.    Konsisten Menjalankan Bisnis


Foto: https://www.instagram.com/chillipari/?hl=id

Tips sukses bisnis kuliner yang terakhir adalah konsisten dalam menjalankan bisnis. Bisnis apapun jika dilakukan secara konsisten maka pelaku bisnis akan memetik hasilnya. Konsisten di sini mencakup hal-hal sebagai berikut.

        
  • Konsisten dalam mengatur waktu atau kecepatan penyajian kuliner kepada pelanggan. Dalam menjalankan bisnis kuliner, penyajian kecepatan makanan memang penting. Jika kamu lama dalam melayani pelanggan maka pelanggan akan kabur.
  •     
  • Konsisten dalam melakukan promosi. Promosi ini penting dilakukan supaya produkmu dikenal oleh masyarakat umum. Promosi yang dilakukan secara konsisten dapat membuat bisnis yang akan kita jalani berkembang.

Konsisten melakukan evaluasi. Evaluasi di sini bertujuan untuk melihat perkembangan bisnis yang kamu jalani. Evaluasi bisnis bisa dilihat di 3 bulan pertama. Nah, di 3 bulan pertama inilah kamu bisa mengambil keputusan langkah apa saja yang perlu diambil.

Nah, itulah tips sukses bisnis kuliner ala Gibran Rakabuming yang perlu kamu ketahui. Kamu bisa mencobanya, karena pada dasarnya kesuksesan adalah milik siapa saja yang mau berusaha dan konsisten menjalankannya. Selamat berwirausaha dan rasakan sendiri sensasi berbisnis, Ladies.


(ebn/ebn)
Loading ...