Tips Simpan Sayur di Kulkas agar Tahan Lama di Tengah Wabah Corona
Sudah lebih dari dua minggu wabah corona menyerang Indonesia. Salah satu cara menekan lajunya virus corona menurut WHO adalah melakukan social distancing atau bisa juga disebut physical distancing. Oleh sebab itu kita dianjurkan menghindari keramaian.
Untuk memenuhi bahan makanan ada baiknya tidak perlu setiap hari keluar rumah. Beberapa bahan makanan memang tidak selalu awet disimpan dalam waktu lama seperti sayuran. Akan tetapi dengan cara-cara di bawah ini sayur dapat tahan lebih lama.
Jangan Mencuci Sayur
Foto: https://akcdn.detik.net.id/community/media/visual/2019/05/01/d792ea86-8563-4c24-b061-1c343e85becc.jpeg?a=1Pilah - Pilah Jenis Sayur
Foto: https://akcdn.detik.net.id/community/media/visual/2018/05/15/cb52a0f0-09c8-48db-9a85-452cd29d2db1.jpeg?a=1Saat memasukan sayur ke dalam kulkas jangan lansung memasukan sayur seluruhnya menjadi satu. Pilah-pilah sayur terlebih dahulu karena masing-masing jenis sayur memiliki kriteria berbeda-beda. Sayuran hijau seperti bayam dan kangkung sebaiknya dikonsumsi dalam waktu 1-2 hari setelah dibeli. Sayur-sayur yang tahan lama seperti wortel, brokoli, dan jagung dapat dimasak belakangan.
Simpan di Suhu yang Tepat
Foto: https://akcdn.detik.net.id/community/media/visual/2019/05/01/0be647a0-6e7d-45f7-8275-9504459706fa.jpeg?a=1Masukan ke dalam Wadah Berbeda
Foto: https://akcdn.detik.net.id/community/media/visual/2018/05/15/bccc3296-e441-43c9-9462-2556202762a7.jpeg?a=1Sayuran-sayuran hijau dapat dibungkus dengan kertas lalu masukkan ke dalam plastik dan ikat secara longgar. Jangan mengikat terlalu rapat karena justru akan membuat sayur cepat busuk. Selain itu, dapat pula menempatkan sayuran dalam wadah tertutup yang bening dengan tetap diberi tisu pada bagian dalamnya.
Baca Juga: Cegah Corona, Masker Kain Sebaiknya Dipakai Berapa Lama?