Tips Simpan Sayur di Kulkas agar Tahan Lama di Tengah Wabah Corona

Sulistiani | Beautynesia
Rabu, 08 Apr 2020 10:30 WIB
https://image.freepik.com/free-photo/flat-lay-bag-groceries_23-2148262101.jpg
Beberapa bahan makanan memang tidak selalu awet disimpan dalam waktu lama seperti sayuran. Akan tetapi dengan cara-cara dibawah ini sayur dapat tahan lebih lama.

Sudah lebih dari dua minggu wabah corona menyerang Indonesia. Salah satu cara menekan lajunya virus corona menurut WHO adalah melakukan social distancing atau bisa juga disebut physical distancing. Oleh sebab itu kita dianjurkan menghindari keramaian.

Untuk memenuhi bahan makanan ada baiknya tidak perlu setiap hari keluar rumah. Beberapa bahan makanan memang tidak selalu awet disimpan dalam waktu lama seperti sayuran. Akan tetapi dengan cara-cara di bawah ini sayur dapat tahan lebih lama.


Jangan Mencuci Sayur




Foto: https://akcdn.detik.net.id/community/media/visual/2019/05/01/d792ea86-8563-4c24-b061-1c343e85becc.jpeg?a=1
Setelah membeli sayur ada kalanya kita ingin lekas mencucinya sebelum dimasukan ke dalam kulkas dengan harapan kotorannya hilang dan sayur lebih awet. Ternyata hal itu kurang tepat Ladies. Mencuci sayur terutama pada sayuran hijau justru akan mempercepat sayuran busuk. Sayur akan lebih awer jika disimpan secara kering dibandingkan dalam kondisi basah.

Pilah - Pilah Jenis Sayur




Foto: https://akcdn.detik.net.id/community/media/visual/2018/05/15/cb52a0f0-09c8-48db-9a85-452cd29d2db1.jpeg?a=1

Saat memasukan sayur ke dalam kulkas jangan lansung memasukan sayur seluruhnya menjadi satu. Pilah-pilah sayur terlebih dahulu karena masing-masing jenis sayur memiliki kriteria berbeda-beda. Sayuran hijau seperti bayam dan kangkung sebaiknya dikonsumsi dalam waktu 1-2 hari setelah dibeli. Sayur-sayur yang tahan lama seperti wortel, brokoli, dan jagung dapat dimasak belakangan.


Simpan di Suhu yang Tepat


Foto: https://akcdn.detik.net.id/community/media/visual/2019/05/01/0be647a0-6e7d-45f7-8275-9504459706fa.jpeg?a=1
Tidak semua sayur cocok disimpan di tempat yang dingin. Umbi-umbian seperti kentang dan bawang-bawangan lebih cocok jika disimpan di dalam suhu ruangan. Apabila ingin memasukan ke dalam kulkas letakan di bagian paling bawah. Sayur-sayur lain seperti wortel, brokoli dan tomat dapat diletakan di atasnya. Ingat jangan pernah meletakan sayur ke dalam freezer ya, Ladies.

Masukan ke dalam Wadah Berbeda




Foto: https://akcdn.detik.net.id/community/media/visual/2018/05/15/bccc3296-e441-43c9-9462-2556202762a7.jpeg?a=1
Masukan masing-masing sayur ke wadah yang berbeda-beda. Hal ini dilakukan untuk menghindari kontaminasi silang antara jenis sayuran yang berbeda. Untuk memperpanjang keawetan sayur, bungkuslah sayuran dengan tisu dapur yang tebal dan masukkan dalam kantong plastik yang sudah dilubangi dan simpan dalam lemari es.

Sayuran-sayuran hijau dapat dibungkus dengan kertas lalu masukkan ke dalam plastik dan ikat secara longgar. Jangan mengikat terlalu rapat karena justru akan membuat sayur cepat busuk. Selain itu, dapat pula menempatkan sayuran dalam wadah tertutup yang bening dengan tetap diberi tisu pada bagian dalamnya.

Baca Juga: Cegah Corona, Masker Kain Sebaiknya Dipakai Berapa Lama?
 

(kik/kik)
Loading ...