10 Cara Mudah Menghilangkan Bau Daging Kambing yang Bisa Dilakukan di Rumah

Laela Dzuhria Wahyudo | Beautynesia
Rabu, 21 Jun 2023 19:30 WIB
Ilustrasi olahan daging kambing / Foto: Pexels.com / Radwan Menzer

Beberapa hari lagi menuju Idul Adha, dimana setiap umat muslim merayakannya dan melakukan penyembelihan hewan kurban sebagai penyempurna iman Islamnya. Di antara hewan yang dikurbankan, ialah sapi, domba, dan kambing. 

Pada saat Idul Adha tiba, kita akan menerima potongan-potongan daging hewan. Tak jarang Beauties bingung untuk menghilangkan bau tak sedap yang keluar dari daging kambing.

Seperti yang telah ditulis oleh Octaviyanti Sitompul dalam bukunya Olahan Spesial Daging Sapi dan Kambing, pada tahun 2012 silam. Di dalam buku tersebut penulis menjabarkan cara menghilangkan bau tak sedap dari daging kambing. 

1. Merebus dengan Lobak

Ketika Beauties menerima potongan daging kambing jangan langsung diolah, ya. Tapi, rebuslah terlebih dahulu dengan irisan lobak. Karena lobak memiliki kadar kolin yang rendah sehingga mampu menghilangkan bau tak sedap daging kambing. 

Kadar kolin yang tinggi dapat menimbulkan senyawa yang sama dengan daging kambing, sehingga menghasilkan aroma tidak sedap. 

2. Mengolahnya dengan Rempah


Ilustrasi mengolah daging kambing dengan rempah / Foto: Pexels.com / Saveurs Secretes

Ketika mengolah daging kambing, jangan sampai tertinggal dua rempah ini, yaitu kunyit dan jahe. Dua rempah yang memiliki aroma tajam, dapat menghilangkan bau tidak sedap dan membuat tekstur daging kambing menjadi empuk dan lembut. 

3. Rebus Daging Kambing dengan Cuka

Cara selanjutnya ialah, rebuslah daging kambing dengan tebu dan cuka. Gunakan 200 gram tebu dan 50 gram cuka untuk merebus 1 kilogram daging kambing. Cara ini dapat menghilangkan bau tak sedap pada daging kambing. Setelah direbus jangan lupa untuk ditiriskan, ya Beauties. 

4. Rebuslah dengan Kacang Hijau

Kacang hijau tidak hanya dipercaya memberikan kesehatan bagi perempuan yang sedang hamil. Tetapi, kacang hijau juga bermanfaat untuk menghilangkan bau tak sedap pada daging kambing.

Gunakan 5 gram kacang hijau untuk merebus 1 kilogram daging kambing, rebuslah selama 15 menit, kemudian tiriskan, lalu olah sesuai selera. 

5. Marinasi dengan Air Jeruk Nipis


Ilustrasi memarinasi daging dengan jeruk nipis / Foto: Pexels.com / Leonardo Luz

Lumurilah daging kambing dengan perasan air jeruk nipis, selama 30-60 menit. Perasan air jeruk nipis dapat diganti dengan jeruk limau. Lumurilah permukaan daging kambing dengan perasan air jeruk nipis atau jeruk limau, sehingga bau tak sedap pada daging kambing tersebut menghilang. 

(sim/sim)