1. Okonomiyaki
Pancake ala Jepang berisi cacahan daging, gurita, udang, dan sayuran. Setiap daerah di Jepang punya okonomiyaki dengan isian yang berbeda. Di beberapa restoran Minasan diperbolehkan memasak okonomiyaki sendiri, namun lebih baik serahkan saja kepada sang ahli untuk mendapatkan hasil yang enak.
2. Kaiseki
Kaiseki merupakan sajian full course yang menggambarkan 4 musim. Tidak hanya cantik, setiap jenis makanan yang ada di dalamnya juga sangat memuaskan lidah. Tidak ada menu pasti yang selalu hadir di Kaiseki, berbagai makanan dengan porsi kecil disajikan tergantung musim yang sedang berlangsung. Banyak orang menganggap Kaiseki merupakan bentuk seni dalam makanan.
| Baca Juga : Info Kuliner di Jakarta |
3. Soba
Mie yang terbuat dari gandum ini dihidangkan dalam berbagai bentuk. Soba bisa dimasak dengan saus kecap, dengan kuah panas atau disajikan terpisah dari kuahnya. Tekstur yang pas untuk dikunyah akan terasa enak disajikan dalam bentuk apa pun.
4. Yakitori
Yakitori mirip dengan sate yang ada di Indonesia. Yang membedakan adalah daging ayam yang digunakan bisa dari bagian apa saja. Kemudian daging ditusuk dan dipanggang di atas arang. Yakitori biasanya disajikan dengan saus asin atau saus manis sesuai selera kita.
5. Japanese Curry Rice
Nasi kare Jepang memiliki cita rasa yang khas dan unik. Bumbunya kental dengan sedikit rasa pedas dan manis dari madu. Toppingnya beragam, bisa katsu (daging ayam, sapi, atau babi yang dilapisi tepung panir lalu digoreng), daging sapi, dan biasanya selalu ada apel. Nasi kare merupakan makanan favorit anak-anak hingga orang dewasa di Jepang.
6. Kabayaki
Kabayaki adalah sajian fillet belut yang ditusuk seperti sate dan dipanggang diatas arang. Kabayaki dibumbui dengan saus kecap manis. Rasanya yang manis akan membuat Minasan ingin terus menambah.
7. Sanuki Udon
Walaupun penampilan mienya terlihat tebal, namun teksturnya sangat pas untuk dikunyah. Rasa mie yang chewy dan lembut akan membuat Minasan ketagihan. Udon bisa dimasak dengan kuah ataupun disajikan kering. Telur merupakan teman yang biasanya hadir bersama dengan udon.
8. Chirashi
Chirashi merupakan favorit penikmat sushi. Sajian nasi berbumbu dengan potongan ikan mentah dalam sebuah kotak bento atau mangkuk. Biasanya chirashi berisi potongan salmon, tuna, udang, dan telur.
9. Oden
Oden merupakan makanan yang paling disukai saat musim dingin. Kuah kaldu yang panas dicelupkan berbagai jenis fish cake dan pangsit dengan berbagai isi. Lobak, konyaku dan daging cincang juga biasanya dimasukan ke dalam kuah ini. Semua bahan dimasak sampai kaldu meresap dan tentu rasanya akan sangat lezat!
10. Taiyaki
Kue Jepang berbentuk ikan ini sangat cocok untuk dibuat cemilan saat lapar. Taiyaki biasanya berisi selai kacang merah, cokelat, keju atau sosis. Lebih enak bila dinikmati saat masih panas.
(ebn/ebn)