sign up SIGN UP

14 Resep Masakan Rumahan Ini Bisa Jadi Cara Hemat Tapi Tetap Makan Enak ala Restoran Sampai Akhir Bulan!

Tim Redaksi Hai Bunda | Beautynesia
Jumat, 24 Jun 2022 15:30 WIB
14 Resep Masakan Rumahan Ini Bisa Jadi Cara Hemat Tapi Tetap Makan Enak ala Restoran Sampai Akhir Bulan!
Foto: freepik - senivpetro
Jakarta -

Memasuki akhir atau awal bulan yang jadi masa gajian kamu mungkin sering menghabiskan uang berlebih dengan makan di restoran favorit. Tak salah memang memanjakan diri sendiri dengan menikmati makanan enak. Tapi mengapa tidak untuk mulai bijak sekaligus menambah skill dengan memasak sendiri.
Mumpung masih awal gajian kamu pun bisa berbelanja bahan makanan protein seperti daging dan lain-lain. Tentunya dengan memasak, kamu juga bisa lebih hemat.
Butuh resep? Berikut Beautynesia pilihkan 14 resep makanan enak dengan budget 500 ribu untuk satu hingga dua minggu. Perlu diketahui, untuk patokan harga bahan makanan di bawah ini bisa berbeda ya Beauties.

Protein yang perlu disiapkan:

1 kg daging sapi (Rp98.000)
500 gram sayap ayam (Rp30.000)
1 kg udang (Rp82.000)
500 gram cumi (Rp42.000)
500 gram ikan salmon (Rp115.000)
10 butir telur (Rp25.000)
1 kg ikan gurame (Rp55.000)

Sayur yang perlu disiapkan:

500 gram brokoli (Rp14.000)
2 ikat kangkung (Rp10.000)
500 gram sawi putih (Rp8.000)
500 gram tauge (Rp9.000)
1 buah nangka muda (Rp7.000)
500 gram bayam (Rp5.000)

Resep masakan rumahan enak budget Rp500 ribu

Nggak perlu bingung atau takut ribet berikut Beautynesia pilihkan resep dan cara membuatnya dari berbagai sumber yang bisa kamu ikuti.

Hari Pertama

Hari pertama mari kita awali dengan makanan khas Sumatera Barat yang sudah diakui cita rasanya di tingkat internasional yakni rendang.

Rendang daging

Bahan:

1 kg daging, potong agak tebal searah serat
2,5 liter santan dari 3 butir kelapa
150 gr kelapa sangrai kering yang dihaluskan
Garam secukupnya
Gula secukupnya
2 helai daun kunyit, sobek dan simpulkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, memarkan
3 bunga pekak/bunga lawang
Bumbu yang dihaluskan:

100 gr cabai merah
15 butir bawang merah
7 siung bawang putih
3 cm lengkuas
3 cm jahe
1 sdt jinten
1 sdt merica
3 daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai, ambil bagian putihnya potong-potong
Cara membuat:

  1. Panaskan santan bersama bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan bunga pekak.
  2. Masak diaduk sampai mendidih.
  3. Tiriskan bunga pekak dan haluskan. Kemudian masukkan lagi ke santan bersama bumbu halus. Biarkan hingga mendidih.
  4. Masukkan potongan daging, kelapa sangrai, gula dan garam. Masak hingga mengental dan berminyak.
    Kecilkan api, lalu lanjutkan memasak sampai diaduk-aduk agar tidak gosong.
  5. Aduk terus sampai kuah menyusut dan warnanya mulai gelap.
  6. Lanjutkan memasak hingga rendang mengering. Angkat dan siap disajikan.

Gulai nangka

Bahan:

2 buah nangka muda ukuran sedang
2 lt santan
2 lembar daun kunyit
8 lembar daun jeruk
2 mata asam Jawa
2 batang serai
Bumbu yang dihaluskan:

150 gr cabai merah
16 buah bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm jahe
3 cm kunyit
1 sdt garam
Cara Membuat:

  1. Nangka muda dikupas, potong cuci bersih, remas dengan garam, lalu bilas dengan air bersih.
  2. Rebus nangka muda sampai empuk.
  3. Masak santan, masukkan bumbu, dan rempah daun sampai harum, didihkan.
  4. Santan diaduk terus agar tidak pecah, biarkan santan mengental, kemudian masukkan potongan nangka muda.
  5. Biarkan santan agak mengering serta bumbu meresap. Angkat bila dianggap sudah cukup matang.

Hari Kedua

Saatnya menikmati sajian sayap ayam panggang madu keju dan tumis sawi putih.

Sayap ayam panggang madu keju

Bahan:

500 gram sayap ayam, potong menjadi 2 bagian
1 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdm tepung maizena
2 sdm dark soy sauce
Saus:

50 gram madu
50 ml air
Taburan:

100 gram keju quick melt
Cara membuat:

  1. Campurkan sayap ayam dengan kecap manis, air jeruk nipis, garam, merica bubuk, tepung maizena, dan dark soy sauce menjadi satu. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  2. Masak ke dalam wadah tertutup hingga matang dan bumbu meresap, angkat.
  3. Saus: Campur madu dan air menjadi satu. Masak di atas api kecil hingga mengental. Angkat.
  4. Letakkan ke dalam pinggan tahan panas yang telah diolesi sedikit margarin. Olesi saus di atas ayam.
  5. Taburi keju, panggang sebentar hingga keju meleleh dan berwarna kecokelatan, angkat.
  6. Sajikan selagi hangat.

Tumis sawi putih

Bahan:

500 gram sawi putih
Minyak goreng secukupnya
2 lembar daun salam
1 sdm saus tiram
1/2 sdt bubuk merica
Garam dan gula pasir secukupnya
2 buah tahu kuning, potong dadu, goreng
Iris:

5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai hijau keriting
Cara membuat:

  1. Potong-potong sawi putih, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu iris bersama daun salam sampai harum.
  3. Masukkan sawi putih, saus tiram, bubuk merica, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai layu dan matang.
  4. Masukkan tahu kuning, aduk kembali sampai rata. Masak hingga bumbu meresap dan angkat.

Ingin tahu resep lainnya? Kamu bisa baca selengkapnya di sini, Beauties.

(raf/raf)

Our Sister Site

mommyasia.id