3 Etiket Makan Croissant Menurut Ahli yang Perlu Kamu Ketahui, Sudah Tahu Belum?

ALMIRA WIJI RAHAYU | Beautynesia
Selasa, 14 Jan 2025 09:30 WIB
Lebih Baik Menyantap Croissant dengan Menggunakan Tangan
Lebih baik memakan croissant dengan tangan langsung /Foto: Pexels/cottonbro studio

Beauties, apakah kamu suka makan croissant? Pastry tersebut nggak hanya terkenal di Prancis dan belahan dunia lainnya saja, tetapi juga di Indonesia. Kue kering ini biasanya dinikmati dengan secangkir kopi yang bisa menambah kelezatannya. 

Tahukah kamu bahwa ternyata ada cara makan croissant yang benar menurut ahli etiket? Mempelajari etiket bisa membuatmu makin dikenal sebagai perempuan elegan dan tidak menimbulkan suasana canggung saat menyantap makanan tersebut dengan orang lain. 

Dilansir dari Reader's Digest, berikut 3 etiket makan croissant menurut ahli yang wajib kamu ketahui. 

Jangan Dicelupkan ke Minuman

Kopi dan croissant /Foto: Pexels/Pixabay

Seperti yang telah dibahas di atas, croissant sering kali menjadi makanan pendamping kopi. Nggak sedikit orang yang suka mencelupkan pastry tersebut ke dalam kopinya. Ternyata, ahli etiket menyarankan untuk tidak mencelupkan croissant ke kopi sebelum dimakan. 

Croissant memiliki tekstur yang mudah hancur, apalagi ketika terkena cairan. Remahan-remahan itu akan masuk ke dalam minumanmu dan akan terlihat berantakan. 

Bolehkah Menambahkan Mentega dan Pelengkap Lainnya?

Croissant /Foto: Pexels/Mick Victor

Sebuah video di akun TikTok @williamhansonetiquette tentang etiket makan croissant menyebut bahwa mentega sebaiknya tidak ditambahkan lagi. Alasannya, mentega adalah salah satu bahan utama makanan tersebut. Ia juga menyinggung bahwa hanya selai dan marmelada (sejenis selai jeruk) saja yang cocok dijadikan isian croissant. 

Namun, ahli etiket makanan dari Amerika Serikat bernama Elaine Swann menyebut bahwa sah-sah saja untuk menambahkan mentega. Kamu juga bisa menikmati pastry tersebut dengan filling lainnya seperti selai, madu, sirup cokelat, gula halus, krim keju, dan lainnya. 

Ada etiket khusus tentang bagaimana menambahkan isian croissant. Jika kamu memilih mentega, kamu harus mengambil mentega tersebut dengan pisau dan meletakkannya ke piring khusus roti. Lalu, oleskan ke potongan croissant.

Untuk selai, pindahkan selai secukupnya ke piring khusus roti. Kemudian, celupkan potongan kecil croissant ke selai tersebut sesuai seleramu. Hindari melapisi seluruh kue kering itu dengan selai maupun menaruh isian tersebut ke dalamnya layaknya sandwich, ya.

Lebih Baik Menyantap Croissant dengan Menggunakan Tangan

Lebih baik memakan croissant dengan tangan langsung /Foto: Pexels/cottonbro studio

Apakah kamu bingung tentang bagaimana cara makan croissant dengan benar? Memakai garpu atau tangan? Swann mengatakan bahwa croissant lebih baik dinikmati dengan menggunakan tangan langsung. Pastikan kamu telah mencuci tangan hingga bersih, ya. 

Kemudian, hindari untuk menjilati jari yang terkena remahan pastry tersebut. Gunakan tisu atau serbet untuk membersihkannya. Walau begitu, Swann juga menegaskan bahwa tidak apa-apa untuk menggunakan garpu saat menyantap makanan itu jika kamu merasa kurang nyaman menggunakan tangan secara langsung.

Itu dia tiga cara makan croissant yang benar menurut ahli etiket makanan. Apakah kamu telah menerapkannya selama ini, Beauties?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE