Sate Kambing
Bahan utama :
- 1 kg daging kambing muda, potong kecil
- Nanas muda secukupnya, parut halus
- 100 gr kacang tanah goreng, hancurkan
- 3 sdm kecap manis
- 8 cabai rawit, cincang
- 8 bawang merah, cincang kasar
- 3 buah tomat matang, potong kecil
- Jeruk nipis secukupnya
- 8 sdm kecap manis
- Campurkan nanas parut, kecap manis dan kacang goreng halus. Ini akan menjadi bumbu celupan daging sate mentah, agar empuk sebelum dibakar
- Tusuk daging kambing dengan tusuk sate dan celupkan ke dalam bumbu celupan, lakukan sampai daging habis
- Diamkan beberapa saat sebelum dibakar
- Siapkan api atau panggang pada kompor dan bakar sate hingga matang dan wangi
- Untuk bumbu cocolan campurkan cabai rawit, bawang merah dan tomat dalam wadah lain
- Beri kecap manis dan perasan jeruk nipis, aduk hingga rata
Iga Kambing Bakar
Bahan :
- 250 gr iga kambing
- 5 siung bawang putih, ulek halus
- 5 cm kunyit, kupas dan ulek halus
- 1,5 lt air
- 2 sdm minyak samin
- 2 sdm kecap manis
- 10 bawang merah, iris halus
- 2 tomat merah, iris besar
- 5 rawit merah, iris halus
- Garam dan lada secukupnya
- Cuci iga dan rebus bersama dengan bawang putih dan kunyit halus. Tambahkan garam sedikit
- Rebus hingga empuk kira-kira 1 jam, angkat dan diamkan sebentar
- Bakar iga hingga berwarna coklat diatas wajan datar atau teflon
- Panaskan minyak samin dan masukkan irisan bawang merah, cabai dan tomat
- Masukkan iga ke dalam wajan dan aduk rata
- Tambahkan kecap manis dan lada putih. Aduk hingga rata
- Matikan api dan sajikan selagi hangat
Daging Kambing Lada Hitam
Bahan :
- 300 gr daging kambing, rebus dengan air mendidih hingga matang dan empuk
- 6 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih
- 1 bawang bombai kecil, iris tipis
- 1 buah cabai paprika hijau, merah dan kuning (potong dadu)
- 200 cc air
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt lada hitam kasar
- 1/2 sdt lada putih halus
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm margarine
- 1 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya
- Panaskan margarin dan minyak
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan tambahkan bawang bombai
- Masak hingga harum
- Masukkan cabai paprika dan aduk rata
- Masukkan daging empuk yang sudah ditiriskan tadi dan beri kecap, lada, kaldu dan garam
- Aduk hingga rata dan masak hingga bumbu meresap dengan baik
- Angkat dan sajikan
Tips Menikmati Daging Kambing dengan Cara yang Sehat
- Makanlah dalam porsi wajar, tidak lebih dari 150 gram
- Santaplah daging kambing bersama dengan sayuran hijau
- Usahakan mengolah daging kambing dengan bawang putih yang agak banyak karena fungsi bawang putih untuk menurunkan tekanan darah
- Ada baiknya kamu berolahraga setelah mengkonsumsi daging kambing, bergeraklah dengan gerakan yang ringan untuk membakar kalori yang masuk
- Minumlah teh hijau untuk meluruhkan lemak dan mengeluarkan racun yang masuk ke dalam tubuh
(ebn/ebn)