4 Buah Terbaik untuk Menjaga Kesehatan Otak Demi Mencegah Pikun, Yuk Konsumsi Rutin!
Pikun adalah istilah yang umumnya mencakup berbagai kondisi berkaitan dengan gangguan kognitif. Gangguan tersebut memang menjadi momok yang menakutkan, terutama ketika usia mulai bertambah.
Namun, siapa sangka, ada cara yang dipercaya ampuh untuk mencegahnya, yaitu dengan mengonsumsi buah-buahan tertentu. Berikut ini empat buah yang dapat membantu mencegah pikun. Yuk, simak!
1. Buah Beri
Buah beri/Foto: Freepik/Stockking
Jenis buah beri, seperti bluberi dan stroberi sering disebut sebagai superfood karena kandungan antioksidannya yang sangat tinggi. Buah berukuran kecil ini mengandung senyawa yang dapat membantu melindungi otak dari stres oksidatif dan mengurangi risiko penyakit neurodegeneratif.
Mengonsumsi buah beri secara rutin juga dipercaya dapat meningkatkan fungsi memori. Kamu bisa menambahkan buah beri kesukaanmu ke dalam smoothie, yoghurt, atau memakannya langsung sebagai camilan.
2. Alpukat
Alpukat/Foto: Freepik/DC Studio
Alpukat dikenal sebagai buah sehat dengan kandungan lemak sehat yang dapat mendukung kesehatan otak. Lemak tak jenuh tunggal dalam alpukat dapat membantu menjaga aliran darah ke otak,yang penting untuk fungsi kognitif.
Selain itu, alpukat juga mengandung vitamin E dan K yang berperan dalam melindungi sel-sel otak dari kerusakan. Kamu dapat mencoba menambahkan irisan alpukat ke dalam salad agar lebih lezat.
3. Jeruk
Jeruk/Foto: Freepik/Azerbaijan_stockers
Jeruk bukan hanya kaya akan vitamin C, tetapi juga mengandung nutrisi yang dapat membantu menjaga kesehatan otak.
Vitamin C berperan penting dalam mencegah penurunan kognitif dan melindungi otak dari kerusakan akibat radikal bebas. Mengonsumsi buah jeruk tiap hari dapat memberikan asupan vitamin C yang cukup untuk mendukung fungsi otak yang optimal.
4. Kismis
Kismis/Foto: Pexels/Eva Bronzini
Kismis merupakan buah berukuran kecil yang memiliki manfaat baik untuk kesehatan otak. Kismis kaya akan antioksidan yang dapat melindungi sel-sel otak dari kerusakan oksidatif. Kerusakan ini sering kali menjadi penyebab utama penurunan fungsi kognitif dan demensia.
Selain itu, kismis mengandung nutrisi lain, seperti potasium yang berperan penting dalam meningkatkan fungsi otak. Kismis juga memiliki kandungan gula alami yang dapat memberikan energi cepat untuk otak sehingga fokus dan konsentrasi dapat meningkat.
Kamu dapat menambahkan kismis ke dalam camilan sehat favorit, seperti oat atau smoothies. Dengan cara ini, kamu dapat memeroleh nutrisi yang dibutuhkan otak sekaligus membantu mencegah pikun
Menjaga kesehatan otak ternyata bisa dimulai dari asupan makanan sehari-hari. Dengan rutin mengonsumsi buah-buahan, mulai dari buah beri hingga kismis, kamu bisa mencegah pikun dan menjaga fungsi otak tetap optimal. Yuk, mulai sekarang lebih perhatikan asupan makananmu demi masa depan yang lebih sehat dan bahagia!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!