4 Cara Membuat Gorengan agar Renyah untuk Santapan Berbuka Puasa

Ade Irma Suryani | Beautynesia
Jumat, 07 Mar 2025 12:00 WIB
4 Cara Membuat Gorengan agar Renyah untuk Santapan Berbuka Puasa
Cara membuat gorengan agar renyah/Foto: Freepik.com/freepik

Gorengan adalah salah satu menu buka puasa yang cukup sering dinikmati saat bulan Ramadan. Bagaimana tidak, gorengan termasuk makanan yang selalu laris dan diburu banyak orang. Bagi kamu yang bosan beli gorengan terus di pasar, mungkin ingin sesekali mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Namun terkadang, membuat gorengan yang lezat dan renyah sering kali menjadi tantangan. Karena salah satu ciri khas gorengan yang lezat adalah bagian luarnya yang renyah. Tapi tak perlu khawatir Beauties, karena ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk membuat gorengan yang renyah. Melansir dari Times of India, berikut caranya di bawah ini!

1. Gunakan Bahan-bahan Dingin

Ilustrasi melihat makanan/Foto: Freepik.com/bearfotos

Tahukah Beauties, membuat gorengan dari bahan-bahan dingin dapat menjadikan gorengan lebih renyah lho! Karena adonan dan bahan-bahan dingin dapat membantu mencegah gorengan menyerap terlalu banyak minyak saat digoreng, sehingga bagian luarnya akan lebih renyah. 

Caranya, kamu bisa memasukkan adonan ke dalam lemari es selama 15-30 menit sebelum digoreng. Selain itu, kamu juga bisa menggunakan air dingin atau susu dingin dalam campuran adonan untuk menjaga suhu tetap rendah. Cara ini memastikan gorengan matang dengan cepat di bagian luar,  sambil tetap ringan dan renyah. 

2. Tambahkan Tepung Maizena atau Tepung Beras

Ilustrasi tepung/Foto: Freepik.com/azerbaijan_stockers

Agar gorengan renyah, kamu bisa menambahkan tepung maizena atau tepung beras ke dalam adonan. Karena dapat menghasilkan lapisan tipis dan renyah dengan menyerap lebih sedikit minyak dan menghasilkan tekstur yang lebih renyah setelah digoreng. 

Caranya, kamu dapat mengganti sebagian tepung terigu dalam adonan dengan tepung maizena atau tepung beras, yakni sekitar 1-2 sendok makan untuk setiap cangkir tepung. Hasilnya, kulit gorengan akan lebih renyah dan berwarna keemasan yang tahan lama setelah digoreng. 

3. Goreng pada Suhu yang Tepat

Ilustrasi sedang menggoreng/Foto: Freepik.com/senivpetro

Menggoreng gorengan dengan minyak terlalu panas dapat membuat gorengan gosong di bagian luar dan mentah di bagian dalam. Sementara menggoreng dengan minyak yang terlalu dingin dapat membuat gorengan menyerap terlalu banyak minyak, sehingga menjadi begitu berminyak. Karena itu Beauties, gorenglah pada suhu yang tepat untuk menghasilkan gorengan yang renyah. 

Caranya, panaskan minyak hingga sekitar 175°C. Kamu dapat menguji suhu dengan menuangkan sedikit adonan ke dalam minyak. Jika berdesis dan cepat naik ke permukaan, berarti minyak sudah siap. Goreng secara bertahap dan jangan biarkan wajan terlalu penuh. 

4. Tiriskan di Atas Tisu

Ilustrasi gorengan di atas tisu/Foto: Freepik.com/freepik

Setelah menggoreng, penting untuk mengeringkan gorengan dengan benar, agar tidak lembek dan kehilangan tekstur renyahnya. Caranya, pindahkan ke piring yang dilapisi tisu. Hal ini akan membantu menyerap sisa minyak dan menjaga gorengan tetap renyah. Selain itu, kamu juga bisa menaruhnya di rak kawat agar ada sirkulasi udara dan mencegahnya menjadi lembek. 

Itulah Beauties, beberapa cara membuat gorengan agar renyah untuk dinikmati saat berbuka puasa. Semoga informasi di atas bermanfaat. Selamat mencoba!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE