4 Cara Menyimpan Kurma Tetap Segar dan Tahan Lama, Dijamin Bebas Kutu!

Nisrina Salsabila | Beautynesia
Selasa, 11 Mar 2025 03:00 WIB
Cara menyimpan kurma supaya tetap segar dan tahan lama/Foto: Freepik.com/azerbaijan_stockers

Kurma adalah buah yang kaya nutrisi dan menjadi salah satu menu favorit untuk dikonsumsi selama bulan Ramadan. Selain rasanya yang manis bisa menaikkan energi setelah seharian berpuasa, makan kurma untuk berbuka dianjurkan oleh Nabi Muhammad saw.

Meskipun kurma memiliki daya tahan yang cukup baik, namun cara penyimpanannya tidak boleh sembarangan supaya rasanya tetap manis dan enak, serta nutrisi yang terkandung di dalamnya tidak berkurang. Sebaliknya, salah memilih dan menyimpan kurma bisa membuat kualitasnya menurun sehingga tak lagi layak konsumsi, misalnya kurma yang berkutu di dalamnya.

Umur simpan kurma dapat bervariasi tergantung pada varietas dan tempat penyimpanannya. Melansir Allrecipes, kurma segar secara umum mampu bertahan hingga dua bulan di suhu ruang, enam bulan di kulkas, dan bila dimasukkan ke dalam freezer bisa bertahan hingga satu tahun. 

Terdapat beberapa cara penyimpanan yang perlu diperhatikan agar kurma tetap segar dan awet dalam waktu yang lama. Berikut ini adalah caranya.

(ria/ria)