4 Menu Takjil Manis dan Asin Gurih ala Chef Devina Hermawan yang Bisa Dibuat di Rumah

Tyas Arini | Beautynesia
Sabtu, 08 Mar 2025 12:00 WIB
4. Poffertjes (Kue Cubit ala Belanda)
Ilustrasi poffertjes / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Bulan Ramadan tiba, dan itu artinya—waktunya berburu takjil enak buat buka puasa! Tapi, siapa bilang harus selalu beli di luar? Beauties bisa membuat takjil sendiri, lho! Nggak perlu bingung, chef Devina Hermawan punya solusinya!

Dengan bahan yang gampang didapat di mana saja dan cara memasak yang simpel, Beauties bisa menyajikan takjil lezat tanpa repot. Tanpa berlama-lama lagi, yuk simak 4 menu takjil praktis yang bisa Beauties coba buat di rumah!

1. Cireng Krispi Montok

Ilustrasi cireng / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Tampaknya berbuka puasa tanpa gorengan, rasanya kurang ya, Beauties? Eits, tapi Beauties tidak perlu membelinya di luar, gorengan seperti cireng bisa dibuat dengan mudah di rumah, lho! Simak resepnya dari chef Devina Hermawan!

Bahan-bahan: 

Adonan biang (slurry):

  • 250 ml air
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 2-3 siung bawang putih, haluskan
  • 1-2 batang daun bawang iris
  • 2 sdt kaldu/penyedap
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica

Tepung campuran adonan:

  • 150 gr tepung tapioka

Tepung pelapis kering:

  • 100 gr tepung tapioka

Sambal cuka:

  • 250 ml air
  • 8 buah cabai rawit merah, rebus
  • 3 buah cabai merah, rebus
  • 2-3 siung bawang putih
  • 2 sdm cuka meja
  • 3 sdm gula
  • ¼ sdt garam

Sambal rujak:

  • 1 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit
  • 1 ruas kencur
  • 1 sachet terasi, bakar
  • 1 pcs gula merah
  • 4 sdm air asam jawa

Langkah Pembuatan:

  1. Panaskan wajan, lalu masukkan air, tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, penyedap, dan merica. Kemudian aduk dan masak hingga mengental dan lengket.
  2. Campurkan adonan tadi ke dalam tepung kering, lalu uleni hingga menyatu, dan bagi adonan menjadi 12.
  3. Masukkan ke dalam tepung pelapis, lalu aduk rata kemudian diamkan selama 10 menit.
  4. Panaskan minyak, goreng cireng di api besar hingga setengah matang, tiriskan dan diamkan beberapa saat, lalu goreng kembali hingga sedikit berubah warna dan tiriskan.
  5. Untuk saus cuka, rebus cabai rawit, cabai merah, bawang putih, lalu tambahkan cuka, air, gula, garam, dan penyedap, lalu diaduk rata kemudian blender hingga halus.
  6. Untuk sambal rujak, uleg bawang putih, kencur, dan garam, lalu masukkan terasi, cabai rawit, gula merah, dan air asam jawa, lalu diaduk rata.
  7. Cireng siap disajikan dengan sambal cuka dan sambal rujak sebagai pelengkap.

Resep cireng ini kira-kira untuk 12 porsi ya, Beauties. Chef Devina juga menyebutkan cireng ini bisa dimasukkan ke dalam freezer sebagai frozen food. Namun sebelum dimasukkan freezer, cireng digoreng setengah matang terlebih dahulu dan didiamkan hingga dingin. Video resep lengkapnya di sini. 

2. Risoles Ragout Ayam

Ilustrasi risoles / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Risoles biasanya jadi primadona saat takjil. Seringkali hanya dalam beberapa menit, sudah habis terjual. Kulitnya yang renyah dan isiannya yang gurih, tentu membuat banyak orang jatuh cinta. Biar nggak kehabisan lagi, Beauties bisa bikin di rumah kok! Berikut resepnya, 

Bahan-bahan: 

Bahan kulit:

  • 125 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm maizena
  • 350 ml air
  • 100 ml susu
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur

Bahan isian ragout:

  • 65 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr mentega tawar
  • ½ sdt bubuk pala
  • ½ sdm mustard, opsional
  • 600 ml air kaldu ayam
  • 4 sdm bubuk krimer
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • â…› sdt lada putih
  • ½ sdt garam

Bahan kaldu ayam:

  • 2 pcs paha ayam utuh (tanpa kulit)
  • 1 liter air
  • ½ buah bawang bombai
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah wortel
  • 3 batang seledri

Bahan pelapis:

  • 1 butir telur
  • 75 gr tepung terigu protein sedang
  • 120 ml air
  • Tepung roti putih

Langkah Pembuatan: 

  1. Potong besar bawang bombai, bawang putih dan wortel, kemudian panaskan panci anti lengket lalu masukkan ayam dan tumis tanpa minyak hingga sedikit kecokelatan.
  2. Masukkan air, bawang bombai, bawang putih, wortel, dan seledri, ke dalam panci dan masak selama 15-20 menit.
  3. Untuk kulit, di dalam mangkuk, campurkan tepung terigu, maizena, garam, telur, air dan susu, lalu aduk rata dan saring.
  4. Panaskan wajan ukuran 24 cm, tuang ¾ centong atau sekitar 70 ml adonan sambil di ratakan, lalu masak hingga pinggiran kulit mengering dan tiriskan. Ulangi hingga adonan habis
  5. Sisihkan ayam dan wortel kemudian saring air kaldu
  6. Suwir-suwir ayam dan potong kotak wortel, sisihkan. Panaskan wajan, masukkan mentega dan tepung terigu, lalu masak hingga wangi
  7. Masukkan bubuk pala dan lada putih, masak hingga kekuningan lalu masukkan air kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk
  8. Masukkan bubuk krimer sedikit demi sedikit sambil diaduk kemudian masukkan kaldu ayam bubuk, garam, gula pasir, ayam suwir, wortel dan mustard, masak beberapa saat. Pindahkan ke dalam mangkuk lalu biarkan hingga dingin
  9. Siapkan kulit risol, letakkan isian ragout, lipat ujung kanan dan kiri kemudian gulung. Ulangi hingga habis
  10. Untuk tepung basah, di dalam mangkuk campurkan tepung terigu, telur dan air, lalu aduk rata
  11. Balurkan risol ke dalam tepung basah lalu ke dalam tepung roti
  12. Panaskan minyak, goreng risol hingga kecokelatan, tiriskan
  13. Risoles ragout siap disajikan

Tentunya risoles ragout ini juga bisa Beauties simpan sebagai frozen food, ya! Chef Devina menyampaikan penggunaan krimer agar ragout menjadi lebih creamy dan tidak cepat asam. Video resep lengkapnya di sini. 

3. Caramel Pudding

Ilustrasi caramel pudding / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Caramel pudding ini sempat viral dan mulai banyak yang menyajikan menu dessert satu ini. Umumnya, menu ini diolah dari susu, namun untuk resep ini, chef Devina tidak menggunakan susu, melainkan menggunakan krimer nabati, sehingga cocok untuk Beauties yang lactose intolerant. 

Bahan-bahan: 

Bahan karamel:

  • 60 gr gula pasir
  • 2 sdm air

Bahan puding:

  • 2 butir kuning telur
  • 2 butir telur
  • 30 gr gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt perisa vanila
  • 50 gr krimer bubuk
  • 300 ml air
  • 10 gr maizena

Langkah Pembuatan:

  1. Di dalam panci, panaskan gula pasir dan air, masak hingga kecokelatan kemudian tuang ke dalam wadah tahan panas atau aluminium cup.
  2. Di dalam mangkuk, masukkan, telur, kuning telur, gula pasir, garam dan perisa vanila, lalu aduk rata
  3. Di dalam panci, masukkan krimer bubuk, air dan maizena, aduk rata kemudian masak hingga sedikit mendidih.
  4. Masukkan secara perlahan ke dalam adonan telur dalam keadaan panas, sambil diaduk kemudian saring dan tuang ke dalam wadah tahan panas
  5. Tutup dengan aluminium foil kemudian kukus selama 30-35 menit
  6. Caramel pudding siap disajikan

Untuk resep di atas bisa untuk 3 porsi, namun bergantung pada wadahnya. Caramel pudding bisa disajikan panas maupun dingin. Jika lebih suka dingin, maka perlu ditaruh di kulkas sekitar 20-30 menit terlebih dahulu. Video resep lengkapnya di sini. 

4. Poffertjes (Kue Cubit ala Belanda)

Ilustrasi poffertjes / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Bosan dengan menu takjil yang gitu-gitu aja, Beauties? Berarti harus coba poffertjes atau kue cubit ala Belanda. Cara membuatnya tidak susah kok! Terlebih ukurannya yang bites size atau mini, bikin nggak cepat kenyang saat berbuka puasa nanti. 

Bahan-bahan: 

Bahan poffertjes:

  • 300 ml susu
  • 35 gr margarin cair
  • 2 butir telur
  • 50 gr gula pasir
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 20 gr maizena
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt ragi instan
  • ½ sdt baking powder perisa pandan, opsional

Pelengkap:

  • gula halus
  • Nutella

Langkah Pembuatan:

  1. Di dalam mangkuk campurkan tepung terigu, maizena, gula, garam, baking powder, ragi, telur, susu dan margarin, lalu aduk rata hingga tidak ada gumpalan
  2. Diamkan adonan selama 1 jam kemudian bagi dua adonan dan beri perisa pandan, dan aduk rata
  3. Panaskan cetakan, oles dengan mentega
  4. Tuang sedikit adonan ke dalam cetakan, masak di api sedang hingga sedikit kecokelatan di semua sisi. Ulangi hingga adonan habis
  5. Susun di dalam piring saji kemudian taburkan gula halus dan Nutella

Perisa pandan hanya sebagai opsional, sedangkan untuk cocolan Beauties bisa berkreasi dengan selai maupun keju. Jika tidak punya cetakan, Beauties bisa memakai pan biasa dan disesuaikan ukurannya. Video resep lengkapnya di sini. 

Nah, itu dia menu takjil praktis yang bisa Beauties bikin sendiri di rumah? Selamat mencoba, ya!

______
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation! Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE