sign up SIGN UP

4 Resep Sajian Petai Nikmat buat Lauk Makan Siang, Hati-hati Bikin Ketagihan!

Budi Rahmah Panjaitan | Beautynesia
Rabu, 08 Dec 2021 12:00 WIB
4 Resep Sajian Petai Nikmat buat Lauk Makan Siang, Hati-hati Bikin Ketagihan!
caption

Petai merupakan jenis polong-polongan yang cukup familiar di Indonesia. Petai memiliki aroma khas yang menurut sebagian orang yang menjadi salah satu sisi kenikmatan tersendiri ketika menyantapnya.

Cita rasanya yang gurih dengan tekstur yang lembut membuat petai dinilai nikmat saat dikreasikan menjadi beberapa macam makanan.

Oleh karenanya, tidak jarang petai dijadikan campuran bahan masakan lainnya. Nah, bagi Beauties yang sedang mencari resep olahan petai, berikut beberapa yang bisa dicoba.

Sambal Bajak Petai

Sambal bajak petai/ Foto: Instagram.com/ivanahidajat
Sambal bajak petai/ Foto: Instagram.com/ivanahidajat

Bagi para penikmat sambal, kreasi menu yang satu ini bisa dicoba. Tentu sudah bisa terbayang Bagaimana kenikmatan yang tersaji dari perpaduan sambal dan petai. Berikut resepnya.

Bahan-bahan

  • Cabai rawit - 20 buah
  • Cabai keriting - 5 buah
  • Petai - 2 genggam
  • Tomat ukuran besar - 5 buah (potong kecil-kecil)
  • Bawang merah - 7 butir
  • Bawang putih - 3 siung
  • Kaldu jamur - 1 sdt
  • Terasi - 1 sdt
  • Garam - 1/2 sdt
  • Gula merah serut - 1 sdt
  • Minyak - secukupnya
  • Gula pasir - 1 sdt

Cara membuat

  • Pertama, rebus cabai keriting dan cabai rawit sebentar
  • Selanjutnya, haluskan cabai rawit dan cabai keriting yang sudah direbus sebelumnya bersama bawang putih, bawang merah dan terasi dengan cara diulek
  • Lanjutkan dengan menumis hasil ulekan
  • Tambahkan potongan tomat kemudian diamkan hingga airnya keluar
  • Tambahkan petai, gula pasir, garam, gula merah dan kaldu
  • Tumis hingga matang dan koreksi rasanya
  • Finally, sambal bajak petai siap dihidangkan.

Petai Terong Saus Padang

Ilustrasi  Petai terong saus padang/ Foto: Instagram.com/revakoto179
Ilustrasi Petai terong saus padang/ Foto: Instagram.com/revakoto179

Resep selanjutnya yang bisa dibuat adalah petai terong saus padang yang tentunya tidak kalah nikmat. Perpaduan petai dengan saus padang menghasilkan cita rasa yang menggugah selera. Dinikmati bersama nasi hangat tentu akan semakin maknyus. Berikut resepnya

Bahan-bahan

  • Terong berukuran sedang - 2 buah (potong kecil-kecil)
  • Petai - 2 papan
  • Saus sambal - 3 sdm
  • Saus tiram - 1 sdm
  • Garam - secukupnya
  • Gula - secukupnya
  • Minyak goreng - secukupnya

Bahan bumbu halus

  • Bawang merah - 4 butir
  • Bawang putih - 2 siung
  • Tomat - 1 buah
  • Cabai rawit merah - 8 buah
  • Cabai rawit hijau - secukupnya

Cara membuat

  • Pertama, goreng terong yang sudah dipotong-potong hingga layu dan warnanya kecoklatan. Sisihkan
  • Selanjutnya, tumis bumbu halus hingga tercium aroma
  • Tambahkan saus tiram dan saus sambal aduk hingga rata. Tambahkan sedikit air supaya tidak hangus
  • Tambahkan garam dan gula kemudian koreksi rasanya
  • Apabila rasanya sudah pas tambahkan petai dan terong yang sudah digoreng sebelumnya hingga air menyusut dan mengental
  • Petai terong saus padang siap dinikmati.

Balado Baby Cumi Petai

Ilustrasi balado baby cumi petai/ Foto: Instagram.com/lapislicious
Ilustrasi balado baby cumi petai/ Foto: Instagram.com/lapislicious

Bagi para penikmat sajian balado, resep yang satu ini juga recommended untuk dicoba. Perpaduan baby cumi dan petai menghadirkan cita rasa  yang menggugah selera. Gurih dan asin berpadu menjadi satu dalam kenikmatan sambal balado. Langsung simak resepnya berikut ya.

Bahan-bahan

  • Baby cumi asin - 200 gram
  • Petai - 3 papan (kupas)
  • Tomat hijau - 5 buah (potong-potong)

Bahan bumbu ulek

  • Cabai rawit merah - 12 buah
  • Cabai merah keriting - 6 buah
  • Bawang putih - 3 siung
  • Bawang merah - 5 butir
  • Garam - secukupnya
  • Gula - secukupnya
  • Penyedap rasa - secukupnya

Cara membuat

  • Langkah pertama, bersihkan baby cumi terlebih dahulu kemudian goreng dan tiriskan
  • Selanjutnya, tumis bumbu ulek hingga tercium aroma
  • Masukkan baby cumi dan aduk sampai rata
  • Tambahkan tomat hijau dan petai lalu tumis hingga petai berubah warna
  • Tambahkan penyedap rasa, gula dan garam kemudian koreksi rasanya
  • Finally, balado baby cumi pete siap disantap.

Sambal Goreng Petai Udang

Ilustrasi sambal pete udang/ Foto: Instagram.com/alananggeraini
Ilustrasi sambal pete udang/ Foto: Instagram.com/alananggeraini

Bahan makanan seperti seafood juga bisa dipadukan dengan petai, lho. Salah satu resep yang bisa dibuat adalah sambal goreng petai udang. Perpaduan keduanya dengan sambal yang nikmat akan menghasilkan citarasa yang nampol. Biar nggak penasaran, langsung simak resepnya berikut.

Bahan-bahan

  • Udang kupas - 1/4 kg
  • Petai - 4 papan
  • Minyak goreng - 5 sdm
  • Kaldu bubuk - secukupnya
  • Garam - secukupnya

Bumbu halus

  • Bawang merah - 10 butir
  • Cabai rawit - 4 buah
  • Cabai merah besar - 10 buah
  • Tomat - 1 buah
  • Air asam jawa - secukupnya

Cara membuat

  • Langkah pertama, tumis bumbu halus menggunakan 5 sendok makan minyak goreng hingga minyaknya pecah.
  • Tambahkan petai dan udang kemudian beri kaldu bubuk dan garam secepatnya
  • Tambahkan air sebanyak 5 sendok makan kemudian masak menggunakan api kecil hingga airnya menyusut
  • Koreksi rasa
  • Finally, sambal goreng petai udang siap dihidangkan.

[Gambas:Youtube]

------------------

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation! Caranya DAFTAR DI SINI!

(fip/fip)

Our Sister Site

mommyasia.id