4 Tips Memilih Jagung yang Bagus untuk Dibakar saat Malam Tahun Baru

Nadya Quamila | Beautynesia
Sabtu, 27 Dec 2025 15:00 WIB
Pilih Jenis Jagung Manis
Tips Memilih Jagung yang Bagus untuk Dibakar saat Malam Tahun Baru/Foto: Freepik

Tahun 2026 sudah di depan mata. Artinya, sebentar lagi kita akan mengucapkan selamat tinggal pada tahun 2025 yang penuh kenangan dan pembelajaran. Salah satu cara merayakan pergantian tahun adalah dengan berkumpul bersama orang tersayang sembari menikmati kudapan lezat, salah satunya yang ikonik adalah jagung bakar.

Berbicara perayaan malam tahun baru, rasanya jagung bakar menjadi salah satu "bintang utama" dalam hidangan yang disuguhkan. Perpaduan rasa gurih, asin, dan manis, siap membuat lidah bergoyang.

Nah, buat kamu yang berencana menghadirkan makanan satu ini di malam tahun baru, kamu perlu paham tips memilih jagung yang bagus untuk dibakar. Dirangkum dari berbagai sumber, yuk, cek ulasannya berikut ini!

Pilih Jenis Jagung Manis

Ada banyak jenis jagung yang dijual di pasaran. Jika ingin diolah dengan dibakar, pastikan kamu memilih jenis jagung manis.

Tips Memilih Jagung yang Bagus untuk Dibakar saat Malam Tahun Baru/Foto: Freepik

Ada banyak jenis jagung yang dijual di pasaran. Jika ingin diolah dengan dibakar, pastikan kamu memilih jenis jagung manis, ya, Beauties.

Tekstur jagung manis lebih lunak sehingga lebih mudah saat dikonsumsi. Selain itu, rasanya juga manis karena kandungan gula yang lebih tinggi dibanding jenis jagung lainnya.

Selain itu, pastikan kamu memilih jenis jagung manis yang "matang", tidak yang muda atau terlalu tua. Jagung muda punya tingkat kemanisan yang rendah, sementara jagung tua akan kisut dan tidak enak dimakan.

Perhatikan Rambut Jagung

Kamu juga harus memerhatikan rambut jagung. Jagung manis memiliki rambut atau rumbai berwarna kecoklatan dan sedikit lengket. Jika warnanya kemerahan, artinya jagung masih muda, dan jika berwarna kehitaman, artrinya jagung sudah terlalu tua.

Perhatikan Kulit Jagung

Perhatikan kulit atau daun pembungkus jagung saat membeli. Kulit jagung yang manis berwarna hijau segar dan terlihat kencang.

Tips Memilih Jagung yang Bagus untuk Dibakar saat Malam Tahun Baru/Foto: Freepik/@jcomp

Perhatikan kulit atau daun pembungkus jagung saat membeli. Kulit jagung yang manis berwarna hijau segar dan terlihat kencang. Sementara itu, kulit jagung yang kering atau berwarna coklat artinya jagung sudah tua.

Perhatikan Bulir Jagung

Saat membeli jagung, sulit atau tidak mungkin untuk membuka sedikit kulit atau daun pembungkusnya untuk memastikan bulirnya montok dan segar. Selain itu, membuka daun pembungkus juga akan membuat jagung rentang kering.

Solusinya, rabalah seluruh permukaan jagung melalui daun pembungkusnya. Pastika bulir jagung utuh dan empuk. Selain itu, bulir jagung juga harus utuh, pastikan tidak ada bgian yang kosong.

Beauties, itulah cara memilih jagung bakar yang bagus dan berkualitas untuk dibakar pada malam tahun baru. Selamat berbelanja!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE