5 Buah Kaya Antioksidan yang Bikin Tubuh Makin Sehat
Ada beberapa manfaat antioksidan bagi tubuh, salah satunya adalah melindungi dari kerusakan akibat radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai penyakit kronis. Tidak mengherankan jika salah satu saran ahli gizi adalah agar seseorang mengonsumsi buah kaya antioksidan untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Dilansir dari Today, ada 5 buah untuk kesehatan yang dikenal memiliki kandungan antioksidan tinggi. Setiap buah ini menawarkan manfaat unik yang dapat mendukung kesehatanmu.
Ceri Asam
![]() Ilustrasi/Foto: Freepik/8photo |
Terdapat dua jenis utama buah ceri, yaitu ceri asam (tart) dan ceri manis. Ceri asam berukuran lebih kecil, tetapi memiliki kandungan antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan ceri manis. Meskipun ceri asam segar sulit ditemukan, terutama di luar musimnya, mereka kadang tersedia di pasar tani saat musim panen di awal musim panas atau dapat dibeli dalam bentuk beku.
Selain itu, ceri asam mengandung melatonin dan triptofan, dua zat yang dikenal dapat membantu meningkatkan kualitas tidur. Jika kamu lebih menyukai buah yang lebih manis, ceri manis kering juga punya kandungan antioksidan yang tak kalah tinggi.
Beri-berian
Ilustrasi/Foto: Freepik/stockking
Buah beri seperti blackberry, raspberry, stroberi, dan bluberi dikenal sebagai sumber antioksidan yang kaya. Warna ungu tua, merah, dan biru pada buah-buah ini menunjukkan tingginya kandungan antioksidan di dalamnya. Antioksidan adalah senyawa yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai penyakit kronis.
Samantha Cassetty, seorang ahli diet terdaftar, menempatkan bluberi sebagai buah tersehat karena mengandung antosianin, yaitu pigmen tumbuhan yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi berbagai jenis buah beri dapat menjadi strategi diet yang masuk akal dan berguna untuk mengurangi risiko kanker. Selain itu, buah beri juga termasuk buah dengan kandungan gula yang rendah sehingga cocok untuk dikonsumsi oleh mereka yang ingin menjaga asupan gula.
Natalie Rizzo, seorang ahli gizi terdaftar, menyarankan untuk menambahkan buah beri ke dalam diet harian. Buah beri beku dibekukan dengan cepat segera setelah dipetik sehingga nutrisi dan rasa manisnya tetap terjaga. Hal ini menjadikan beri beku sebagai alternatif yang lebih ekonomis dibandingkan beri segar tanpa mengorbankan manfaat kesehatannya.
Cranberry juga termasuk dalam kategori beri, tetapi rasanya terlalu asam untuk dimakan sendiri. Untuk menikmati manfaatnya, cranberry dapat ditambahkan ke dalam smoothie atau salad.
Aprikot Kering
Ilustrasi/Foto: Freepik/8photo
Aprikot kering adalah buah aprikot yang telah melalui proses pengeringan untuk menghilangkan kandungan airnya. Proses ini membuat nutrisi dalam buah menjadi lebih terkonsentrasi. Akibatnya, aprikot kering mengandung antioksidan dan protein dalam jumlah yang lebih tinggi dibandingkan dengan aprikot segar.
Namun, penting untuk diingat bahwa buah kering juga lebih padat kalori dan gula alami karena konsentrasi nutrisinya. Oleh karena itu, disarankan untuk mengonsumsinya dalam porsi kecil, sekitar seperempat cangkir, agar tetap seimbang dalam diet sehat. Selain itu, beberapa produk buah kering mungkin mengandung tambahan gula, yang sebaiknya dihindari untuk mencegah asupan gula berlebih.
Plum Kering
Ilustrasi/Foto: Freepik/azerbaijan_stockers
Plum kering memiliki tekstur kenyal dan rasa manis-asam, serta mengandung nutrisi yang sama dengan plum segar, tetapi dalam konsentrasi lebih tinggi. Karena kandungan seratnya yang tinggi, plum kering dapat membantu meredakan sembelit.
Ahli diet Frances Largeman-Roth merekomendasikan plum kering sebagai camilan sehat untuk membantu penurunan berat badan. Bagi yang lebih menyukai buah segar, varietas plum Black Diamond dikenal memiliki kandungan antioksidan yang tinggi dan bermanfaat untuk kesehatan.
Beri Goji Kering
Ilustrasi/Foto: Freepik/timolina
Beri goji yang tumbuh pada semak-semak asli wilayah Mediterania dan Asia. Dalam tradisi kuliner Cina, beri goji sering ditambahkan ke dalam sup dan diseduh sebagai teh herbal karena dianggap memiliki manfaat kesehatan.
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, satu ons (sekitar 28 gram) beri goji kering mengandung vitamin A lebih dari dua kali lipat jumlah harian yang direkomendasikan. Vitamin A penting untuk kesehatan mata, kulit, dan sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, menurut Perpustakaan Kedokteran Nasional, beri goji mengandung senyawa yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kadar gula darah. Buah ini juga dapat merangsang sistem kekebalan tubuh, yang berperan penting dalam melawan infeksi dan penyakit.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
