5 Camilan Natal Terpopuler Setiap Tahunnya, Termasuk Kue Rambutan yang Ramai di Medsos
Natal adalah waktu yang memberikan suka cita untuk berkumpul bersama keluarga. Makanan tentu menjadi salah satu sajian utama yang tidak boleh dilewatkan begitu saja. Ragam camilan populer saat Natal juga selalu menarik untuk dicoba.
Kue-kue Natal yang memiliki bentuk, jenis, dan rasa yang identik dengan hari Natal. Nah, berikut ini ada 5 camilan Natal yang populer setiap tahunnya. Kue atau camilan yang rasanya terkadang berbeda jika disantap di hari biasa dan akan terasa lebih enak jika dimakan saat hari istimewa. Apa saja ya?
1. Kue Jahe (Gingerbread)
Kue Jahe (Gingerbread)/Foto: freepik.com/senivpetro
Kue jahe atau gingerbread menjadi camilan Natal yang populer dan menjadi identik dalam perayaan istimewa ini. Kue jahe merupakan makanan Natal yang berasal dari Eropa. Seperti namanya, kue jahe menambahkan jahe bubuk yang bisa memberikan rasa dan sensasi hangat di musim dingin di hari Natal.
Kue jahe memiliki bentuk-bentuk ikonis Natal, seperti gingerbread man, salju, pohon natal, dan lain-lain. Kue jahe kemudian dihias untuk menambah dekorasi kue. Terkadang, kue jahe juga bisa dijadikan sebagai media permainan menghias kue jahe saat berkumpul dengan orang tersayang.
2. Permen Tongkat (Candy Cane)
Permen Tongkat (Candy Cane)/Foto: freepik.com/freepik
Permen tongkat atau candy cane menjadi camilan yang begitu populer di hari Natal. Permen berbentuk tongkat ini telah ada sejak ratusan tahun yang lalu dalam setiap perayaan Natal, seperti kisah yang populer dilansir dari The Sugar Association, seorang pemimpin paduan suara Jerman yang mencari solusi agar anak-anak tetap tenang selama kebaktian Malam Natal.
Permen tongkat melambangkan gembala dan garis-garis merah dan putih yang menjadi warna identiknya melambangkan kemurnian Kristus. Tak hanya bisa dinikmati, permen rasa peppermint yang menghangatkan ini juga kini menjadi ornamen Natal yang ikonis.
3. Kue Rambutan
Kue Rambutan/Foto: pinterest.com/im od's
Ramai di media sosial tren “war kue rambutan” yang diburu oleh masyarakat muslim menjelang Natal seperti tren “war takjil” saat bulan Ramadan. Kue rambutan sendiri merupakan kue kering berbentuk bulat yang dibalur dengan meses cokelat atau warna-warni.
Uniknya, kue rambutan ini bukan berasal dari buah rambutan, melainkan hanya bentuknya yang bulat dan meses yang seperti rambutan. Kue rambutan menjadi kudapan khas dari Manado. Selain menjadi sajian untuk berkumpul dengan keluarga, biasanya kue rambutan bisa juga dijadikan hampers untuk kerabat.
4. Kastengel
Kastengel/Foto: pinterest.com/vani septiana
Pecinta keju merapat! Kastengel menjadi kudapan yang biasanya disajikan dalam perayaan-perayaan besar, seperti Natal. Kastengel merupakan makanan yang berasal dari Belanda. Kastengel berasal dari gabungan kata kaas (keju dan stengels batangan). Maka dari itu, kastengel selalu berbentuk persegi panjang seperti batangan. Kue yang didominasi dengan keju ini selalu tersaji di meja tamu dan siap dinikmati dalam perayaan Natal bersama keluarga.
5. Klappertaart
Klappertaart/Foto: pinterest.com/etsy
Klappertaart merupakan kudapan khas Manado yang selalu disajikan saat Natal.. Berdasarkan sejarahnya, konon klapertaart dibuat orang seorang perempuan Belanda yang tinggal di Indonesia dan mencoba resep buah kelapa yang melimpah di Indonesia ke dalam kue tart. Hingga akhirnya kue tersebut dinamakan klappertaart yang berarti klapper (kelapa) dan taart (kue).
Camilan ini memiliki rasa yang manis dan lembut dan biasanya memiliki topping almond dan kismis. Cara memasaknya bisa dipanggang atau dikukus. Disajikan dingin lebih nikmat rasanya.
Nah, kalau kamu sudah punya camilan Natal apa nih di rumah, Beauties?
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!