5 Jenis Makanan Tidak Boleh Dimasak Menggunakan Air Fryer, Sudah Tahu?
Ada beberapa alasan mengapa banyak orang mulai beralih memasak dengan air fryer, Beauties. Salah satu alasan utamanya adalah karena metode ini dianggap lebih sehat dibandingkan menggoreng secara tradisional. Air fryer hanya membutuhkan sedikit minyak, sehingga bisa membantu mengurangi kandungan lemak dan kalori dalam makanan.
Namun, tahukah kamu bahwa tidak semua jenis makanan cocok dimasak menggunakan air fryer? Beberapa makanan justru bisa gagal matang sempurna atau bahkan merusak alatnya, lho. Mulai dari makanan yang dilapisi adonan basah hingga yang mengandung banyak saus, berikut ini 5 jenis makanan yang sebaiknya tidak dimasak dengan air fryer. Melansir dari Real Simple, yuk simak selengkapnya!
1. Makanan Dilapisi Adonan Basah
Tempura/Foto: freepik.com/topntp26
Makanan yang dilapisi adonan basah, seperti tempura atau ayam goreng tepung, sebaiknya tidak dimasak menggunakan air fryer, Beauties. Hal ini karena air fryer tidak menghasilkan minyak panas yang cukup untuk membuat adonan matang dan renyah dengan sempurna. Akibatnya, adonan bisa menetes ke bagian bawah dan justru mengotori atau bahkan merusak keranjang air fryer.
Bila kamu ingin tetap memasak makanan berlapis tepung, perhatikan jenis lapisannya. Tepung roti kering atau breadcrumbs umumnya aman dan bisa menghasilkan tekstur yang renyah.
2. Sayuran Berdaun
Sayur bayam/Foto: freepik.com/user14908974
Beberapa jenis sayuran berdaun, seperti bayam, sawi hijau, lobak Swiss, dan kangkung sebaiknya tidak dimasak menggunakan air fryer, Beauties. Udara panas yang berputar dengan cepat di dalam air fryer bisa membuat sayuran ini matang secara tidak merata. Kecuali jika kamu memang ingin membuat keripik sayuran, sayuran jenis ini lebih cocok dimasak dengan cara lain agar hasilnya tetap lezat dan bergizi.
3. Kerang
Kerang/Foto: freepik.com/freepik
Memasak jenis kerang seperti tiram dan remis sebaiknya tidak dilakukan dengan air fryer, Beauties. Panas kering dari air fryer dapat membuat teksturnya menjadi alot dan kenyal, sehingga kurang nikmat saat dimakan. Sebagai gantinya, memasak kerang di atas kompor dengan cara direbus atau dikukus akan menghasilkan cita rasa dan tekstur yang lebih lezat.
4. Makanan Keju
Mac and cheese/Foto: freepik.com/freepik
Makanan yang mengandung keju seperti mac and cheese, sebaiknya tidak dimasak menggunakan air fryer, Beauties. Hal ini karena keju yang meleleh bisa membuat air fryer sulit dibersihkan.
Namun, jika kamu ingin memanaskan makanan beku seperti stik mozzarella, air fryer masih bisa digunakan karena keju biasanya sudah dibekukan dan dilapisi tepung roti yang menjaga bentuknya saat dipanaskan.
5. Makanan Bersaus
Saus/Foto: freepik.com/azerbaijan_stockers
Jenis makanan selanjutnya yang sebaiknya tidak dimasak menggunakan air fryer adalah makanan yang mengandung saus, Beauties. Masalah utamanya bukan pada cara memasak, melainkan pada proses pembersihannya.
Menurut koki Laurie Klein, keranjang air fryer biasanya memiliki lubang di bagian bawah atau berbentuk kawat kasa untuk sirkulasi udara. Saus yang menetes akan jatuh melalui lubang-lubang tersebut, sehingga menyulitkan saat dibersihkan.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!