
5 Lauk Kering untuk Stok Makanan Selama #DiRumahAja

Dilansir dari food.detik.com beberapa makanan ini dapat kita olah sendiri di rumah loh Ladies. Makanan-makanan ini dapat bertahan berhari-hari bahkan ada yang berbulan-bulan.
Rendang

Rendang yang dimasak kering bisa tahan sekitar 3-6 bulan di dalam freezer. Apabila ingin memakan kita hanya perlu menghangatkan saja. Rendang bukan hanya populer di Indonesia, tapi juga sudah ke mancanegara karena banyak orang Indonesia yang membawa rendang saat traveling ke luar negeri.
Makanan khas Minang yang satu ini terbuat dari daging sapi yang diolah menggunakan santan dan rempah-rempah. Memang proses memasaknya cukup lama, sekitar 7-8 jam, hingga santan dan bumbu benar-benar terserap ke dalam daging. Akan tetapi saat sudah jadi rendang dapat bertahan sangat lama.
Tempe Orek

Sesuai seperti namanya, makanan yang satu ini terbuat dari bahan dasar tempe yang dipotong panjang dan tipis-tipis. Kemudian setelah dipotong, tempe digoreng hingga renyah. Lalu saat tempe sudah dingin dicampur dengan bumbu ala jawa.
Untuk bumbunya terdiri dari irisan bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, daun salam, gula merah, asam jawa, dan garam. Setelah semuanya tercampur dan kering, tempe orek dapat dimasukan ke dalam toples atau wadah yang tertutup rapat supaya awet.
Kering Kentang

Kering kentang atau yang sering disebut kering mustofa adalah salah satu lauk kering yang dapat kamu jadikan stok makanan di rumah Ladies. Makanan ini juga sering disebut kentang pengantin karena sering disajikan saat acara resepsi pernikahan. Meskipun begitu, untuk membuat kering kentang yang tahan lama kita harus memperhatikan kentang yang digunakan. Kentang harus segar dengan permukaan mulus serta keras.
Cara membuatnya, iris tipis berukuran kecil dan memanjang seperti korek api. Ukurannya harus sama agar kentang matang bersamaan saat digoreng. Kemudian campur dengan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah giling, lengkuas, daun salam, gula pasir, cuka masak dan garam, Jika ingin menghasilkan tekstur yang renyah, irisan kentang ini direndam dengan racikan air kapur sirih selama 30 menit. Saat menggorengnya juga harus gunakan minyak yang banyak.
Baca Juga: Wah, Terungkap! Ini Dia Rahasia Membuat Kentang Goreng Ala KFC Yang Super Krenyes, Cobain Yuk!
Baca Juga : 3 Cara Song Joong Ki Move On dari Song Hye Kyo |
Dendeng Ragi

Dendeng ragi merupakan makanan khas Jawa Tengah yang rasanya manis dan gurih. Biasanya masyarakat mengolah makanan ini dengan bahan dasar daging sapi. Akan tetapi ada pula yang menggunakan daging ayam. Meskipun tidak dapat bertahan selama berbulan-bulan namun dendeng ragi dapat disimpan berhari-hari tanpa takut basi.
Dendeng ragi mirip dendeng biasa yang diiris tipis namun teksturnya lebih kering dan menggunakan serundeng kelapa yang gurih. Untuk bumbunya kita dapat menggunakan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, serai, daun jeruk, gula merah, gula pasir, garam, dan tak lupa parutan kelapa untuk serundengnya.
Kering Teri Kacang

Kering teri kacang sangat sedap dijadikan lauk untuk makan bersama nasi putih hangat dan dapat menambah nafsu makan. Bukan hanya lezat, lauk kering yang satu ini kaya akan gizi dan protein. Ikan teri yang digunakan bisa jenis teri jengki kecil atau teri Medan. Ikan teri dan kacang tanah digoreng hingga kering agar hasilnya renyah.
Agar kering teri kacang tetap renyah dan tahan lama,ada teknik yang harus diperhatikan saat memasak. Bumbu yang dimasak harus didinginkan terlebih dahulu sebelum dicampur bersama ikan teri dan kacang tanah.