5 Makanan Enak Favorit Banyak Orang Ini Ternyata Bisa Berbahaya Bagi Tubuh, Lho Kenapa?

Aqillah Diaz | Beautynesia
Rabu, 13 Jul 2022 08:00 WIB
5 Makanan Enak Favorit Banyak Orang Ini Ternyata Bisa Berbahaya Bagi Tubuh, Lho Kenapa?
Makanan Enak Favorit Banyak Orang Ini Ternyata Bisa Berbahaya Bagi Tubuh/Foto: Freepik.com

Berbagai cara dilakukan seseorang untuk menjaga kesehatan tubuh, baik dari menjaga asupan makanan, vitamin dan suplemen. Tak hanya itu, beberapa orang juga rutin melakukan olahraga untuk menjaga tubuhnya tetap fit.

Namun, tanpa disangka beberapa orang tidak tahu dan mengabaikan makanan yang terlihat enak ternyata belum tentu sehat. Memang berbagai makanan mengandung nutrisi, mineral, dan vitamin yang baik untuk tubuh, tetapi sebagian besar makanan juga memiliki kandungan bahan yang berbahaya apabila dikonsumsi secara terus menerus.

Kondisi ini tentunya membuat kita was-was karena ternyata makanan tersebut sering kita jumpai dalam asupan sehari-hari. Dilansir dari detikHealth, berikut beberapa makanan enak yang ternyata nggak sehat dan dapat berbahaya bagi tubuh. Simak yuk!

1. Tiram atau Oyster

Wow! Tiram Raksasa Ini Ukurannya Jumbo tapi Harganya MurahTiram/Foto: Grapee

Jenis kerang-kerangan, tiram atau yang biasa dikenal oyster yang biasa disantap dengan tambahan perasan jeruk lemon ternyata merupakan makanan yang sebenarnya tidak sehat untuk dikonsumsi. Apalagi jika kamu mengonsumsinya tanpa dimasak atau dalam keadaan mentah.

Terdapat bakteri dan virus yang dapat menyebabkan munculnya penyakit, yakni diare, kram, mual, muntah, dan demam. Namun, bagi beberapa orang dengan kasus serius, bakteri vibrio dalam oyster dapat menyebabkan infeksi aliran darah dan lesi kulit melepuh. Tak hanya itu, nyatanya mengonsumsi oyster mentah juga telah memakan 100 korban yang menyebabkan kematian.

2. Daging Olahan

Ilustrasi sosisSosis/Foto: Pexels.com/Mali Maeder

Daging olahan, seperti sosis, bakso, dan daging asap juga menjadi salah satu makanan enak yang ternyata tidak boleh sering dikonsumsi karena berisiko menyebabkan masalah kesehatan.

Hal ini dikarenakan daging olahan mengandung pengawet, nitrat, sodium, dan bahan aditif lainnya. Dikutip dari detikFood, sebuah penelitian mengatakan bahwa makanan olahan dapat meningkatkan risiko terkena kanker payudara sebesar 10% dan juga dapat memicu masalah kesehatan lainnya, yakni penyakit jantung, diabetes, dan dapat menghambat kesulitan belajar pada anak.

3. Ayam

Ini 7 Kesalahan Memasak Ayam yang Sering DilakukanAyam/ Foto: Getty Images/iStockphoto/nd3000

Makanan sehari-hari yang sering dikonsumsi adalah ayam. Ayam banyak dikonsumsi karena harganya tidak terlalu mahal dan tentunya juga mudah ditemukan baik di pasar tradisional maupun swalayan.

Ternyata, mengonsumsi ayam tidak sesehat apa yang kita bayangkan. Ayam yang diolah secara tidak baik dapat membawa kontaminasi dan menyebabkan beberapa masalah kesehatan. Ayam yang tidak dimasak dengan benar dapat menyebabkan mual dan muntah karena daging ayam mentah mengandung salmonella dan campylobacter.

Dikutip dari detikHealth, bagi kamu yang menyukai ayam goreng ada baiknya juga harus segera menguranginya karena terlalu banyak mengonsumsi ayam goreng dapat meningkatkan risiko terkena penyakit jantung dan kematian hingga 13%. Apalagi jika kamu doyan makan kepala ayam, bisa jadi hal ini dapat memicu kanker.

4. Telur

Ilustrasi Telur/Pexels/Estudio GourmetTelur/Foto: Pexels.com/Estudio Gourmet

Masih tidak jauh dari ayam, ternyata telur juga merupakan makanan yang berisiko buruk bagi kesehatan, meskipun mengandung protein yang paling mudah untuk dicari dan dikonsumsi. Telur juga memiliki kandungan salmonella yang jika dikonsumsi dalam keadaan mentah dapat menyebabkan bakteri menyebar secara cepat dan berisiko menimbulkan beberapa efek samping.

Dikutip dari detikHealthbeberapa efek yang terjadi apabila terlalu sering mengonsumsi telur adalah mual yang dapat menyebabkan iritasi lambung, kolesterol, muncul jerawat, dan penyakit ginjal.

5. Tuna

Ilustrasi ikan tunaTuna/Foto: freepik/lifeforstock

Siapa yang tidak tahu bahwa tuna memiliki kandungan rendah kalori, protein dan mineral yang tinggi? Namun, nyatanya tuna dapat melepas racun scombrotoxin pada temperatur 15⁰ C.

Racun ini hanya bisa hilang ketika tuna dimasak, dikalengkan, atau dibekukan. Namun, terdapat beberapa gejala kontaminasi yang akan timbul, seperti keracunan dan alergi makanan. Bahkan pusing dan gatal disertai dengan muntah dan diare bisa terjadi. Dikutip dari Wolipop, tuna kalengan dapat mengakibatkan meningkatkan kadar merkuri dalam tubuh dan dapat menyebabkan gangguan penglihatan, pendengaran, dan lemahnya otot.

Menghindari makanan yang telah disebutkan di atas memang sulit untuk dihentikan, tapi kini kamu bisa mengatasi dengan mengurasi porsi atau memasaknya dengan benar. Membatasi makanan yang membahayakan tubuh dapat menjadi investasi berharga di masa depan lho!

_______________

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.