5 Makanan Pengganti Nasi, Tetap Enak!

Wandha Kusuma | Beautynesia
Rabu, 18 Nov 2020 07:00 WIB
Foto: Kentang/Freepik.com

Gaya hidup sehat sebenarnya sudah tren sejak lama, tetapi pandemi membuat semua orang ingin memiliki tubuh sehat apalagi aktivitas cukup berkurang sejak beberapa bulan lalu. Tak sedikit teman hingga influencer yang berbagi tips sehat selama pandemi.

Banyak orang yang mulai mengurangi makan nasi putih dan menggantinya dengan sumber karbohidrat lain. Ternyata ada berbagai pilihan lho!

1. Jagung


Jagung rebus/Sumber: Pinterest

Jagung menjadi salah satu bahan makanan yang akrab apabila ingin mengganti posisi nasi. Biasanya, makanan ini akan disajikan dalam bentuk direbus. Dalam 100 gram jagung rebus terdapat 96 kalori dengan kandungan air yang cukup tinggi, hingga 73%.

Selain itu, jagung kuning rebus juga memiliki kandungan lainnya seperti protein, gila, serat, lemak, dan tentunya karbohidrat.

2. Ketela


Ketela/Sumber: Pinterest

Jenis umbi-umbian satu ini cukup mudah ditemui di pasar tradisional hingga supermarket. Jika ingin mengganti nasi dengan singkong, per 100 gramnya terkandung kurang lebih 110-150 kalori. Sementara jumlah karbohidratnya 38,06 gram.

Ketela memiliki banyak kandungan vitamin di dalamnya seperti vitamin C, vitamin A, vitamin B9 dan Vitamin K. Bahkan, ketela tidak mengandung kolesterol lho. Cocok banget untuk kamu yang ingin menstabilkan kolesterol tubuh.

3. Pisang Raja


Pisang Raja/Sumber: Pinterest

Pisang memang menjadi salah satu buah yang sering digunakan untuk mengganti nasi sebagai sumber karbohidrat, biasanya untuk anak-anak atau bayi. Rasanya memang cukup aneh untuk makan lauk pauk dengan pisang, tetapi kamu bisa memakannya untuk sarapan.

Pisang raja memiliki 122 kalori dengan karbohidrat 31,89 gram per 100 gram. Selain itu, kandungan lainnya adalah protein, lemak, serta vitamin.

4. Kentang


Kentang/Sumber: Pinterest

Selain jagung, rasanya kentang menjadi makanan pengganti nasi paling favorit. Jenis umbian ini bisa disajikan dan dimasak beragam, seperti direbus, goreng, atau dihancurkan seperti bubur.

Bagi kamu yang ingin menurunkan berat badan, kentang bisa jadi salah satu alternatif karbohidrat karena kalorinya hanya 87 per 100 gram. Kentang juga kaya akan protein dan serat. Enaknya, makanan ini tidak mengandung kolesterol seperti ketela.

5. Talas


Talas/Sumber: Pinterest

Sumber karbohidrat rasanya banyak yang berasal dari umbi-umbian, kali ini talas. Di kota hujan talas sangat banyak ditemukan, baik yang masih utuh atau sudah berubah menjadi bolu. Tapi, kalau kamu ingin memakan talas sebagai pengganti nasi jangan makan yang bolu ya.

Dalam 100 gram talas mengandung mengandung 112 kalori dengan 1,9 gram protein. Kebanyakan orang mengolah talas dengan direbus.

(kik/kik)
Loading ...