
5 Makanan yang Ternyata Sulit Dicerna Oleh Tubuh

Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia. Namun diantara banyaknya jenis makanan, ada beberapa jenis yang sulit dicerna oleh tubuh kita. Meskipun rasanya lezat, beberapa jenis makanan ini justru kurang baik bagi pencernaan. Lantas, apa saja makanan yang paling sulit dan membutuhkan waktu yang lama untuk dicerna? Yuk simak ulasannya berikut ini!
Gorengan
![]() Gorengan/freepik.com |
Siapa sih yang enggak suka gorengan? Tapi, walaupun kamu sangat menyukai gorengan, hindari untuk terlalu sering mengonsumsinya. Sebab, selain bikin berat badan mudah naik, gorengan juga tidak mengandung serat. Sehingga ketika masuk ke sistem pencernaan, makanan yang digoreng hanya akan melewati usus tanpa mengalami proses pemecahan dan menyebabkan perut kembung bahkan diare.
Es Krim
Es krim juga enggak kalah jadi dessert favorit banyak orang. Tapi, es krim merupakan salah satu produk dari susu. Sehingga es krim pun masuk ke daftar makanan yang sulit dicerna oleh tubuh. Sebab, makanan kombinasi produk susu dan berlemak tinggi ini sering dianggap sebagai penyebab kembung dan gangguan pencernaan. Terutama bagi penderita intoleransi laktosa yang tubuhnya tidak mampu mencerna senyawa pada produk susu.
Makanan Olahan
![]() Makanan Olahan/freepik.com |
Walaupun rasanya lezat, makanan olahan enggak memiliki manfaat untuk tubuh. Malah makanan olahan mengandung banyak bahan pengawet dan rendah serat. Hal inilah yang menyebabkan makanan olahan sulit dicerna oleh tubuh. Mengonsumsi makanan olahan dalam jangka waktu lama juga bisa mengakibatkan beragam risiko penyakit berbahaya di masa depan. Jadi, usahakan untuk tidak terlalu banyak mengonsumsi makanan olahan ya, Beautynesian.
Jagung
Enggak perlu heran kalau jagung kadang berbentuk utuh saat kamu buang air besar. Hal ini dikarenakan jagung juga salah satu makanan yang sulit dicerna oleh tubuh. Sebab, tubuh kita tidak memiliki enzim yang dibutuhkan untuk memecah jagung sepenuhnya selama proses pencernaan.
Kacang Merah
![]() Kacang Merah/freepik.com |
Kacang merah mengandung banyak serat yang dapat melancarkan pencernaan. Jika terlalu banyak serat yang diserap, hal ini akan membuat usus kita mengalami luka. Sebab usus terlalu banyak mengelola serat dalam makanan yang masuk. Serat juga sulit untuk diserap oleh tubuh. Sehingga mengonsumsi kacang merah dalam jumlah yang terlalu banyak akan mengganggu pencernaan.