5 Manfaat Taoge yang Baik untuk Kesehatan Tubuh

Ayu Novita Sari | Beautynesia
Senin, 22 Jan 2024 18:15 WIB
3. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Jantung sehat/Foto:freepik.com/freepik

Taoge atau yang lebih dikenal toge merupakan tanaman kecambah yang dapat dipanen dalam beberapa hari. Ada baiknya sebelum mengonsumsi taoge, kamu bisa memasaknya terlebih dahulu, karena mengonsumsi taoge mentah dapat menyebabkan keracunan makanan.

Taoge mentah rentan dengan pertumbuhan bakteri, seperti bakteri E.coli dan Salmonella. Jika kamu terinfeksi bakteri tersebut, kamu akan merasakan diare, kram perut, hingga muntah-muntah. 

Sayuran kecambah ini mengandung banyak nutrisi dan vitamin, salah satunya adalah vitamin K, yang penting untuk kesehatan tulang.

Banyak manfaat lain dari taoge yang masih jarang orang ketahui. Apa saja? Simak ulasan berikut yang telah dirangkum dari berbagai sumber, ya, Beauties!

 

1. Membantu Mengontrol Gula Darah

Kontrol gula darah/Foto:freepik.com/stefamerpik

Dilansir dari Healthline, taoge dapat mengendalikan gula darah, karena taoge memiliki kemampuan mengatur aktivitas enzim amilase, yang digunakan tubuh untuk memecah dan mencerna gula darah dalam tubuh.

Selain itu, taoge memiliki Indeks Glikemik (IG) yang rendah. Ketika mengonsumsi makanan dengan IG rendah, tidak akan meningkatkan kadar gula darah dan dapat mengurangi komplikasi serta menurunkan angka diabetes dan obesitas. 

 

2. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Pencernaan yang sehat/Foto:freepik.com/master1305

Mengonsumsi taoge secara rutin bisa membantu meningkatkan kesehatan usus, karena sayuran kecambah ini mengandung serat yang baik untuk mencegah sembelit.

Taoge juga membantu melepaskan enzim yang dapat membantu tubuh menyerap mineral dengan lebih baik. Sehingga bisa mengurangi jumlah gas dalam usus yang menyebabkan perut terasa penuh dan begah. 

3. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Jantung sehat/Foto:freepik.com/freepik

Tambahkan taoge dalam menu makanan sehat kamu, karena sayuran ini dapat membantu menjaga dan meningkatkan kesehatan jantung.

Taoge membantu mengatur tekanan darah, kolesterol, dan kadar trigliserida, yang merupakan lemak dalam darah.

Satu porsi taoge menyediakan sebanyak 29 persen vitamin K harian yang dibutuhkan oleh setiap orang. Makan makanan yang mengandung vitamin K dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular terkait aterosklerosos dan kolesterol. 

4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kekebalan tubuh yang menurun/Foto:freepik.com/freepik

Taoge dapat membantu mengaktifkan respon imun tubuh terhadap serangan virus. Hal ini karena taoge kaya akan flavonoid, asam fenolik, dan senyawa lain yang bersifat sebagai antioksidan.

Dikutip dari Very Well Health, antioksidan membantu menstabilkan radikal bebas dan melawan stres oksidatif yang bisa menyebabkan penyakit kronis dan juga penyakit seiring bertambahnya usia. 

5. Menjaga Kesehatan Mata

5 Manfaat Daun Kemangi; Kesehatan Mata/Foto: Freepik/lookstudio

Menjaga Kesehatan Mata/Foto: Freepik/lookstudio

Taoge dapat meningkatkan kesehatan mata, karena kandungan antioksidan yang tinggi. Sayuran kecambah ini dapat melindungi kamu dari penyakit mata yang umum, seperti degenerasi makula terkait usia.

Kondisi degenerasi makula terkait usia, merupakan penyebab utama kehilangannya penglihatan pada orang dewasa di atas 55 tahun. 

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE