5 Minuman Alami Khas Jepang Ini Dipercaya Bisa Bantu Atasi Flu, Tertarik Mencoba?
Meskipun termasuk negara maju dan canggih, Jepang masih sangat menjaga tradisi dan budaya tradisionalnya. Salah satunya yaitu tradisi masyarakat Jepang yang masih mengonsumsi minuman alami saat terserang flu.
Biasanya seseorang akan terkena flu ketika cuaca sedang tidak bersahabat. Badan akan terasa tidak nyaman bahkan bisa mengganggu aktivitas sehari-hari. Dirangkum dari berbagai sumber, berikut minuman alami khas masyarakat Jepang yang dipercaya bisa bantu atasi flu. Yuk, cari tahu!
Umeboshi
![]() Umeboshi/Foto: thejapanstore.us |
Umeboshi artinya acar yang terbuat dari buah sejenis plum yang dikeringkan. Minuman ini mempunyai manfaat seperti mengatasi rasa lelah pada tubuh, obat pereda mabuk, dan melancarkan sistem pencernaan. Umeboshi juga bisa disajikan sebagai teh saat badan kurang fit ketika flu.
Caranya yaitu masukkan beberapa potong umeboshi ke dalam air hangat, kemudian aduk hingga hancur. Meminum teh umeboshi dipercaya bisa atasi flu, mual, menghilangkan racun dalam tubuh dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Shoga-Yu
![]() Shoga-yu/Foto: Freepik/jcomp |
Shoga-yu atau teh jahe hangat mengandung vitamin C, asam amino, zinc, kalsium, dan fosfor. Shoga-yu dipercaya ampuh untuk sembuhkan demam dan flu. Selain itu, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah, lho!
Cara membuatnya cukup mudah, yaitu rebus jahe yang telah dicincang ke dalam panci dan tunggu selama 20 hingga 30 menit. Warna air kemudian akan berubah menjadi kuning pucat. Lalu tuang ke dalam cangkir dan tambahkan satu sendok madu.
Hachimitsu-Daikon
![]() Hachimitsu-daikon/Foto: Instagram/xoxo.piroco |
Hachimitsu atau madu berfungsi sebagai antibiotik untuk meredakan radang tenggorokan. Sedangkan daikon artinya lobak putih Jepang yang mengandung vitamin C dan enzim yang membantu melarutkan dan mengeluarkan lendir. Jadi, hachimitsu-daikon artinya campuran dari lobak putih dan madu.
Cara membuatnya yaitu potong dadu berbentuk lobak, lalu masukan ke dalam wadah kaca. Tuangkan madu hingga merata ke seluruh lobak, kemudian tutup. Biarkan meresap dan tunggu selama tiga sampai empat jam.
Sirup yang sudah jadi tersebut, bisa diminum sebagai teh. Cukup tuangkan satu sendok makan ke dalam air panas dan kamu juga bisa tambahkan madu murni. Dapat dikonsumsi 2-3 kali sehari dan bermanfaat atasi flu, pilek, batuk dan sakit tenggorokan.
Yuzu Cha
![]() Yuzu-cha/Foto: Pinterest/Oh, How Civilized |
Yuzu cha atau teh yuzu, bermanfaat untuk meredakan sakit tenggorokan dan batuk. Buah yuzu ini baik dikonsumsi karena mengandung antioksidan seperti vitamin C yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Cara membuatnya, yaitu potong tipis buah yuzu beserta kulitnya, lalu masukkan ke dalam wadah. Tambahkan setengah gula pasir (opsional), kemudian aduk sampai rata. Jika sudah tercampur rata, masukkan ke dalam stoples. Diamkan semalaman dan kemudian masukkan ke dalam kulkas agar awet.
Cara mengonsumsinya yaitu tuangkan satu sendok campuran yuzu tersebut ke dalam gelas berisi air panas. Kamu juga bisa menambahkannya dengan madu. Tunggu agak hangat, kemudian kamu bisa langsung menikmatinya.
Tamago-zake
![]() Tamago-zake/Foto: hirokoliston.com |
Tamago-zake artinya campuran sake dan telur. Terdapat manfaat pada kandungan alkohol sake, yaitu dapat memberikan kehangatan dalam tubuh dan melancarkan aliran peredaran darah. Sementara itu, telur adalah makanan yang kaya akan gizi. Keduanya merupakan kombinasi yang pas untuk mencegah flu.
Cara membuatnya yaitu, panaskan sake ke dalam panci, lalu tuang sake ke mangkuk telur dan madu (bisa gula) yang sudah diaduk rata sebelumnya. Kemudian aduk lagi sampai mendapatkan teksturnya seperti krim kental. Tamagozake pun siap untuk dinikmati.
Bagaimana, Beauties, tertarik untuk mencobanya?
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!




