5 Minyak yang Lebih Sehat untuk Pengganti Minyak Sawit
Menggoreng makanan dinilai dapat membuat rasa makanan lebih lezat, sayangnya menggoreng makanan dengan minyak sawit dapat mengurangi nutrisi dalam makanan dan juga memiliki lemak jenuh yang tinggi. Oleh karena itu banyak ahli kesehatan yang menyarankan untuk mengganti minyak sawit dengan minyak yang lebih sehat.
Berikut lima minyak sehat pengganti minyak sawit yang memiliki rendah lemak.
1. Minyak Zaitun
![]() Olive Oil/Pinterest.com/mthrearthliving |
Telah lama dikenal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh dan kulit, minyak zaitun juga dinilai lebih sehat untuk dikonsumsi karena memiliki nilai lemak jenuh yang renda dan juga kaya akan vitamin E sebagai antioksidan.
Tak hanya itu minyak zaitun juga tidak mengandung kolesterol sehingga lebih aman dikonsumsi. Sayangnya penggunaan minyak zaitun dalam menggoreng tidak boleh menggunakan api besar karena dapat merusak kandungan dalam minyak zaitun tersebut.
2. Minyak Kanola
![]() Minyak Kanola/Pinterest.com/shoppersgossip |
Memiliki tekstur yang cair dan rasa yang netral minyak dari biji tanaman kanola cocok dijadikan pengganti minyak sawit. Minyak kanola juga memiliki titik asap yang tinggi sehingga dapat digunakan untuk menggoreng makanan.
Minyak kanola juga dinilai lebih sehat karena mengandung asam alfa-linoleat, turunan dari omega-3 yang dapat menjaga kesehatan jantung. Kandungan vitamin E dalam minyak kanola juga dapat mencegah kerusakan sel-sel dalam tubuh. Kekurangan dari minyak kanola tidak dapat digunakan berulang kali karena akan tidak stabil setelah dipanaskan.
3. Minyak Alpukat
![]() Minyak Alpukat/Pinterest.com/kellyhanlinmccormick |
Alpukat tidak hanya bermanfaat untuk dikonsumsi secara langsung, tetapi buah berdaging lembut ini juga dapat menghasilkan minyak yang tak kalah sehat juga lho, Ladies. Minyak alpukat kaya dengan kandungan vitamin E dan juga lemak esensial sehingga cocok digunakan untuk penderita tekanan darah tinggi juga penyakit jantung. Tak hanya itu minyak ini juga memiliki titip asap yang tinggi sehingga dapat digunakan untuk menggoreng dan menumis makanan.
4. Minyak Bunga Matahari
![]() Minyak Biji Matahari/Pinterest.com/redbookmag |
Siapa yang suka makan kuwaci? Biji bunga matahari ternyata tak hanya enak dikonsumsi secara langsung tetapi juga dapat dijadikan minyak. Minyak biji matahari juga dinilai lebih sehat dari minyak sawit karena mengandung flavonoid, asam fenolat, mineral, serta tinggi lemak tak jenuh ganda yang dapat membantu tubuh mengurangi kolesterol, menyeimbangkan gula darah dan juga memelihara kesehatan jantung.
Titik asap dari minyak ini juga tinggi sehingga dapat digunakan untuk memanggang, menggoreng dan juga menumis. Rasa dari minyak ini juga cukup netral sehingga tidak akan merubah rasa dari masakan.
5. Minyak Wijen
![]() Minyak Wijen/Pinterest.com/gardenknowhow |
Wijen telah lama dikenal memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh. Begitu juga dengan penggunaanya sebagai minyak untuk menggoreng. Minyak wijen mengandung antioksidan sesaminol dan sesamol yang dapat menurunkan tekanan darah, menurunkan kolesterol hingga menyeimbangkan kadar sodium dalam tubuh. Tak hanya itu minyak wijen juga mengandung Omega-6 yang dapat mencegah penyakit jantung.




