5 Olahan Kentang Sederhana untuk Diet Karbo
1. Mash Potatoes
Foto: IstimewaBahan-bahan:
- 800 gr kentang
- 100 ml susu cair
- 100 ml air
- 6 sdm keju Parut
- 2 sdm margarin
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- air untuk merebus kentang
Cara Membuat
-
Potong-potong kentang kemudian rebus kentang sampai benar - benar matang dan empuk.
-
Angkat kentang, tiriskan, kemudian haluskan. Untuk proses menghaluskannya bisa menggunakan alat khusus menghaluskan kentang atau bisa juga secara tradisional dengan diuleg.
-
Masukan kentang yang sudah dihaluskan ke dalam panci kemudian tambahkan air, susu, keju, garam, merica, dan margarin. Aduk sampai rata.
-
Panaskan panci berisi campuran kentang di atas api kecil. Biarkan sampai meletup - letup dan kalis dari panci, sambil sesekali diaduk agar bagian bawah tidak gosong. Koreksi rasa. Sajikan hangat.
2. Schotel Kentang
Foto: IstimewaBahan-bahan:
- 1/2 kg kentang
- 200 gr daging giling (bisa pakai kornet)
- 1/2 bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- Secukupnya keju
- Secukupnya garam
- Secukupnya lada
- Margarin untuk menumis
-
Potong-potong kentang lalu rebus dan haluskan.
-
Cincang bawang putih, bawang bombay lalu tumis sampai wangi kemudian masukkan daging. Masak sampai matang, cek rasa, sisihkan.
-
Siapkan cetakan atau wadah tahan panas (bisa juga menggunakan alumunium foil). Tata dalam cetakan secara berlapis dengan urutan kentang halus, daging, kentang, daging. Kemudian tambahkan parutan keju di atasnya.
-
Kukus selama kurang lebih 10 menit. Sajikan hangat.
3. Salad Kentang
Foto: IstimewaBahan-bahan:
- kentang 300 g
- fillet ayam 200 g
- paprika merah yang diiris tipis ½ buah
- buncis 100 g
- bawang putih yang sudah dihaluskan 2 siung
- Kaldu blok ayam 2 buah
- Saus tiram 1 sdm
Saus Putih :
- Susu full cream yang dilarutkan bersama 100 ml air 25 g
- margarin 1 sdm
- bawang putih yang dicincang halus 2 siung
- bawang bombay yang telah dicincang halus ½ buah
- tepung terigu 1 sdm
- merica bubuk dan garam secukupnya
- Rebus seluruh sayur hingga setengah matang.
- Lumuri ayam dengan saus tiram, kaldu blok, dan bawang putih. Diamkan selama 30 menit agar bumbunya meresap.
- Ayam dipanggang di atas pan sampai matang. Kemudian angkat dan diiris tipis.
- Buatlah saus putih. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan larutan susu, garam, tepung terigu, merica bubuk. Aduk hingga mengental dan angkat.
- Tata kentang, ayam, paprika, dan buncis dalam piring saji. Siramkan saus putih dan sajikan.
4. Wedges Potatoes
Foto: IstimewaBahan-bahan:
- 3 buah kentang ukuran besar, total berat kurang lebih 500 gr
- 2 sdm olive oil
- 1 sdm canola oil
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt paprika bubuk
- 3/4 sdt merica bubuk (putih)
- 3/4 sdt bawang putih bubuk
- 1/4 sdt oregano
Cara Membuat :
- Cuci bersih kentang, sikat kulitnya dan jangan dikupas. Kemudian potong kentang menjadi 2 bagian, lalu potong setengah bagian menjadi 4 bagian sehingga masing-masing kentang menghasilkan 8 potongan.
- Masukkan kentang ke dalam mangkuk ukuran sedang yang cukup menampung semua kentang. Beri air hingga semua bagian kentang terendam lalu tambahkan es batu (kurang lebih 2 cup)
- Rendam selama kurang lebih 30 menit. Kemudian Kkeringkan dengan tisu dapur
- Sementara itu panaskan oven di suhu 200 derajat celcius. Siapkan loyang beralas kertas roti
- Siapkan mangkuk ukuran kecil, campur sedikit garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, 1/4 sendok teh bawang putih bubuk, aduk rata
- Masukkan ke dalam kantong plastik putih transparan, lalu masukkan 1/3 bagian kentang (dalam hal ini 8 potong)
- Kocok-kocok kentang sehingga bumbu rata pada kentang
- Masukkan minyak canola ke dalam plastik, kocok lagi hingga semua potongan kentang terkena minyak, sisihkan
- Campur sisa garam, 1/2 sendok teh merica bubuk, 1/2 sendok teh bawang putih bubuk dan 1/2 sendok teh paprika bubuk dalam mangkuk kecil dan aduk rata
- Masukkan setengah bagian bumbu ke dalam kantong plastik, lalu masukkan 1/2 bagian kentang yang tersisa (8 potong), kocok hingga semua potongan terkena bumbu
- Masukkan 1 sendok makan olive oil, kocok kembali hingga rata, sisihkan
- Lakukan hal yang sama seperti langkah 13 - 15, di akhir masukkan 1/4 sendok teh oregano kering, aduk rata
setelah diberi bumbu - Tata potongan kentang di loyang potato wedges sebelum dipanggang
- Panggang selama kurang lebih 30 - 35 menit hingga permukaan kentang kecoklatan dan kentang matang serta crispy
- Keluarkan dari oven dan siap dihidangkan.
5. Kentang Panggang Keju
Foto: IstimewaBahan-bahan:
- kentang yang telah dikupas, dan diiris tipis 1½ kg
- keju parmesan yang telah diparut 100 g
- krim kental 300 ml
- susu cair 200 ml
- daun salam 2 lembar
- thyme segar yang telah dirobek kasar 2 sdt
- beef bacon yang sudah diiris tipis 6 buah
- bawang putih yang dicincang 2 siung
- garam 1½ sdt
- merica hitam bubuk 1 sdt
Cara Membuat:
- Didihkan susu bay dicampur leaf, bawang putih dan krim kental sambil diaduk rata.
- Tambahkan merica dan garam sambil diaduk.
- Masukan pula thyme dan kentang. Bubuhi garam dan merica, aduk rata.
- Siapkan pinggan tahan panas berukuran 25x25x5 cm, dan oleskan mentega.Masukan adonan dan taburi keju di atasnya.
- Panaskan oven dengan suhu 200 derajat Celcius, dan panggang sekitar ± 50 menit atau hingga matang.
- Keluarkan dan taburi dengan beef bacon. Lalu panggang kembali sekitar ± 10 menit. Keluarkan dan sajikan.