5 Penyebab Nasi Cepat Kuning dan Bau di Rice Cooker
Walau memasak nasi dengan rice cooker terbilang sangat mudah, namun masalah tetap selalu ada. Nasi yang cepat menguning dan bau, padahal di simpan di rice cooker sering kali dialami oleh banyak orang. Beauties pernah alaminya?
Jika dibiarkan, masalah ini bisa membuat bersantap akan kurang nikmat. Sebab, nasi merupakan makanan utamanya orang Indonesia. Dengan nasi yang termasak dengan baik, walau hanya diberi lauk telur dadar pun tentu akan terasa enak.Â
Mengatasi masalah nasi cepat menguning dan bau, Beauties perlu tahu dulu tentang sederet penyebabnya. Simak yuk!
1. Rice Cooker Jarang Dibersihkan
Masak nasi di rice cooker/Foto: dok. Taste of Home
Rice cooker yang jarang dibersihkan dapat menimbulkan bau tak sedap. Apalagi jika kamu selesai memasak makanan lain di luar memasak nasi dan tidak melakukan pembersihan menyeluruh.Â
Saat akan digunakan, selalu pastikan rice cooker telah terbebas dari sisa nasi atau makanan lainnya. Cucilah inner pot atau pancinya dengan bersih, lalu keringkan. Hal ini untuk mencegah tumbuhnya jamur atau bakteri.Â
2. Sisa Uap Air Dibiarkan
Penting juga untuk selalu membersihkan dan membuat sisa uap air pada rice cooker. Pasalnya, jika hal ini dibiarkan akan membuat rice cooker kotor, bersarangnya bakteri, dan baunya menempel pada nasi.Â
3. Usia Rice Cooker Terlalu Lama
Kalau kedua penyebab di atas sudah diatasi tapi nasi masih bau dan menguning, ingat-ingatlah usia rice cooker yang kamu miliki Beauties.Â
Mengutip detikJogja, penanak nasi memiliki termostat yang mampu mengeluarkan suhu antara 65 sampai 80 derajat celcius saat berada dalam mode warming atau menghangatkan. Namun, saat usia pakainya sudah terlalu tua, hal ini bisa berpengaruh pada menurunnya kualitas nasi yang dimasak. Yakni, bisa berubah jadi kuning atau cepat berbau.
4. Kualitas Beras Kurang Bagus
Mencuci beras/Foto: Getty Images/iStockphoto/Yuuji
Kualitas beras yang dimasak pun memiliki peran penting pada hasil nasi itu sendiri. Pilihlah beras yang terbebas dari kandungan klorin (zat pemutih yang dilarang). Karena, beras dengan klorin bisa menimbulkan bau dan rasanya sedikit asam.
Penting juga untuk selalu cuci berulang beras yang akan dimasak hingga air bilasannya berwarna bening. Dengan ini, nasi bisa putih dan tahan lebih lama.Â
5. Disimpan Terlalu Lama
Nasi dapat menguning karena tekanan panas yang berlebihan. Karena itu, biasakan untuk tidak menyimpannya terlalu lama di rice cooker atau memasak nasi seperlunya saja.
Kalau masih ada sisa, bisa disimpan ke dalam freezer. Dengan ini, nasi akan lebih awet dan tinggal dihangatkan saat ingin memakannya.Â
Itulah sederet penyebab nasi cepat kuning dan bau di rice cooker. Jangan lupa hindari agar makan jadi lebih nikmat ya!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!