5 Pilihan Makanan yang Bantu Kamu Capai Target Hidrasi Harian

Dewi Maharani Astutik | Beautynesia
Senin, 24 Nov 2025 07:00 WIB
Buah-buahan Sitrus
Jeruk dan keluarga sitrus lainnya adalah makanan yang mengandung banyak air serta vitamin C/Foto: Unsplash/Pramod Tiwari

Jika kamu sering kesulitan minum cukup air setiap hari tetapi ingin tetap memenuhi target hidrasi harian, ada beberapa makanan yang mengandung banyak air dan elektrolit yang bisa membantu. Meskipun makanan ini tidak bisa menggantikan asupan air secara langsung, menambahkannya ke menu harian tetap bermanfaat sebagai cara menjaga hidrasi sekaligus keseimbangan nutrisi.

Hal ini penting untuk diketahui mengingat ada juga fakta di mana tidak semua orang menikmati rasa air putih polos. Yuk, simak beberapa pilihan makanan yang bisa mendukung hidrasi tubuh sekaligus menambah variasi pada pola makan sehari-hari dalam artikel yang dilansir dari Cnet berikut ini!

Semangka dan Melon

Melon dan semangka dikenal sebagai makanan yang mengandung banyak air yang efektif menjaga keseimbangan cairan tubuh. Selain menyegarkan, buah ini juga kaya vitamin A, C, dan likopen. Kandungan alami tersebut mendukung tubuh tetap bugar sepanjang hari.
Salah satu cara menjaga hidrasi terbaik adalah dengan mengonsumsi buah kaya air seperti semangka dan melon/Foto: Unsplash/光术 山影

Buah yang identik dengan musim panas ini memang terkenal sangat efektif untuk menghidrasi tubuh. Dengan kandungan air mencapai 92 persen, semangka juga diperkaya antioksidan dan berbagai nutrisi penting, termasuk vitamin A dan C, magnesium, serat, serta likopen, pigmen yang memberi warna merah, kuning, atau oranye pada buah dan sayuran. Melon lainnya, seperti melon oranye (cantaloupe), memiliki kandungan air yang hampir sama, yaitu 90%, dan menjadi sumber kalium, folat, serta vitamin A dan C yang sangat baik.

Gabriela Barreto, seorang ahli diet terdaftar dan nutrisionis olahraga, mengatakan salah satu resep menyegarkan yang bisa dicoba adalah salad mentimun dan semangka dengan perasan jeruk nipis, daun min, dan feta asin. Kandungan natrium dan karbohidrat dalam kombinasi ini membantu tubuh menyerap air dari buah secara lebih efisien. Bahkan, beberapa ahli diet olahraga menyarankan untuk menaburkan sedikit garam pada semangka demi meningkatkan efektivitas hidrasi.

Mentimun

Mentimun sering direkomendasikan sebagai salah satu cara menjaga hidrasi alami setiap hari/Foto: Freepik

Mentimun adalah salah satu sayuran menyegarkan berkat kandungan airnya yang mencapai 95 persen. Selain itu, mentimun kaya akan vitamin dan mineral penting seperti vitamin K, magnesium, dan kalium.

Sayuran ini sangat fleksibel untuk dikonsumsi, bisa dicampurkan ke dalam salad, sandwich, ditambahkan ke air, serta bisa dimakan langsung. Dengan kandungan airnya yang tinggi, mentimun menjadi pilihan rendah kalori yang sempurna bagi kamu yang ingin menurunkan berat badan sambil tetap merasa kenyang lebih lama.

Stroberi

Kandungan air stroberi yang mencapai 91% menjadikannya salah satu makanan yang mengandung banyak air/Foto: Unsplash/Hícaro de Castro

Stroberi merupakan salah satu buah musim panas yang sangat populer karena tidak hanya lezat, tetapi juga sarat manfaat bagi kesehatan. Buah ini mengandung berbagai antioksidan yang membantu melawan radikal bebas, serta vitamin dan mineral penting seperti vitamin C yang memperkuat sistem imun, mangan yang berperan dalam metabolisme tubuh, dan folat yang penting untuk regenerasi sel.

Stroberi juga sangat fleksibel dalam penggunaannya karena bisa dicampurkan ke dalam smoothie untuk sarapan yang menyegarkan, ditambahkan ke yoghurt atau salad untuk menambah cita rasa, atau dinikmati langsung sebagai camilan sehat. Dengan kandungan air sebesar 91 persen, stroberi tidak hanya membantu melepas dahaga, tetapi juga memberikan sensasi manis alami yang memuaskan tanpa menimbulkan rasa bersalah.

Selada dan Sayuran Hijau Lainnya

Mengonsumsi selada dan sayuran hijau lainnya adalah cara menjaga hidrasi yang sederhana dan alami/Foto: Unsplash/Iuliia Pilipeichenko

Salad yang terbuat dari selada dan sayuran hijau lainnya, seperti sawi air, bayam, dan pakcoi, tidak hanya menyegarkan, tetapi juga kaya nutrisi. Selada, yang terdiri dari 96 persen air menyediakan folat, serat, serta vitami K dan A, sedangkan bayam menawarkan kandungan zat besi, asam folat, kalsium, dan vitami C serta A yang tinggi.

Di sisi lain, sawi air menonjol dengan kemampuannya untuk memenuhi 100% asupan harian vitamin K, nutrisi penting untuk pembekuan darah dan kesehatan tulang. Pakcoi pun kaya akan vitamin K dan C sehingga mengombinasikan sayuran hijau ini dalam salad akan memastikan hidanganmu sarat dengan berbagai vitamin dan mineral yang mendukung kesehatan tubuh secara menyeluruh.

Buah-buahan Sitrus

Jeruk dan keluarga sitrus lainnya adalah makanan yang mengandung banyak air serta vitamin C/Foto: Unsplash/Pramod Tiwari

Jika kamu menyukai jeruk, jeruk bali, jeruk nipis, atau jenis buah sitrus lainnya, tak ada salahnya untuk menikmatinya secara rutin. Buah-buahan ini mengandung sekitar 80 persen air sehingga sangat efektif membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi.

Selain itu, kandungan vitamin C dan seratnya yang tinggi berperan penting dalam mendukung sistem kekebalan tubuh. Fleksibilitas buah sitrus juga patut diapresiasi karena bisa dikonsumsi langsung, dicampur dalam salad buah, ditambahkan ke air minum atau salad sayur, dan bahkan digunakan sebagai marinasi untuk ayam maupun ikan.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.