Bento
Bento merupakan istilah dalam bahasa Jepang yang berarti bekal makanan berupa lauk pauk praktis dalam kemasan yang bisa dibawa kemana-mana. Menurut sejarahnya, bento memiliki ciri khas yaitu pengaturan jenis lauk dan warnanya yang harus sedap dipandang agar mengundang selera.
Salah satu restoran yang menyajikan bento tertua di Indonesia adalah Hokben. Sudah mengantongin ijin MUI, seluruh cabang Hokben sudah dilabeli makanan Jepang yang halal untuk dikonsumsi para muslim. Untuk di Jakarta sendiri, Hokben sudah memiliki banyak cabang yang menjamur di pusat perbelanjaan atau bangunan solo.
Gyudon
Dalam bahasa Indonesia Gyudon memiliki arti sapi mangkuk atau lebih populer dengan nama bahasa Inggris nya yaitu beef bowl. Termasuk salah satu jenis Donburi (makanan Jepang berupa nasi dengan lauk di atasnya), gyudon Memiliki sejarah cukup unik. Awalnya makanan yang terdiri dari nasi putih dengan irisan daging tipis di atasnya ini merupakan makann untuk anjing yang terbuat dari daging-daging sisa masakan Gyunabe (daging sapi yang dimasak dengan kecap asin dan gula).
Kakigori
Merupakan makanan tradisional Jepang yang paling banyak dicari di musim panas, kakigori adalah es serut yang diletakkan di dalam mangkuk lalu disajikan bersama campuran sirup rasa buah, susu kental manis dengan topping berupa irisan buah segar.
Salah satu kakigori terbaik yang bisa kamu coba di Jakarta adalah yang ada di restoran Sumoboo. Dibentuk seperti kepala beruang, kakigori di sini memiliki banyak varian rasa seperti matcha, strawberry, vanilla, ogura dan coklat. Kelezatannya juga ditambah dengan 1 sccop es kirm.