5 Rekomendasi Olahan Kacang Hijau Enak, Cocok untuk Takjil!

Elvin Nuril Firdaus | Beautynesia
Senin, 24 Mar 2025 04:00 WIB
5 Rekomendasi Olahan Kacang Hijau Enak, Cocok untuk Takjil!
5 Rekomendasi Olahan Kacang Hijau Enak, Cocok untuk Takjil!/Foto: freepik.com/jcomp

Kacang hijau termasuk salah satu jenis kacang-kacangan yang tinggi kandungan serat. Olahan kacang hijau bisa dijadikan sebagai menu takjil yang lezat saat buka puasa.

Berdasarkan situs burjeel.com, kacang hijau bukan hanya tinggi kandungan serat, tetapi juga tergolong sumber zat besi yang baik, sehingga mendukung kesehatan tubuh selama puasa.

Nah, bagi yang penasaran dengan rekomendasi olahan kacang hijau enak, yuk, simak selengkapnya berikut ini!

1. Puding Kacang Hijau

Puding kacang hijau termasuk salah satu olahan yang cocok dinikmati untuk berbuka puasa. Rasanya yang manis dan kenyal membuatnya terasa lebih lezat setelah seharian berpuasa.

Kamu juga bisa membuatnya dengan bahan-bahan sederhana, seperti kacang hijau, santan kental, gula pasir, daun pandan, dan agar-agar putih.

2. Bubur Kacang Hijau

Ilustrasi/freepik.com/freepik

Jika ingin takjil kacang hijau yang mengenyangkan, kamu bisa membuat bubur kacang hijau. Umumnya, bubur kacang hijau dibuat dari campuran kacang hijau, gula merah, santan, beras, gula, garam, jahe, serta daun pandan.

Sebelum mengolahnya, kamu perlu mencuci dan merendam beras serta kacang hijau terlebih dulu selama kurang lebih satu jam. Baru setelahnya bisa direbus bersama bahan-bahan lainnya.

3. Kolak Kacang Hijau

Ilustrasi/freepik.com/jcomp

Kolak termasuk jenis olahan kacang hijau untuk takjil yang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Kamu bisa membuat kolak berisi kacang hijau saja atau menambahkannya dengan bahan-bahan lain, seperti umbi, pisang, dan lainnya.

Di samping itu, kolak kacang hijau biasanya disajikan dalam keadaan hangat. Namun, bagi kamu yang lebih suka berbuka puasa dengan minuman dingin, bisa menambahkan es batu ke dalam semangkuk kolak.

4. Mageli

Ilustrasi/freepik.com/jcomp

Siapa yang belum mengenal mageli? Makanan dari kacang hijau ini termasuk kuliner khas Balikpapan yang menawarkan cita rasa unik. Bentuknya sedikit menyerupai lentho khas Jawa Timur.

Mageli dikenal dengan cita rasanya yang gurih, pedas, dan berbentuk bulat. Untuk membuat mageli, kamu memerlukan bahan-bahan seperti kacang hijau, tepung terigu, seledri, dan daun bawang.

Selain itu, ada pula tambahan untuk bumbu halus yang membuat cita rasa gorengan ini lebih nikmat, seperti cabai rawit, bawang putih, bawang merah, kaldu jamur, serta garam. 

Nantinya, kacang hijau tersebut perlu dihaluskan dan dicampur dengan bumbu halus serta bahan-bahan lain sebelum digoreng.

5. Es Lilin Kacang Hijau

Ilustrasi/freepik.com/freepik

Es lilin adalah jajanan tradisional Indonesia yang telah ada sejak zaman dulu. Kamu bisa membuatnya dari kacang hijau dan campuran bahan lain, seperti santan, gula merah, gula pasir, santan, dan daun pandan.

Kamu bisa memasaknya terlebih dulu seluruh bahan tersebut dengan merebusnya, lalu tunggu dingin sebelum akhirnya dimasukkan ke dalam plastik khusus es lilin. Jika sudah, masukkan ke dalam freezer dan kamu bisa menikmatinya saat buka puasa.

Itulah beberapa rekomendasi olahan kacang hijau enak yang bisa kamu nikmati untuk takjil saat buka puasa. Apakah kamu tertarik untuk mencoba salah satunya?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE