5 Resep Kreasi Mie ala Chef Devina Hermawan, Cocok Dinikmati saat Hujan

Narita Fuji Triani | Beautynesia
Kamis, 07 Aug 2025 06:30 WIB
5 Resep Kreasi Mie ala Chef Devina Hermawan, Cocok Dinikmati saat Hujan
5 Resep Kreasi Mie ala Chef Devina Hermawan/Foto: youtube.com/devinahermawan

Musim hujan memang paling pas dengan sajian hangat dari semangkuk mie. Apalagi resepnya Chef Devina Hermawan yang dikenal mudah diikuti, praktis, dan tentunya lezat. Chef Devina membagikan kreasi berbagai olahan mie yang bisa dicontek di rumah, Beauties.

Mie kuah atau goreng, racikan Chef Devina yang dilansir dari kanal Youtube pribadinya yaitu Devina Hermawan siap jadi santapan yang hangat saat cuaca dingin. Yuk simak selengkapnya, Beauties!

1. Mie Godog

Mie Godog/Foto: youtube.com/devinahermawan

Mie Godog/Foto: youtube.com/devinahermawan

Mie Godog atau mie rebus merupakan hidangan khas Jawa Tengah dan Yogyakarta. Mie berkuah yang ekonomis dan praktis tentu sangat cocok disantap hangat saat musim hujan. Dari resep Chef Devina, bikin mie godog ini cukup 5 menit saja, Beauties.

Resep Mie Godog (untuk 2 porsi)

Bahan-bahan: 

  • 2 porsi mie basah (setengah matang) 
  • 50 gr ayam rebus (suwir-suwir) 
  • 50 gr kekian, potong 
  • 2 butir telur 
  • 5 lembar daun kol (iris) 
  • 1 buah tomat (potong) 
  • 5 lembar sawi hijau (potong) 
  • 5 buah cabai rawit (iris) 
  • ½ sdm gula pasir 
  • ½ sdt garam 
  • ½ sdt merica bubuk 
  • Penyedap rasa 

Bumbu halus: 

  • 3 bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 buah kemiri 
  • 3 gr terasi 
  • 20 ml minyak 

Kaldu: 

  • 700 ml air panas 
  • 3 blok kaldu ayam 

Acar: 1-2 buah mentimun, buang biji dan potong 5 buah cabai rawit 2 sdm gula pasir 2 sdm cuka beras / 1 sdm cuka meja ½ sdt garam 

Pelengkap: Bawang merah goreng 

Cara Membuat:

  • Haluskan semua bumbu halus, sisihkan
  • Panaskan minyak lalu orak-arik telur hingga kering, sisihkan
  • Gunakan wajan yang sama, tumis bumbu halus hingga kering dan harum lalu masukkan ayam suwir dan kekian, aduk lalu masukkan tomat, cabai rawit, dan kaldu lalu masak hingga mendidih
  • Masukkan telur orak-arik lalu bumbui dengan gula, garam, dan merica masak kembali hingga mendidih
  • Masukkan mi setengah matang, kol, dan sawi hijau, masak sebentar lalu matikan api
  • Untuk acar, campurkan gula, garam, dan cuka lalu aduk hingga larut lalu masukkan mentimun dan cabai rawit rebus lalu aduk kembali hingga merata
  • Pindahkan ke piring saji, tambahkan acar dan bawang goreng di atasnya
  • Mie godog siap disajikan 

Tonton resep selengkapnya di sini!

2. Mie Nyemek

Mie Nyemek/Foto: youtube.com/devinahermawan

Mie nyemek juga merupakan sajian khas Jawa Tengah dan Yogyakarta. Mie nya punya ciri khas sedikit berkuah, jadi antara mie goreng dan mie kuah yang disebut nyemek artinya sedikit berkuah dalam bahasa Jawa.

Resep Mie Nyemek Telur (untuk 2 porsi)

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 3 gr / 1 sdt terasi
  • 2 sdm minyak

Bahan lainnya:

  • 3 butir telur
  • 1 buah tomat merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 500 ml air
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tiram Maggi
  • 1 sdt kecap Maggi/kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sachet kaldu bubuk Maggi
  • 130 gr mi telur kering 
  • 1 batang daun bawang
  • 50 gr sawi hijau

Pelengkap:

  • kerupuk
  • bawang goreng

Cara membuat:

  • Masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, terasi dan minyak ke dalam blender, haluskan
  • Iris cabai rawit, sawi hijau, tomat merah dan daun bawang
  • Panaskan minyak, masak telur hingga kering, sisihkan
  • Tumis bumbu halus hingga wangi kemudian masukkan tomat dan cabai rawit merah, tumis sesaat
  • Masukkan air, saus sambal, saus tiram, kecap maggi, kecap manis dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih
  • Masukkan mi, telur yang sudah dipotong-potong dan daun bawang
  • Masak hingga matang kemudian masukkan sawi hijau, masak sesaat
  • Mi nyemek telur siap disajikan

Tonton resep selengkapnya di sini!

3. Lomie Ayam Kangkung

Lomie Ayam Kangkung/Foto: youtube.com/devinahermawan

Lomie Ayam Kangkung sering ditemui di chinese restaurant dan bisa jadi makanan yang pas dinikmati musim hujan saat ini. Punya tekstur mie yang tebal dan kuah kental, cocok jadi sajian yang dinikmati bersama keluarga.

Resep Lomie Kangkung (untuk 6-8 porsi)

Bahan bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 50 gr udang

Bahan topping ayam:

  • 500 gr ayam paha atas / 250 gr filet
  • 3 sdm minyak
  • 2 batang daun bawang cung
  • 2 liter air
  • 1 ½ sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1 ½ sdm gula pasir
  • ¼ sdt merica
  • 3 buah jamur shitake (opsional)

Bahan lainnya:

  • ½ sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen

Bahan kuah kental:

  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 80 gr tapioka
  • 1 butir telur

Bahan rebusan:

  • 1 ½ liter air
  • ½ sdt baking soda
  • ½ sdt garam

Bahan pelengkap:

  • mi basah
  • kangkung
  • taoge
  • bawang goreng
  • sambal rawit
  • jeruk limau

Cara membuat:

  • Masukkan bawang putih, bawang merah dan udang ke dalam food processor, haluskan Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi
  • Iris daun bawang kemudian masukkan ke dalam wajan, tumis hingga wangi dan sedikit kecokelatan
  • Masukkan air, kaldu ayam bubuk, garam, gula pasir dan merica, masak hingga mendidih lalu masukkan ayam dan jamur shitake yang sudah di iris, masak selama 20 menit di api kecil
  • Sisihkan ayam lalu tambahkan garam dan minyak wijen, aduk rata dan tutup
  • Masukkan kecap manis, kecap asin dan saus tiram ke dalam wajan, aduk rata
  • Larutkan tapioka dengan sedikit air kemudian masukkan perlahan ke dalam wajan, masak hingga mengental
  • Kocok telur kemudian masukkan ke dalam wajan secara perlahan sambil di aduk
  • Lepaskan daging ayam dari tulang nya kemudian potong-potong
  • Didihkan air masukkan garam dan baking soda, rebus taoge dan kangkung beberapa saat, tiriskan
  • Rebus mi beberapa saat, tiriskan
  • Lomie ayam kangkung siap disajikan

Tonton resep selengkapnya di sini!

4. Mie Aceh

Mie Aceh/Foto: youtube.com/devinahermawan

Hidangan mie khas dari Aceh ini bisa jadi sajian hangat yang cocok dinikmati di musim hujan. Mie yang kaya akan rempah, gurih dan pedas sangat memanjakan lidah. Siapa yang suka mie aceh nih, Beauties? Yuk berkreasi di rumah sendiri!

Resep Mie Aceh (untuk 2 porsi)

Bahan bumbu halus:

  • 7-8 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 8 buah cabai keriting merah
  • 5 buah cabai kering, rendam air hangat
  • 2 ruas jahe
  • ½ sdt lada putih utuh atau ¼ sdt lada bubuk
  • 1 sachet terasi, opsional
  • Minyak

Bumbu tumis:

  • 3 siung bawang merah, iris
  • 1 batang daun bawang, potong
  • ½ batang seledri, iris
  • ½ buah tomat merah ukuran sedang
  • 1 sdm bubuk kari
  • 5 ekor udang kecil dengan kulit
  • 2 pasang ati ampela, rebus, iris
  • 3 buah cumi, potong
  • 1 butir telur
  • 200 gr mie kuning
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdt kecap ikan
  • 1-2 sdt kaldu sapi bubuk
  • 500 ml air
  • Kol, iris
  • Tauge

Bahan acar bawang merah:

  • 9 siung bawang merah, iris
  • ½ sdm cuka
  • ½ sdt gula
  • â…“ sdt garam

Pelengkap:

  • Jeruk limau
  • Cabai rawit hijau
  • Timun
  • Emping
  • Kacang goreng

Cara Membuat:

  • Blender bawang putih, bawang merah, kemiri, lada putih, jahe, terasi, cabai keriting, dan cabai kering dengan sedikit minyak hingga halus lalu tumis hingga harum, sisihkan
  • Untuk acar, iris bawang merah, masukkan cuka, gula, dan garam aduk rata Panaskan minyak, masukkan ati ampela tumis hingga wangi.
  • Kemudian masukkan udang dan cumi, masak hingga air sedikit menyusut
  • Masukkan telur, aduk, lalu masukkan bawang merah, daun bawang, tomat, dan bumbu halus, aduk rata
  • Tambahkan kecap manis, kecap ikan, dan bubuk kari aduk rata
  • Masukkan air dan kaldu sapi bubuk aduk kembali lalu tambahkan seledri dan mie, masak selama dua-tiga menit
  • Masukkan kol dan tauge, masak sebentar Mie aceh siap disajikan 

Mie aceh dan kondimen pelengkapnya jadi sajian yang pas dinikmati, rasa gurih dari mie aceh dan rasa-rasa lain dari bahan pelengkap yang membuat sajian ini semakin kaya rasa. Wajib dicoba, Beauties!

Tonton resep selengkapnya di sini!

5. Bakmie Goreng

Bakmie Goreng/Foto: youtube.com/devinahermawan

Bakmie Goreng/Foto: youtube.com/devinahermawan

Jika kamu ingin olahan mie dengan digoreng, kamu bisa membuat bakmie goreng ala Chinese Resto. Bakmie goreng bisa jadi sajian untuk dinikmati bersama keluarga. Punya cita rasa yang manis gurih, ditambah dengan banyak varian topping dan sayuran yang menggugah selera.

Resep Bakmie Goreng Ala Chinese Resto (untuk 2-3 porsi)

Bahan-bahan:

  • 150 gr mie basah (berat sebelum direbus, setelah direbus menjadi 300 gr)
  • 100 gr tauge
  • 1 ikat kucai/daun bawang kecil/daun bawang
  • ½ buah bengkuang (iris)
  • 4 buah bakso sapi (iris)
  • 100 gr ayam fillet (iris)
  • 12 ekor udang kupas
  • 2 butir telur

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih, parut
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap inggris (opsional)
  • 1 sdm arak masak (opsional)
  • ½ sdm minyak wijen (opsional)
  • ¼ sdt merica
  • ½ sdm gula
  • 1 sdt penyedap / kaldu bubuk

Cara Membuat:

  • Rebus mie hingga matang kemudian bilas dengan air mengalir dan tambahkan sedikit minyak lalu aduk rata dan sisihkan agar tidak lembek dan tidak lengket
  • Panaskan minyak, tumis ayam hingga setengah matang kemudian masukkan udang dan arak masak lalu masak sebentar dan sisihkan
  • Gunakan wajan yang sama, panaskan minyak lalu masukkan telur kemudian aduk, masukkan bawang putih dan bawang merah kemudian tumis hingga wangi
  • Masukkan ayam, udang, bakso, dan bengkuang lalu tambahkan kecap asin, kecap manis, kecap ikan, saus tiram, dan kecap inggris kemudian aduk rata
  • Masukkan mie lalu bumbui dengan merica, gula, dan penyedap / kaldu bubuk lalu masak dengan api besar hingga tercampur rata
  • Masukkan tauge, kucai, dan minyak wijen, aduk rata lalu matikan api
  • Bakmie goreng spesial siap disajikan

Bakmie goreng yang gurih dan wangi, makan di rumah seperti makan di restoran chinese. Cocok disantap di cuaca yang dingin.

Tonton resep selengkapnya di sini!

Mau recook resep Chef Devina yang mana nih, Beauties?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE