5 Resep Kue Kering untuk Sajian Tahun Baru, Dipercaya Bawa Keberuntungan dan Jodoh

Tria Oktyana | Beautynesia
Jumat, 26 Dec 2025 20:30 WIB
Kue Wijen
Kue wijen melambangkan kelimpahan dan rezeki berlipat. Sajian Tahun Baru ini dipercaya membawa peluang dan keberuntungan tanpa henti./Foto: Instagram/akanksha.bakes/

Tahun Baru selalu identik dengan harapan baru. Di berbagai budaya, momen pergantian tahun dirayakan dengan menyajikan beragam hidangan istimewa sebagai simbol doa untuk awal yang lebih baik. Menariknya, kue yang dihidangkan bukan sekadar camilan pelengkap lho. Setiap pilihan kue kering sering kali menyimpan makna. Mulai dari bahan yang dipercaya melambangkan kemakmuran, hingga bentuk kue yang menyimbolkan keberuntungan serta hubungan langgeng.

Berangkat dari filosofi tersebut, berikut rangkaian kue kering Tahun Baru pembawa rezeki dan jodoh yang tidak hanya sarat makna, tetapi juga mudah dibuat di rumah nih, Beauties. 

Kue Almond

Almond cookies dipercaya sebagai simbol rezeki dan kemakmuran. Kue keemasan ini kerap hadir saat Tahun Baru sebagai doa keberuntungan./Foto: Instagram/yasmincookies

Almond kerap diasosiasikan dengan kemakmuran dan kekayaan, begitu pula dengan kue berbahan almond yang sering hadir dalam berbagai momen perayaan. Dilansir dari China Highlights, dalam kebudayaan Tionghoa, warna keemasan pada kue almond dipercaya melambangkan emas dan kemakmuran. Maka dari itu, kue ini kerap dimaknai sebagai simbol harapan agar rezeki mengalir lancar sepanjang tahun.

Bahan:

  • 150 gr margarin/butter
  • 100 gr gula halus
  • 1 kuning telur
  • 200 gr tepung terigu
  • 50 gr almond bubuk
  • ½ sdt vanili

Cara Membuat:

  1. Kocok margarin dan gula halus hingga lembut.
  2. Masukkan kuning telur dan vanili, aduk rata.
  3. Tambahkan tepung dan almond bubuk, aduk hingga kalis.
  4. Bentuk bulat pipih, susun di loyang.
  5. Panggang 160°C selama 20–25 menit hingga keemasan.

Kue Wijen

Kue wijen melambangkan kelimpahan dan rezeki berlipat. Sajian Tahun Baru ini dipercaya membawa peluang dan keberuntungan tanpa henti./Foto: Instagram/akanksha.bakes/

Kue wijen melambangkan kelimpahan dan rezeki berlipat. Sajian Tahun Baru ini dipercaya membawa peluang dan keberuntungan tanpa henti./Foto: Instagram/akanksha.bakes/

Biji wijen yang kecil namun jumlahnya melimpah sering dimaknai sebagai simbol rezeki berlipat dan kesuksesan berkelanjutan. Menurut Asian Food Encyclopedia, wijen kerap digunakan dalam hidangan perayaan karena dipercaya membawa keberuntungan.

Bahan:

  • 150 gr margarin
  • 80 gr gula halus
  • 1 telur
  • 250 gr tepung terigu
  • ½ sdt baking powder
  • Wijen putih secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kocok margarin dan gula hingga lembut.
  2. Masukkan telur, aduk rata.
  3. Tambahkan tepung dan baking powder.
  4. Bentuk bulat, gulingkan ke wijen.
  5. Panggang 170°C selama ±20 menit.

Butter Cookies

Butter cookies berbentuk bulat dipercaya melambangkan keutuhan dan jodoh. Sajian sederhana ini sarat makna keberuntungan di Tahun Baru./Foto: Instagram/bellequah

Menurut European Folklore Society di negara Eropa Barat, masyarakat percaya bahwa makanan berbentuk lingkaran melambangkan keutuhan, kesinambungan, dan hubungan yang langgeng. Karena itu, butter cookies berbentuk bulat sering dikaitkan dengan keberuntungan serta jodoh.

Bahan:

  • 200 gr butter
  • 100 gr gula halus
  • 1 kuning telur
  • 250 gr tepung terigu
  • 2 sdm maizena

Cara Membuat:

  1. Kocok butter dan gula hingga creamy.
  2. Masukkan kuning telur, aduk rata.
  3. Tambahkan tepung dan maizena.
  4. Cetak bulat atau ring.
  5. Panggang 160°C selama 20–25 menit.

Putri Salju

Kue kacang tanah melambangkan rezeki stabil dan keharmonisan keluarga. Sajian klasik ini dipercaya membawa keberuntungan di Tahun Baru./Foto: Instagram/frizkilladinandra

Kue bertabur gula halus ini terinspirasi dari tradisi wedding cookies di Eropa Selatan dan Timur Tengah. Dikutip dari The Spruce Eats, warna putih dari kue kering ini melambangkan kemurnian, cinta tulus, dan awal baru, sehingga sering dipercaya membawa keberuntungan dalam hubungan dan pernikahan.

Bahan:

  • 200 gr margarin
  • 100 gr gula halus
  • 2 kuning telur
  • 300 gr tepung terigu
  • 50 gr maizena
  • 100 gr kacang mede sangrai (halus)
  • Taburan: gula halus + vanili

Cara Membuat:

  1. Kocok margarin dan gula hingga lembut.
  2. Masukkan kuning telur.
  3. Tambahkan tepung, maizena, dan kacang.
  4. Bentuk bulan sabit.
  5. Panggang 160°C selama 20–25 menit, gulingkan gula saat hangat.

Kue Kacang

Kue kacang tanah melambangkan rezeki stabil dan keharmonisan keluarga. Sajian klasik ini dipercaya membawa keberuntungan di Tahun Baru./Foto: Instagram/maycakery

Dalam budaya Asia Tenggara, kacang tanah yang tumbuh bergerombol di dalam tanah dimaknai sebagai simbol rezeki, kesuburan, serta fondasi hidup yang kuat. Tidak heran jika kue kacang kerap disajikan saat Tahun Baru sebagai doa untuk keluarga yang mapan dan harmonis.

Bahan:

  • 250 gr kacang tanah sangrai (halus)
  • 150 gr gula halus
  • 250 gr tepung terigu
  • 150 ml minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan hingga kalis dan dapat dicetak.
  2. Bentuk sesuai selera.
  3. Panggang 170°C selama 25–30 menit hingga matang.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE