5 Resep Kue Lebaran Rendah Kalori yang Bisa Dicoba di Rumah

Gita Welastiningtias | Beautynesia
Sabtu, 22 Mar 2025 20:30 WIB
5 Resep Kue Lebaran Rendah Kalori yang Bisa Dicoba di Rumah
Berikut resep kue lebaran rendah kalori yang bisa dicoba/Foto: pexels/Nicole Michalou

Siapa yang tidak suka mengonsumsi kue manis dengan beragam bentuk? Tentunya banyak yang suka apalagi jika teksturnya renyah.

Akan tetapi, terlalu sering dan terlalu banyak mengonsumsi kue manis dan kalori tinggi tidak baik bagi kesehatan. Apalagi saat lebaran pasti tidak cukup jika hanya mengonsumsi satu kue saja. Karena itu, agar lebaran tetap mengonsumsi makanan enak dan sehat, Beauties bisa mencoba membuat kue rendah kalori di bawah ini.

1. Cookies Rendah Gula

Cookies rendah gula/Foto: pexels/Pavel Danilyuk

Cookies rendah gula adalah kue lebaran yang disukai banyak orang karena rasanya manis dan lembut di lidah serta teksturnya renyah. Berikut cara pembuatan dan bahan yang dibutuhkan untuk cookies.

Bahan-bahan

  • ¼ cup dark chocolate chips
  • 1 sendok teh ekstrak vanili
  • 1 buah telur
  • ¼ cup madu atau pemanis alami sesuai selera
  • ½ cup minyak kelapa atau minyak sayur
  • ½ sendok teh baking soda
  • ¼ sendok teh garam
  • ½ cup rolled oats
  • 1 ½ cup tepung gandum utuh

Cara Membuat:

  1. Panaskan dulu oven pada suhu 170 derajat celcius dan siapkan loyang yang dilapisi kertas roti.
  2. Siapkan mangkuk lalu campurkan tepung, baking soda, garam, dan oat.
  3. Ambil mangkuk lain untuk tempat minyak kelapa, madu, telur, dan vanili lalu aduk hingga merata.
  4. Campurkan semua bahan basah ke bahan kering lalu aduk sampai merata.
  5. Tambahkan dark chocolate chips sebagai topping.
  6. Tambahkan 1 sendok makan adonan dan bulatkan lalu letakkan di loyang.
  7. Panggang adonan setelah loyang penuh selama 10 sampai 12 menit sampai kecoklatan.
  8. Setelah itu keluarkan loyang dan diamkan selama lima menit lalu pindahkan ke pendingin.

2. Putri Salju Rendah Kalori

Putri salju rendah kalori/Foto: pinterest/helofira

Selain cookies, putri salju adalah kue lebaran kesukaan banyak orang karena bentuknya unik, teksturnya renyah, dan rasanya manis. Bagaimana cara membuat putri salju rendah kalori di rumah?

Bahan-bahan

  • Gula halus untuk taburan
  • ½ sendok teh vanili
  • 3 – 4 tetes stevia cair atau pemanis lainnya
  • 1 buah kuning telur
  • 100 gram mentega
  • 50 gram almond bubuk
  • 50 gram tepung maizena
  • 200 gram tepung terigu

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven dalam suhu 150 derajat celcius sambil menyiapkan loyang.
  2. Campurkan baking powder, bubuk almond, maizena, dan terigu.
  3. Aduk mentega, madu, kuning telur, dan vanili.
  4. Gabungkan semua campuran di atas lalu bentuk sesuai selera.
  5. Letakkan adonan yang sudah dibentuk di loyang dan panggang selama 15 sampai 20 menit.
  6. Setelah dingin campurkan dengan gula halus.

3. Kue Nastar

Kue nastar/Foto: pinterest/Freepik

Nastar adalah kue bulat berwarna kuning yang sering ditemukan di rumah warga saat Idulfitri. Adapun cara membuat kue nastar rendah kalori sebagai berikut.

Bahan-bahan Utama:

  • 10 sendok makan tepung maizena
  • 6 sendok makan tepung oats
  • 2 sendok makan susu bubuk rendah lemak
  • 3 sendok makan gula jagung
  • 6 sendok makan greek yoghurt
  • 90 gram selai nanas

Bahan Olesan

  • 1 butir kuning telur
  • 1 sendok makan minyak kelapa
  • 1 sendok makan madu murni

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung maizena, oats, gula jagung, dan susu bubuk dalam satu wadah.
  2. Tambahkan dalam campuran tepung, greek yoghurt sedikit demi sedikit sambil diadon.
  3. Uleni adonan sampai kalis agar mudah dibentuk.
  4. Setelah itu bentuk bulat sambil diisi selai nanas dan letakkan di loyang.
  5. Setelah selesai membuat adonan siapkan bahan olesan seperti madu, minyak kelapa, dan kuning telur lalu panggang di suhu 150 derajat celcius.
  6. Proses memanggang nastar membutuhkan waktu sekitar 15 menit lalu keluarkan adonan dan dinginkan.

4. Kue Sagu Rendah Kalori

Kue sagu rendah kalori/Foto: pinterest/Mutia Asfika

Kue sagu adalah salah satu kue yang bisa diolah menjadi rendah kalori dengan bahan di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 100 gram sagu
  • 50 gram tepung ketan putih
  • 50 gram tepung terigu rendah protein
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 buah telur ayam
  • 25 gram keju cheddar rendah lemak yang sudah diparut
  • 50 gram margarin

Cara Membuat:

  1. Campurkan bahan tepung ketan putih, terigu, garam, dan sagu dalam satu wadah besar.
  2. Tambahkan parutan keju dan margarin lalu aduk hingga merata.
  3. Masukkan telur ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk dan bentuk adonan menjadi bulat-bulat.
  4. Masukkan ke oven bersuhu 160 derajat celcius selama 20 sampai 30 menit.

5. Kue Kacang Hijau Rendah Kalori

Kue kacang hijau rendah kalori/Foto: pinterest/Lovepik

Terakhir adalah resep kue kacang hijau yang tidak kalah lezat dari kue di atas. Biasanya kue kacang hijau menggunakan banyak santan dan gula, tetapi Beauties bisa mengakalinya dengan resep rendah kalori berikut.

Bahan-bahan

  • 50 ml susu rendah lemak
  • Daun pandan secukupnya
  • ¼ sendok teh garam
  • 50 gram tepung ketan putih
  • 25 gram gula bubuk rendah kalori
  • 50 gram margarin
  • 200 gram kacang hijau yang direndam dalam air selama 2 jam

Cara Membuat:

  1. Rebus daun pandan dan kacang hijau bersamaan sampai matang lalu tiriskan dan haluskan.
  2. Campur kacang hijau halus dengan gula bubuk, margarin, tepung ketan putih, susu, dan garam lalu aduk sampai merata.
  3. Bentuk adonan sesuai keinginan dan panggang di suhu 150 derajat celcius selama 20 – 25 menit.

Kelima resep kue lebaran rendah kalori di atas bisa Beauties coba di rumah untuk camilan dan suguhan tamu yang datang berkunjung. Selamat mencoba, Beauties!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE