5 Resep Mudah Olahan Alpukat "Tidak Biasa" untuk Menu Harian, Enak dan Sehat!
Alpukat menjadi buah yang populer dan mudah diolah menjadi banyak variasi dan rasa makanan. Cita rasanya bisa manis, asin, bahkan pedas. Alpukat juga bisa menjadi isian sandwich, topping salad, topping es krim, atau dimakan langsung.
Sebuah penelitian tahun 2022 di Journal of American Heart Association ( JAHA ) menemukan bahwa partisipan yang mengonsumsi alpukat sebanyak dua porsi per minggu memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit kardiovaskular dan jantung koroner.
Beauties, alpukat bisa menjadi menu harian yang menyehatkan. Melansir dari Everyday Health, berikut ini 5 menu olahan alpukat yang enak dan sehat. Yuk simak resepnya!
1. Avocado Deviled Eggs
Ilustrasi Avocado Deviled Eggs/Foto: Pinterest/Urban Farmie
Alpukat bisa menjadi sumber lemak yang sehat. Menurut Penn State University, alpukat bisa menurunkan risiko penyakit jantung. Guacamole yang merupakan makanan khas Meksiko berbahan dasar alpukat bisa disajikan dengan telur rebus dengan mengganti kuning telur dengan isian alpukat. Menu ini menghasilkan 58 kalori per sajian.
Bahan-bahan:
- 6 butir telur rebus, kupas
- 1 buah alpukat, buang bijinya, cincang kasar
- 1 buah jeruk nipis untuk diperas
- Sedikit garam
- Sedikit lada hitam
- Sedikit cabe rawit (opsional)
- 2 sdm daun bawang
- 2 sdm daun ketumbar     Â
- 1 siung bawang putih cincang
Cara membuat :Â
- Potong telur rebus menjadi dua bagian, sisihkan kuning telur (bisa dikonsumsi untuk menu lain)
- Campurkan cincangan alpukat dengan seluruh bahan-bahan dalam satu mangkuk
- Taruh campuran alpukat tadi ke dalam lubang putih telur. Siap disantap.
2. Saus Pasta Alpukat
Ilustrasi Saus Pasta Alpukat/Foto: freepik.com/freepik
Alpukat bisa menjadi saus pasta yang lembut dan menyehatkan. Kamu juga bisa membuat saus alpukat dengan bayam. Tambahkan juga protein tanpa lemak seperti salmon atau ayam. Bahan-bahan di bawah ini bisa untuk 4 porsi dengan 429 kalori per sajian.
Bahan-bahan:
- 4 cangkir pasta rigatoni, bisa pasta gandum lainnya, rebus
- 2 buah alpukat besar
- 3 siung bawang putih
- 1 buah lemon atau jeruk nipis, peras
- Sedikit saus pesto
- 2 cangkir bayam
- Sedikit garam
- Sedikit lada hitam
Cara membuat:
Masukan alpukat, bawang putih, perasan lemon, pesto, bayam, garam dan lada ke dalam food processor atau blender hingga halus. Tambahkan saus ke dalam pasta yang sudah matang direbus. Siap disajikan!
3. Kukis Alpukat
Ilustrasi Kukis Alpukat/Foto: Pinterest/Hope&Hummus
Kukis alpukat yang lembut dan sedikit manis mengandung lemak sehat. Memasukkan alpukat ke dalam makanan yang dipanggang tidak hanya menjadi lemak sehat, tapi juga menambah kelembutan kukis karena alpukat memiliki kandungan 73% air menurut data Departemen Pertanian AS. Tepung gandum utuh yang dipadukan dengan alpukat bisa menjadi tambahan serat. Bisa menghasilkan 9 kukis alpukat dengan 212 kalori per sajian.
Bahan-bahan :Â
- 1 buah alpukat besar
- ¼ cangkir minyak canola
- ½ cangkir gula merah
- 1 butir telur utuh
- 1 butir kuning telur
- 1 sdt ekstrak vanila
- 1 cangkir tepung serbaguna
- ½ cangkir tepung gandum putih atau tepung kue gandum utuh
- 1 sdt soda kue
- ¼ garam
- ½ cangkir biji bunga matahari (opsional)
Cara Membuat:
- Panaskan oven dan lapisi loyang dengan kertas roti
- Haluskan alpukat dengan food processor. Tambahkan gula, telur, kuning telur, ekstrak vanila, aduk hingga tercampur
- Dalam mangkuk terpisah, kocok tepung serbaguna, tepung gandum, soda kue dan garam. Campurkan bahan bahan ke dalam bahan kering, lalu campur hingga kalis, tambahkan juga biji bunga matahari jika menggunakannya.Ambil kue menggunakan sendok dan letakkan di atas loyang kukis.
- Panggang selama 10-12 menit sampai kukis berwarna coklat keemasan.
4. Alpukat Isi Tuna
Ilustrasi Alpukat Isi Tuna/Foto: Pinterest/The Stay At Home Chef
Salad tuna menggunakan greek yogurt sebagai pengganti mayones untuk hidangan yang lebih rendah lemak jenuh sekaligus tinggi protein dan lemak disajikan dalam mangkok alpukat. Greek yogurt bisa menambah rasa yang berbeda dengan mayones dan memiliki 10 gram serat per porsi. Dalam satu porsi mengandung 461 kalori.
Bahan-bahan:
- 1 buah alpukat matang, belah menjadi dua, buang bijinya
- 1,5 ons tuna, bisa tuna kaleng yang tanpa tambahan garam
- 2 sdm bawang merah cincang
- 3 sdm seledri cincang
- 3 sdm greek yogurt
- Sedikit garam
- Sedikit lada hitam
Cara membuat:
- Dalam mangkuk, campurkan semua tuna, bawang merah, seledri, greek yogurt, garam dan lada hitam hingga merata.
- Masukan ke dalam lobang alpukat. Siap dinikmati.
5. Mousse Alpukat
Ilustrasi Mousse Alpukat/Foto: Pinterest/The Dish On Healthy
Cemilan yang kaya cokelat bisa menjadi penutup hari yang menyenangkan. Bebas gluten, mousse cokelat hitam ini memiliki lemak sehat dan serat dari alpukat, juga mendapat tambahan probiotik dan protein dari greek yogurt. Dari semua bahan di bawah ini bisa menghasilkan 4 porsi dengan 243 kalori per sajian.
Bahan-bahan:
- 2 buah alpukat matang, buang biji dan kulitnya
- ½ cangkir greek yogurt
- 6 sdm coklat bubuk tanpa pemanis
- 6 sdm sirup maple murni
- 2 sdt ekstrak vanila
- Sejumput garam¼ cangkir susu kedelai murni (bisa ditambah sesuai selera)
Cara membuat:
- Haluskan semua bahan ke dalam blender atau food processor hingga halus.
- Tambahkan susu kedelai untuk mencapai tekstur yang diinginkan. Lalu dinginkan dan siap dinikmati.
Wah, gimana sudah ada inspirasi menu harian yang sehat dan lezat belum nih, Beauties?
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!